Во время второй мировой войны девятилетних детей принимали в партизанские отряды, а восьмилетних ещё нет. Так как считалось, и причём считалось военными психологами, что девятилетние дети уже способны отвечать за свои поступки, а восьмилетние ещё нет.
из интернета:смягчение ответственности для малолетних преступников - очень гиблое дело, которое не соответствует интересам общества...
...чем благополучнее и богаче страна, тем ниже там возраст уголовной и административной ответственности. Что в США могут судить в некоторых штатах с восьми лет. А с 12 лет можно давать пожизненное. Во множестве стран реальная уголовная ответственность начинается с 10-12 лет. Одна из самых "поздних" - Франция, там - с тринадцати.
В Британии, где при Блэре ввели систему ордеров ASBO - Anti-social behaviour order. Она позволяет по сути с 10 лет судить административно за мелкие преступления и даже за то, что дразнят друг друга. Были случаи, когда ордер ASBO выписывали детям, которые шумели в многоквартирном доме. При накоплении ордеров, в 12 лет ребенок идет за решетку.
За особо тяжкие преступления в этой стране могли посадить и в 10 летРаньше, по крайней мере, так было. Я отлично помню, когда вводили эту систему - я жила в Лондоне. И не было особенно недовольных. Все понимали, что малолетнее зверье нужно судить. Никаких слов о гуманизме громких не было - разве что применительно к темнокожим. В целом, общество выработало консенсус: опасные элементы нужно выявлять и изолировать как можно раньше. И - навсегда! Кстати, система предусматривает выдачу ордера и для родителей - не просто куда-то на учет поставить, потому что несколько ордеров - и лишение прав и тюрьма.
У нас есть ряд глубоко отсталых норм, которые нам пытаются представить торжеством гуманизма и прогресса. Как с высоким порогом уголовной ответственности и программой "Отлов - стерилизация - возврат". Это псевдопрогресс.
Настоящий прогресс - вот он. На фото два мальчика 10 лет, приговоренные к реальному восьмилетнему сроку за убийство малыша. И их посадили! В Британии!
Роберт Томпсон и Джон Венеблс