«Свободная пресса»:
У российских пенсионеров стащили триллионы рублейПотери каждого человека из-за недостаточного начисления пенсий составляют десятки тысяч, но власть убеждает, что все в порядке.
Анна Седова «Свободная пресса»
2021-12-14 10:18
Правительство Российской Федерации с 2015 года в среднем не доплатило каждому российскому пенсионеру 90 тысяч рублей из-за того, что индексация пенсий не соответствует уровню инфляции. Об этом рассказал депутат Госдумы от партии КПРФ Олег Смолин.
Парламентарий напомнил, что по закону пенсии должны индексироваться в соответствии с темпами роста цен. Но в 2015 году, когда инфляция официально составляла 12,7%, было принято решение повысить в 2016-м пенсии неработающим пенсионерам лишь на 4%.
«Мы не поленились и посчитали, сколько же потерял пенсионер при средней пенсии за счет того, что ему недоплачивали 9% все эти годы. Так вот, результат получился такой: 90 с небольшим тысяч рублей», — сказал Смолин в ходе выступления в Госдуме при рассмотрении законопроекта об отмене повышения пенсионного возраста. В общей сложности это почти 800 миллиардов рублей.
С этой оценкой согласился и первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев. Он отметил, что на самом деле потери могут быть и больше, если учитывать реальную,
«Конечно, пенсионеры потеряли эти деньги. У нас же по прогнозу инфляции индексируются пенсии, а не по факту. Сейчас инфляция, по некоторым оценкам, 10%, а индексируют только 5%. При этом у нас неадекватные пенсии. Вот в лаборатории академии при президенте РФ считают, что реальный прожиточный минимум 32 тысячи, а пенсии при этом 12—14 тысяч», — сказал Коломейцев.
Отдельно можно вынести за скобки работающих пенсионеров, пенсии которых вообще не индексируются с 2016 года. Как подсчитал экономист Игорь Николаев, к 2022 году сумма, которую недополучили работающие пожилые россияне, составит почти два триллиона рублей. С учетом общего количества таких людей, а это, по данным Росстата, около 8,6 миллиона, каждый работающий россиянин с 2016 года недополучил около 230 тысяч рублей. По оценкам депутата Валерия Гартунга, эта сумма несколько меньше и составляет примерно 1100 рублей в месяц или 79200 рублей за прошедшие шесть лет.
На следующий год в проекте бюджета заложена индексация социальных пенсий на 7,7%, страховых пенсий — на 5,9%. При этом официальный уровень инфляции в годовом выражении в ноябре составил 8,4%.
Незадолго до публикации этого материала, Минтруд РФ прокомментировал заявления Олега Смолина, сообщив, что инфляция в России составила 46% с 2015 года, а страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 55%. Таким образом, темп роста пенсий превысил инфляцию на 9%. Получается, это именно те 9%, которые сэкономили власти на индексации в 2016 году.
В министерстве добавили, что в настоящее время в соответствии с поручением президента Российской Федерации, который поручил увеличить пенсии выше уровня инфляции, «готовятся дополнительные предложения по индексации пенсий в следующем году по итогам 2021 года».
Читать далее:
https://kprf.ru/activity/healthcare/207295.html