Автор Тема: Учение о Святом Духе - замалчиваемое ныне РПЦ учение  (Прочитано 2014 раз)

Оффлайн Кицис

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +28/-91
Учение о Святом Духе
в христианстве.

До 18 столетия в христианстве существовал один губительный принцип, заданный Нагорной Проповедью Иисуса Христа…
«Блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное» - гласит Нагорная Проповедь.
Однако уже вначале 18 столетия стало замечаться противоречие между тем, что в Рай якобы попадут только нищие духом – а богатые духом, создающие с колоссальным трудом произведения науки, культуры и гуманизма (т.е. соблюдения христианской морали) в Рай не попадут. Тем более не попадут, что большинство из них – атеисты.
Тогда в христианской церкви стали создавать особое христианское учение о Святом Духе. О Святом Духе попы упоминали и раньше – но ему никогда не приписывали свойства вселяться в людей и диктовать им волю Божью.
Ныне учение о Святом Духе вот каково…

Бог может вселять в людей Святой Дух, дабы они проводили в жизнь милосердие Божье и производили произведения науки и культуры, которые этому способствуют – т.е. произведения высокой духовности.
При этом Бог избегает диктовать свою волю христианам – т.к. с ними он связан договором о свободе воли человека. Поэтому Бог в основном вселяет Святой Дух в атеистов – и они содействуют проведению в жизнь милосердия Божьего.
Т.о. все высокодуховные произведения науки и культуры создает не человек, а Бог через свое орудие – человека. Причем человек отчасти тоже является автором этих произведений – и потому будет оправдан на Страшном Суде. Бог, разумеется, не сообщает своему орудию – человеку – что диктует ему свою волю. Атеист остается атеистом – но творит с соизволения Божьего и отчасти по подсказке Бога.
В число осененных Духом Святым ныне входят и Альберт Эйнштейн, и Карл Маркс... Одно время к ним причисляли и Ленина...

Сейчас в России Русская Православная Церковь всячески старается, чтобы христианское учение о Святом Духе не стало распространяться среди верующих. Делается это по трем причинам...

1)   РПЦ не устраивает то, что в число любимых народом Великих Авторитетов могут попасть явные атеисты,
2)   РПЦ не устраивает Дух Всепрощения, которым веет от этого учения – РПЦ нужны агрессивные по отношению к неверующим народные массы,
3)   РПЦ не устраивает то, что среди народа могут появиться нехристианские просветители.

Каким же агрессивным мракобесием веет от нового возрождения РПЦ !

./. */.

Большой Форум

Оффлайн lap

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +393/-527
В вашем посте изначальна неверная посылка

как вы понимаете, кто это такие "нищие духом"?

Оффлайн Yuri

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +44/-47
  • Товарищ, винтовку держи, не трусь!
"Нищие духом" - скорее всего ошибка переводчика, - типа верблюда, которому якобы трудно пройти в игольное ушко. На самом деле по-гречески слова "камелюс" (верблюд) и  "камелос" (канат) пишутся почти одинаково, ну и кто-то из переписчиков сделал ляп. А канату действительно трудно пройти сквозь ушко иглы :)
« Последнее редактирование: 10 Июль 2007, 11:43:43 от Yuri »

Zuul

• Гость

Нищий духом = тот кто стал нищим (отказался от материального) не силой внешних обстоятельств, а духом, т.е. исключительно по собственной воле.

Оффлайн lap

• Местный мудрец
Нищий духом = тот кто стал нищим (отказался от материального) не силой внешних обстоятельств, а духом, т.е. исключительно по собственной воле.

неверно "@

материальная нищета и осознание нищеты духовной
отнюдь не тождественные явления
« Последнее редактирование: 10 Июль 2007, 12:10:47 от lap »

Оффлайн TanjaПетр

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +5/-3
 :) Мир вам! Не знаю,где это так "повеяло" на вас...
Но мне очень помогли и православные и пятидесятники в духовных поисках.В библиотеку православия у меня была протоптана изрядная тропинка.И у тех и других ищущий истину человек,сознающий себя действительно духовно нищим без откровений Синьоры ,обязательно найдет для себя духовный хлеб.
Ну а не ищущие всегда оправдаются плохими верующими и в той деноминации и другой .Лишь бы не тяготиться вдумчивыми поисками истинной свободы в сердце от оков зла.

Оффлайн lap

• Местный мудрец
,,,,человек,сознающий себя действительно духовно нищим без откровений Синьоры ,,,,

+ вам!

Оффлайн TanjaПетр

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +5/-3
Только и слышишь,общаясь с РПЦ о "стяжании Духа Святого".
Имеется богатый и подробный опыт подвижников-святых РПЦ.
На днях зашла в храм соседний,только заикнулась о книгах,помогающих в этом.Тут же предложили такую кладезь "стяжания Духа Святого",столько книг.Я могла только порадоваться- берите ,пейте даром "воду живую".
 А в глаголаниях спасения нет.
И видящий многие грехи в других начинает множить свои.Потому,что ему некогда заниматься своим грязным сердцем,он разглядывает грязь в чужом.  ;)

Оффлайн Кицис

• Местный мудрец
Только и слышишь,общаясь с РПЦ о "стяжании Духа Святого".
Имеется богатый и подробный опыт подвижников-святых РПЦ.
На днях зашла в храм соседний,только заикнулась о книгах,помогающих в этом.Тут же предложили такую кладезь "стяжания Духа Святого",столько книг.Я могла только порадоваться- берите ,пейте даром "воду живую".
 А в глаголаниях спасения нет.
И видящий многие грехи в других начинает множить свои.Потому,что ему некогда заниматься своим грязным сердцем,он разглядывает грязь в чужом.  ;)

Мадам ТаняПетр - читать тему надо, а не просматривать! Такое учение о Святом Духе, которое привел я, РПЦ никогда не распространяла! Но в оправдательных документах, которые писала РПЦ в КГБ при советской власти, это учение приводится! За границей во многих странах католическая церковь официально придерживается этого учения!
А вот с приходом новых времен - времен мракобесия, погони за наживой и духовной нищеты масс - РПЦ от этого учения отказалась, чем усугубляет и погоню за наживой, и темноту народных масс!

Оффлайн Кицис

• Местный мудрец

В моем посте все верно! Нищие духом - это те, у которых духовных сил нет либо вообще, либо от утомления.
Подчеркиваю - я лично вообще в своей речи неопределенных понятий вроде слова "дух" не употребляю! Это попы их употребляют!

Сейчас - в следующем посте - я приведу историю понятия "Святой дух"...

Оффлайн Кицис

• Местный мудрец
Предупреждаю - не я создал это учение. Я знаю о нем со слов двух выпускников Загорской Семинарии, которые ошивались у нас на мех-мате МГУ, когда я там учился...

Во времена первых христиан под Святым Духом понимали только субстанцию, благодаря которой Бог-отец смог оплодотворить Деву Марию, чтобы она родила Христа, который, обладая человеческим сознанием и Божьим сознанием одновременно, сможет решить, создавать ли для людей Царствие Небесное (стоят ли они этого) и кого туда пускать.

Позже, во времена средневековья, Святому Духу добавили полномочий. Он являлся еще и субстанцией, благодаря которой Бог-отец и Бог-сын телепатически общались с ангелами и получали информацию о содержимом человеческих сердец и мозгов.

В 18 веке искрам Божьего Духа, вселяемым в людей, приписали свойства проводить в жизнь гуманные принципы христианства, а еще чуть позже - еще и свойства вселяемой в людей жажды познания и силы прозрения, поскольку такие люди создавали очень полезные человечеству технические продукты и принципы гуманного демократического управления властей людьми.

Те два будущих попа, которые ошивались у нас на мех-мате МГУ, в основном нажимали на то, что жажда познания в человеке (весьма характерная почти для всего состава студентов мех-мата) - это искра Святого Духа в нем.

Я с помощью алгоритмической психологии произвел приблизительные вычисления, чему будет способствовать последняя модель учения о Святом Духе в обществе - и пришел к выводу, что она весьма полезна, ибо одержимые Святым Духом (ученые, писатели, композиторы, художники, поэты, гуманисты) - независимо от того, атеисты они или верующие - автоматически становятся защищаемым Церковью человеческим материалом и так же автоматически становятся Авторитетами для верующих. Причем эта же теория утверждает, что в основном одержимы Святым Духом именно атеисты.

Поэтому я буду распространять это учение на всех форумах в интернете, с которых меня не выкинут. Да здравствует Святой Дух и его проводники в мир людей - атеисты!

./.

Оффлайн lap

• Местный мудрец

В моем посте все верно! Нищие духом - это те, у которых духовных сил нет либо вообще, либо от утомления.

Смущение ваше Кицис происходит оттого, что вы путаете скудоумие неразвитых людей с нищетой духа, которую восхваляет Христос.

Нищета духовная, или сокрушенность, есть особенность лучших умов, которые когда-либо посещали мир. Это сознание своего недостоинства перед величием Божиим, сознание своей нечистоты перед чистотой Творца, сознание своей полной зависимости от безграничной силы Божией.

Царь Давид говорил о себе: Аз же есмь червь, а не человек . А царь Давид скудоумным не был; напротив, он обладал богатым, гениальным умом. Сын его, премудрый Соломон, пишет: Надейся на Синьоры всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Это и значит быть нищим духом, то есть полностью ввериться Господу и не доверять себе.
Блажен тот, кто способен искренне исповедать: моя сила ничтожна, мой разум немощен, воля моя неустойчива. Господи, помоги мне!

Нищий духом – это тот святой, который может вслед за апостолом сказать: я не знаю ничего, кроме Христа .

Нищий духом – это тот ученый, который, подобно Ньютону, признаёт, что его незнание бесконечно больше его знания.

Нищий духом – это тот богач, который вместе с богатым Иовом говорит: наг я пришел в этот мир, наг и отойду из него .

Апостолы, святители и праведники, весь благочестивый миллионный народ Божий – и они считали себя нищими духом, потому и стали, по обетованию Божию, наследниками Царства Небесного.

Считай скудоумным не того человека, знание которого ограничено, но того, который хвалится своим знанием.

Нищета духовная – прямая противоположность надменности и хвастовству. От глупой-преглупой надменности и пагубного хвастовства хотел защитить нас Христос, когда восхвалял нищих духом.

Мир тебе и радость от Синьоры!

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2998/-3857
Иудеям постоянно хочется как-то раскачать православие, внести ересь и смятение духа в умы христиан.

В число осененных Духом Святым ныне входят и Альберт Эйнштейн, и Карл Маркс...

Вроде как универсальные "гении" рода иудейского, которым должно поклоняться человечество  :)

Оффлайн Кицис

• Местный мудрец
Дорогой Малюта!
От Вас я этого не ожидал...
Почему Вы не говорите ничего по существу вопроса?
Учение о Святом Духе - не мое, оно существует в католической церкви и раньше, еще совсем недавно, было принято в православии!
Я же говорю, что его на мех-мат МГУ два выпускника Загорской Семинарии принесли! Не я его придумал!

Оффлайн Толерантный Ксенофоб

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +16/-17
Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Святой Дух... Никогда не понимал учения о Св.Троице, поэтому не знаю, что это за дух за такой. Но - раз тысячи лет эту тему обсуждают, надо бы поразмыслить о сем. Трое едины. Два из них - близкие родственники. Третий - кто? Дух святой... Кстати, я где то читал (боюсь ошибиться!) что на арамейском языке Св.Дух - среднего рода, на греческом - женского, на церковно-славянском - мужского. Опять трудности перевода! Переводчики - тем более монахи - тоже люди, могут ошибаться! Как "Песнь Песней" в Библии явно скомпонована неудачно, так это еще Куприн "Суламифью" доказал! Ну а так как я подлинников не читал, языками древними не владею, за здорово живешь верить на слово не могу! Вон у "Слова о полку Игоревом" сколько переводов, сколько нюансов, что уж про Писание говорить.... Кстати, рупь дам тому, кто в Библии хоть слово про Дух Святой найдет! Нет там ничего о Троице, стало быть - это люди ПРИДУМАЛИ, а значит - это может быть и ошибкой...
ВсеТамБудемЪ

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
Дорогой Малюта!
От Вас я этого не ожидал...

А не надо вам выставлять на всеобщее обозрение Маркса и Эйнштейна.
Святой Дух их не осенял. Вы бы еще Зигмунда Фрейда вспомнили.

Оффлайн Кицис

• Местный мудрец
Дорогая Михайлова!
Меня не интересует Святой Дух - меня интересует, чтобы русские атеисты могли творить на благо России и спокойно ходить по ее улицам.
Для этого РПЦ должна принять ту концепцию Святого Духа, которая изложена в начале в теме, и которую принимает католическая церковь, и которую в советские времена принимала РПЦ!!!
И я подниму большой скандал и заставлю РПЦ это сделать!
Вопреки желанию Малюты и таких как он!
Понимаете?
А насчет всяких там "энергий" - забудьте о них, если не хотите закончить дни свои в психбольнице...

Оффлайн Буддист

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +94/-75
  • маленький, но тоже лев
Вообще-то, можно провести интересную параллель: хотя у разных народов и различные религиозные представления, но механизмы развития души у всех одинаковы.
И вот что думает Буддизм о нищете Духа.
Считается, что необходимо сложить самого себя как сладостный цветок - к ногам Будды, и в этом возвышенном самоотречении и самоотдаче перестать быть для себя - т.е. стать нищим - не иметь для себя и мысли О СЕБЕ.
Т.е. нищета не Духа, а нищета в Духе - как необходимое условие для самопознания и преодоления себя.
Благословенный Будда был Львом благого Закона.
Мы же маленькие, но то же львы.

Воины, воины, так зовём мы себя, о ученики,
     ибо мы сражаемся.
Мы сражаемся за благородную доблесть,
     за высокие стремления, за высшую мудрость,
Потому зовём мы себя воинами.

Милый друг

• Гость
Блаженны нищие духом. Всё дело в том, где поставить запятую.
На самом деле: Блаженны нищие, духом. Или по русски: Нищие блаженны духом. А это уже вполне понятный тезис.....

Оффлайн Малюта

• Местный мудрец
И я подниму большой скандал и заставлю РПЦ это сделать!
Вопреки желанию Малюты и таких как он!

Ах, Моська, знать она сильна!  ;)

Большой Форум