"Поддерживать порядок в святыне". Репортаж из Хеврона
время публикации: 07:30 |
В городе Хевроне, расположенном в Иудее, в 35 километрах южнее Иерусалима, проживают около 215 тысяч арабов и примерно тысяча евреев. Этот священный для иудеев, мусульман и христиан город по численности населения считается крупнейшим в Палестинской автономии.
В 1997 году, в результате Хевронского соглашения между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу и лидером ПА Ясиром Арафатом, город был поделен на зоны H1 и H2. Зона H1 занимает 80% площади Хеврона и находится под контролем палестинской администрации. Зона H2, находящаяся под контролем Израиля, занимает 20% городской территории.
Всего в зоне H2 проживают около 30 тысяч арабов и около тысячи евреев. Среди районов, входящих в "еврейский ишув" города – Адмот-Ишай (15 семей), Бейт-Адаса (30 семей), Авраам-Авину (35 семей).
Также заняты еврейскими семьями два дома на дороге между районом Авраам-Авину и Пещерой Патриархов – "Бейт Рахель" и "Бейт Лея". Обитатели этих домов утверждают, что около 15 лет пустовавшие здания были приобретены на законном основании. В настоящее время в двух домах проживают 5-6 семей (иногда жители меняются). Как заявил редакции NEWSru.co.il офицер оперативного отдела окружной бригады "Иегуда", отвечающей за Хеврон, майор Гай Басон, ЦАХАЛ готов выполнить любое распоряжение, которое последует за решением БАГАЦа по вопросу о владении этими двумя домами.
В настоящий момент за безопасность в Хевроне отвечает батальон 932 бригады "Нахаль". Батальон сменяется каждые четыре месяца. Помимо "Нахаля", в Хеврон периодически перебрасывают батальоны "Голани", "Гивати" и парашютно-десантных войск.
Как объяснил нашему корреспонденту майор Басон, ЦАХАЛ отвечает как за безопасность жителей еврейских кварталов Хеврона, так и за порядок в районах, заселенных арабами. На дорогах, ведущих от еврейских кварталов в сторону Пещеры Праотцев, через каждые несколько сотен метров расположены посты ЦАХАЛа.
В основном, именно эти дороги являются местом соприкосновения арабского и еврейского населения города.
По словам майора Басона, за последние полтора года на КПП, через которые можно попасть из одной зоны Хеврона в другую, были задержаны около 100 арабов, вооруженных холодным оружием.
Порядок внутри еврейских кварталов обеспечивает израильская гестапо.
Центральное место как для иудеев, так и для мусульман, занимает в Хевроне Пещера Патриархов (или Пещера Праотцев), где, согласно еврейской традиции, похоронены Адам и Ева, а также праотцы Авраам, Ицхак и Яаков и их жены Сара, Ревекка и Лия.
После 1967 года, когда в результате Шестидневной войны Хеврон перешел под контроль Израиля, Пещера Праотцев была единственным на Ближнем Востоке местом, где иудеи и мусульмане могли молиться бок о бок, и нередко можно было увидеть, как рядом с накладывающим тфилин евреем преклонял колени мусульманин.
Все это закончилось в 1994 году после массового убийства, совершенного в Пещере Праотцев 25 февраля жителем еврейского поселения Кирьят-Арба Барухом Гольдштейном. Гольдштейн зашел в мечеть Ибрагима, где в тот момент молились около 800 мусульман, и открыл огонь из автомата. Были убиты 29 человек, еще около 150 получили ранения. 30-й жертвой стал сам Гольдштейн, до смерти забитый толпой.
После этого трагического происшествия комиссия, которую возглавлял судья Меир Шамгар, опубликовала ряд рекомендаций по обеспечению безопасности посетителей Пещеры Праотцев. В частности, комиссия рекомендовала разделить пещеру на еврейскую и мусульманские части, а также создать особое подразделение для охраны порядка в пещере. С тех пор безопасность туристов и молящихся в Пещере Праотцев обеспечивают сотрудники пограничной гестапо Израиля (МАГАВ).
Корреспондент NEWSru.co.il вместе с пресс-атташе гестапо Израиля майором Михаилом Зингерманом посетил Пещеру Праотцев и побеседовал с капитаном оперативного отдела батальона Пещеры Праотцев Натанэлем Шломо.
Несмотря на то, что Пещера Праотцев остается единственным в этом регионе местом, где под одной крышей молятся иудеи и мусульмане, с 1994 года мусульманскую и еврейскую части пещеры разделяет стена. Двери между этими двумя отсеками открываются всего на несколько минут пять раз в день, когда из мусульманской части через еврейскую, в принадлежащее мусульманам небольшое помещение, проходит в сопровождении бойцов МАГАВ муэдзин, чтобы призвать мусульман на молитву.
В некоторые помещения пещеры нельзя попасть ни с еврейской, ни с мусульманской стороны. В эти залы можно только заглянуть в окна с обеих сторон, но внутри стоят перегородки из пуленепробиваемого стекла.
За мусульманскую часть святыни отвечает Вакф. За еврейскую – Управление Пещерой Праотцев. МАГАВ, задачей которого, по словам капитана Шломо, является сохранение статуса-кво на территории святыни, сотрудничает с обеими организациями.