Действительность даётся человеку в его ощущениях, чувствах.
Человеческие ощущения на много богаче любого языка.
Ребёнок уже в два года никогда не перепутает то, что взрослые пытаются назвать временем и пространством. Легко убедится в том, что малыш никогда не перепутает время обеда и расстояние до кроватки.
В связи с противоречием, возникающим от богатства человеческого восприятия и ограниченности, бедности, даже примитивности языка, возникает проблема строгой формулировки понятия времени.
А в рамках конкретного предмета, например в рамках физической науки, никакого непонимания понятия времени нет:
Время - есть то, что показывают часы.
ребенку плевать на ваше время. Он знает, что обед уже в состоянии готовности, как и его проголодавшийся организм.
И засекай ты по часам или не засекай, а для готовности обеда и организма, хоть ты там засмотрись на свои часики, а нужно НЕ ВРЕМЯ, а определенный труд и все составляющие этого труда опять же не опираются на время.
И вода вскипит в чайнике НЕ потому, что ей время пришло кипеть, а в этом событии есть СВОИ качественные и количественные причинные составляющие.
Как и маленький ребеночек, вода тоже не знает ваших часов, их НИЧТО в природе НЕ ЗНАЕТ и не подчиняется движению стрелки часов, и никакому часовому механизму.У всего свои законы, там нет ни часов, ни времени.
Хот слова ЗАКОНЫ в физике я терпеть не могу. Есть слово ПОРЯДОК.
ИБогом не законы расписывались, а ПОРЯДОК. Изобретение чего бы то ни было- это познание порядка , его фрагментов, порядка мироздания.
Нравится тебе или нет, а в этом порядке всего мироздания никакого времени НЕТ, это время придумали мы сами, земляне.
Нам так удобно пока...Хотя наша мера ВРЕМЯ является высшей мерой наказания за нашу глупость.
Преодоление времени(то есть нашего самозомбирования временем) одно из обязательных условий нашей жизни- как каждого землянина, так и всей нашей цивилизации в целом...Мы загнали часики в свои мозги, и наш тиктак влияет на наш организм, именно тиктак обеспечивает функционирование режима смерти.
нашего организма.
Так вот почему я говорю что мера ВРКМЯ- это вышка нам, землянам. за нашу дурость...