Я примерно так и представлял ситуацию, поэтому и привел календарь. Когда жили в геоцентрическую эпоху, развивались как могли. Перешли в гелеоцентрическую - появилась возможность развития в разных областях по разным направлениям. Таких переходов было несколько. В разное время и областях. Чем дольше длился переход тем больше смертей и пустых действий. Построение управления людьми, построенное на ТТЛ логике, да ещё и в автоматическом режиме, на мой взгляд, ведёт развитие в сторону. Эта гадость прививается влиятельными людьми через тайные советы. Для России этот путь губителен в обоих случаях, и в составе мировом и обособленно. Будет не эволюция, а затяжка времени, за которую население деградирует. У России есть возможность объединить людей и развиваться самой. Управление в любом случае выйдет из тени. Только когда, неизвестно. Россия может об этом сказать. У остальных разные проблемы. Им обязательно придется отказаться от основополагающих факторов. Это как освоение космоса. Вылетели и по кругу. Возможно и будет развитие дальше, но сначала изучение океана и создание условий для жизни Человека и Общества.
Я с опытом получил не только знания в разных областях, но и научился видеть в нескольких направлениях и с разных сторон.