Гласность — оружие против вымогательства
Выведенный из себя наглостью вымогателей, моторист из Измаила Александр Чебан-Лянка надел на себя экшн-камеру, прикрыл её курткой и пришёл в сервисный центр «Морречсервиса» Государственной службы морского и речного транспорта Украины, который является связующим звеном между моряками и Государственной экзаменационной комиссией. Александру удалось зафиксировать весь процесс электронного тестирования моряков.
Первое, что его удивило: представительница экзаменационной комиссии, присутствовавшая на тестировании, отказалась представляться. Хотя моряк на проверку знаний явился точно к назначенному заранее времени, его долго не приглашали на тесты. Александр начал выяснять причину задержки. Объяснили, что его заявка ещё обрабатывается. Александру такой ответ показался странным, ведь он всё оформил заранее. И лишь когда моряк попытался позвонить на «горячую линию» антикоррупционного отдела, его пригласили в экзаменационный класс. Система показала, что моторист НЕ ОТВЕТИЛ правильно ни на один вопрос. Между прочим, Александр является очень опытным мотористом, есть у него даже свой блог в интернете, который охотно посещают коллеги. Поэтому его возмущение непроизвольно вырвалось наружу. После этого ему сообщили, что независимая комиссия рассмотрит результаты его теста и отправит резюме в его электронный кабинет.
Однако возмущённый Александр по возвращении домой опубликовал в соцсети сообщение о том, что проходил тестирование с экшн-камерой. Эту информацию подхватила местная пресса. И... о чудо! Он получил сообщение о том, что результаты его теста были ОДОБРЕНЫ. «Машина», оказывается, «ошиблась», а потом чиновники эти ошибки исправили. Получается, что настойчивость и огласка помогли моряку без взятки получить справедливую оценку своих знаний. Поэтому неудивительно, что после встречи с измаильским мотористом на тестах, коррупционерам пришлось не пересчитывать доллары, а лишь бестолково заметать следы своих вымогательств.
Однако далеко не каждый, как Александр Чебан-Лянка, решается вступить в открытую схватку с взяточниками.
Кстати, в ходе своей акции моряки неоднократно заявляли, что «если наши украинские бюрократы не уменьшат свои аппетиты, то 200000 украинских моряков могут остаться без работы, а их места займут представители других стран». Сегодня Польша, Румыния, Болгария предлагают обновить документы у них за значительно меньшие деньги, чем на Украине, и без всякой коррупции.
— Взяточники привыкли играть на психологии моряка, который не может понапрасну терять время на затяжные процедуры оформления документов, дабы не потерять привлекательную вакансию и возможность вовремя уйти в рейс, — говорит вице-президент Морской палаты Украины Иван Ниякий. — Позор, что из-за непрекращающейся коррупции в морской отрасли нашим морякам приходится бороться не только с трудностями своей профессии и пандемии, то и дело выставляющей карантинные преграды на пути в экипажи судов, но ещё и укрощать неуёмные аппетиты морских чиновников.