Палатки вместо домов№87 (31019) 22—23 сентября 2020 года
2 ПОЛОСА
Автор: Портал UFA1. RU.
Палаточный лагерь обманутых дольщиков жилого комплекса «Миловский парк» в Уфе отметил 80-дневный юбилей. Люди на протяжении многих лет не могут добиться решения вопроса о продолжении строительства их квартир. Этой весной они разбили палаточный лагерь недалеко от их недостроенного дома. Они настроены серьёзно и не собираются покидать свои скромные полевые жилища, несмотря на приближающиеся холода, и всё ещё надеются, что справедливость восторжествует и городские власти смогут решить их проблему до наступления зимы.
КОРРЕСПОНДЕНТ портала UFA1. RU побывал в палаточном лагере и выяснил, как обстоят дела с решением их квартирного вопроса, а также узнал, что они намерены предпринять, если им придётся находиться в палатках до наступления холодов.
«Миловский парк» располагается в 15 километрах от Затона, автобусы туда не ходят, и добраться можно только на машине. Для начала мы заехали на место непосредственной стройки объектов. Там нас ждали пункт охраны и условная перегородка, отделяющая дорогу от места строительства. Рядом с охраной красовался старый выцветший баннер с генеральным планом первого участка ЖК «Миловский парк». На нём указаны названия улиц и номера домов, есть условные обозначения объектов инфраструктуры. На картинке всё выглядит достаточно интересно, если не знать, что это всего лишь очередная сказка на данном этапе долгостроя.
Чтобы выяснить, где расположились негодующие собственники «воздушных квартир», пришлось обратиться к охраннику. Мужчина махнул рукой в нужном направлении, а заходить на стройку строго-настрого запретил — дескать, это охраняемый объект и никого, кроме строительной техники, пускать туда нельзя. Между тем никакой техники, стремящейся въехать на стройку, не наблюдалось. Над ней лишь возвышался одинокий башенный кран, да и тот бездействовал.
Проехав чуть дальше по дороге, мы наконец увидели палаточный лагерь. В небольшом радиусе недалеко друг от друга расположилось около 15 палаток. Общий деревенский туалет, место, оборудованное под проведение долгих вечеров у костра, и импровизированная столовая в большом шатре — вот и все блага цивилизации. Люди как могли облагородили территорию — дорожки местами посыпали гравием, а там, где больше всего грязи, положили деревянные настилы.
Столовую меблировали большим столом из пластика и такими же стульчиками. На земле сложены кучкой мешки с картошкой, морковкой и луком. За столом с печеньем, одноразовым чаем и термосом коротали время трое жильцов лагеря.
— Человеческих бытовых условий в лагере нет. Спасаемся бензиновым электрогенератором и привозными баллонами воды, — рассказал мужчина по имени Влад и предложил провести для корреспондента экскурсию по лагерю.
На улице обустроена мангальная зона, рядом лежат решётки для жарки пищи на огне. Чуть подальше от столовой оборудовано место под умывальник, над ним висит зеркало.
Проходим в домик, сооружённый из картона, досок и брезента. Спальные места в нём обустроены как в вагоне поезда, только без верхних полок. На одном из лежаков — гитара: жильцы ещё не лишились романтического духа и вечерами поют песни под гитару возле костра.
Отдельное место выделено под печь, с помощью которой обогреваются в домике, там же сушат вещи.