
21 сентября в Сочи прошла «домашняя» встреча глав России и Беларуси. Судя по всему, она была не из приятных, хотя Александр Лукашенко прибыл в Сочи «без галстука», как давний «друг семьи».
Несмотря на это, все понимали, что в Сочи Лукашенко ждут очень трудные переговоры с Путиным. До этого Москва заявила, что собирается ограничить поставки беспошлинных нефтепродуктов и увеличить цены на сырую нефть. Судя по слухам, белорусы намеревались до последнего биться за привычные российские льготы. А 10 августа во время посещения предприятия «Гомсельмаш» белорусский лидер публично заявил, что Россия не выполняет своих обязательств в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и недобросовестно конкурирует со своими партнёрами.
«Россияне ведут себя по-варварски по отношению к нам. Они от нас требуют чего-то, словно мы вассалы у них», — сказал Лукашенко. И хотя с тех пор прошло больше месяца, Москва вряд ли забыла эти выражения Батьки. Поэтому встреча в Сочи обещала быть настолько напряженной, что пресс-служба президента Беларуси заранее уведомила, что Лукашенко не будет общаться со СМИ ни до, ни после переговоров. На встречу с белорусским коллегой Владимир Путин опоздал на 1 ч 40 м. Все это время Лукашенко сидел и терпеливо ждал, принимая плату за «вассала». Президент РФ возник перед ним, когда терпение белорусской делегации было на исходе, начав общение с тонкого троллинга: мол, России и Белоруссии надо сверить часы. Лукашенко, который перед этим полтора часа неустанно смотрел на свои швейцарские Patek Philippe Calatrava 5120j, проглотил и это. «Путин опоздал ровно настолько, чтобы начать встречу со слов о сверке часов. Это означает, что он не сомневался в победе над соперником в этом раунде. То, что переговорщики после трёхчасовой аудиенции отправились перекусить вместе, а не по отдельности, не должно никого вводить в заблуждение: Путин охотно кормит тех, над кем удаётся брать верх в переговорах, а уступающие ему не имеют сил отказаться от совместного перекуса. Месяц назад, правда, Лукашенко это сделал, отказавшись от совместной с президентом Путиным поездки на турнир самбо. Но в тот раз он не был проигравшим, в тот раз ему удалось оттянуть по времени свой проигрыш до нынешнего дня. Конечно, об этом ничего публично не скажут. Но детали говорят о многом. Российско-белорусские часы сверены так, как этого хотела российская сторона», — считает автор телеграм-канала «Мастер пера».
С момента начала встречи российские СМИ начали выдавать сообщения, что диктовать условия Лукашенко не сможет и в последнее время он сильно нервничает, так как Беларусь зависима от внешних займов и российских кредитов. Встреча двух глав братских государств продолжалась 3 часа. Подробности остались за закрытыми дверями, так как оба переговорщика отказались от общения с прессой. В 21.16 Александр Лукашенко молча покинул Сочи. Как сообщает кулуарный телеграм-канал «Незыгарь», Беларусь ждут перемены. И главная из них, по словам анаитиков — Лукашенко не будет принимать участие в новых президентских выборах. СНГ ожидает небольшая перетурбация, а Беларусь — новая эпоха. Перед сочинской встречей Лукашенко пообщался с китайцами. Чтобы показать, что у Беларуси есть и другие союзники кроме собственной армии, флота и России. Китайские военные приняли участие в белорусском параде наравне с российскими частями. в Минске на указателях повсюду есть китайский язык, но нет русского. Юный Коля Лукашенко подзравлял на китайском Си Цзиньпина. Но этот блеф не впечатлил Кремль и команду Бабича. «У Беларуси один из самых низких процентов внешней торговли с Китаем из всех постсоветских стран. Китай не готов компенсировать Беларуси урезание российских поставок и инвестировать в республику по-крупному. Лукашенко следует не с китайцами крутить, а проводить зачистку националистов и прекращение их подпитки», — резюмирует «Незыгарь».