Как мы знаем, с будущего года налог на движимость будет начисляться по кадастровой стоимости. Введут налог на подсобные постройки. «

» внесла законопроект, согласно которому обложат личные подсобные хозяйства налогами. Всех тех, кто имеет подсобные хозяйства, зарегистрируют как предпринимателей.
Помимо всего, Дмитрий Медведев выступил с инициативой об ограничении численности скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Министерствам поручено проработать этот вопрос к 23 сентября. Чем вызвана такая инициатива? На носу выборы, вот вам и ответ, и число 23 сентября. Если предложение премьера будет поддержано, то владельцам личных подсобных хозяйств придется сократить численность скота и птицы и отказаться от сенокосных угодий.
Большинство граждан России имеет мизерный доход, а еще надо будет платить налоги и сборы. Население беднеет на глазах. И что делает наше правительство? Оно делает все, чтобы народ стал жить еще хуже. А почему не вводят прогрессивный налог на доходы физических лиц? Почему большая часть дохода, поступающая от использования природных ресурсов и недр, уходят в офшоры?
Наконец, почему Правительство не начинает реформы с себя? Почему они должны получать миллионы, а простой народ — копейки? Главное, у простых людей все под контролем находится: счета, письма, телефонные разговоры. А власть не может или не хочет контролировать большие суммы олигархов, которые идут мимо казны. Коррупция процветает от Москвы до Владивостока.
Наша фракция в Ил Тумэне пять раз вносила законопроект «О детях войны» и каждый раз депутаты «Единой России» голосовали против внесения этого закона, считая, что законопроект не понравился то главе республики, то Правительству РС(Я). В последующем проект закона присвоили единороссы во главе с Егором Борисовым. Егор Афанасьевич как инициатор внес на рассмотрение законопроект о детях войны в парламент, который сразу же был принят в первом чтении. Мы, коммунисты, — не гордые, не оспариваем, кто является инициатором этого проекта. Не важно, кто будет инициатором закона, главное — этот закон хоть немного должен помочь нашим пожилым людям. Закон должен был принят в июне 2018 года во втором и в третьем чтении, но, видимо, власть посчитала, что надо принять этот закон с новым составом парламента. Тогда точно скажут, что закон инициировал Борисов, а не фракция коммунистов. Вот на такие грязные ухищрения идет наша власть, власть, которая должна работать честно и беспристрастно.
С глубокой содержательной речью на митинге также выступил директор Мархинской средней школы №2, депутат Якутской гордумы Айаан Васильев. Поэтому мы решили дать полный текст его выступления.
— Наши власти без устали заявляют, что россияне стали жить дольше, и поэтому надо поднимать пенсионный возраст. Обратимся к официальным данным: средняя продолжительность жизни в России в 2017 году составила 72,4 года, а это, по оценкам ООН, выводит нашу страну на 125 место в мире!
А теперь посмотрим, как наше государство обеспечивает старость наших пенсионеров: средний размер пенсии в России составляет 13700 рублей. Скажите, можно ли прожить на эти деньги? Вопрос, вы понимаете, риторический.
Сравним средний уровень наших пенсий с другими странами. Пенсии у нас также значительно меньше, чем в странах с аналогичным уровнем производительности труда. Вот, как это выглядит в долларовом исчислении: в Швейцарии — 3400, Германии — 2650, Штатах– 2150, Греции (внимание) — 930 (точно не лучше нас работают), Эстонии — 440, России — 235. Для того чтобы не так обидно было: в Украине — 100, Таджикистане — 50.
В чем причина? Самый простой и очевидный ответ – низкие зарплаты. Пенсионный фонд формируется путем отчисления от заработной платы. Кстати, коэффициент замещения в России 33 — 34 % явно не дотягивает до минимальных размеров 40 процентов, установленных конвенцией МОТ №2 102.