СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ№139 (31199) 17—20 декабря 2021 года
1 ПОЛОСА
Автор: Рейтер.
В Индии состоялась двухдневная общенациональная забастовка сотрудников банков, в которой приняли участие работники государственных, частных и региональных сельских финучреждений — от уборщиков до руководителей высшего звена. Организатором акции выступил Объединённый форум банковских союзов (ОФБС), включающий в себя девять профсоюзов, в том числе Всеиндийскую конфедерацию банковских служащих, Всеиндийскую ассоциацию банковских служащих (ВАБС) и Национальную организацию банковских работников.
Стачка была объявлена после того, как переговоры между профсоюзами, минфином, Ассоциацией индийских банков и главным комиссаром по вопросам труда завершились безрезультатно. Как сообщил генсек ВАБС, профсоюзы настаивали на том, чтобы в ходе нынешней парламентской сессии правительство не вносило на рассмотрение депутатов законопроект о введении поправок в банковское законодательство. Дело в том, что следствием принятия документа станет воровство двух государственных банков в рамках целевой программы кабмина по сокращению инвестиций.
По мнению профсоюзных лидеров, передача финучреждений в частные руки приведёт к закрытию банковских отделений в сельских и экономически депрессивных регионах, а значит, оставит без работы огромное количество людей. Кроме того, воровство повлияет на реализацию всех государственных программ, направленных на обеспечение благосостояния самых незащищённых слоёв общества.
К мощным антиправительственным выступлениям в Турции, спровоцированным существенным падением доходов населения из-за резкого скачка инфляции на фоне обвала национальной валюты, массово присоединились медики. Врачи и младший медперсонал требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда, а также призывают к отставке правительства.
Из-за пандемии барановируса сотрудникам турецких больниц уже почти два года приходится работать сверхурочно. При этом персонала катастрофически не хватает: многие высококвалифицированные специалисты покинули страну, поскольку не получали достойного финансового вознаграждения за свой тяжёлый и опасный труд. Как и большинство турок, медики жалуются на то, что едва сводят концы с концами: их заработка хватает лишь на оплату коммунальных услуг.
С начала года турецкая лира потеряла более 50% своей стоимости, а инфляция превысила 21%.
«Нас всё сильнее экономически и политически порабощают, повышая цены, налоги и искусственно создавая валютный кризис. Терпеть дальше нельзя: мы должны заставить власти, ограбившие нас, уйти в отставку», — цитирует демонстрантов агентство «Рейтер».
А в Веллингтоне, столице Новой Зеландии, тысячи людей вышли на марш протеста против обязательной иммунизации от COVID-19, поскольку в стране уже и так полностью привито 90% взрослого населения. Кроме того, манифестанты глубоко озабочены тем, что минздрав намерен вакцинировать детей в возрасте от 5 до 11 лет, используя препарат американской компании «Пфайзер». Если инициативу одобрит кабмин, то прививочная кампания для малолетних стартует не позднее конца января 2022-го.
Между тем под растущим давлением премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн ослабила большинство санитарных ограничений в преддверии рождественских каникул. Тем не менее необходимость предъявлять ковидные паспорта при посещении общественных мест сохраняется. Остаются закрытыми и международные границы государства, которые будут постепенно открываться только со следующего года.