ДЕТИ КАК ТОВАР
http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/detikakt.shtmlhttp://chugunka10.net/forum/showthread.php?p=130274#post130274HTTP://WORLDCRISIS.RU/CRISIS/3198357?UTM_SOURCE=SUBSCR&UTM_MEDIUM=MAIL&UTM_CAMPAIGN=BEST Ольга Четверикова, Дмитрий Перетолчин
02 Ноя 06:52
Если кто воображает, что путинские министры есть сборище бессмысленных неумех, то быть может, приведенный ниже материал из газеты "Завтра" даст таким людям пищу для размышления.
«ЗАВТРА». Ольга Николаевна, хотелось бы поговорить о цифровом образовании. На Западе к когнитивной сфере относятся очень серьёзно.
Ольга ЧЕТВЕРИКОВА. В Стратегии национальной безопасности США эта сфера — ключевая, поскольку главной составляющей современных войн является не информационная, а поведенческая война. Ведь от того, как формируются не только сознание, мысли, но и образ поведения, привычки, навыки ребенка, зависит возможность контролировать этого человека в будущем.
Вспомним, какие громадные деньги со стороны западного сообщества шли на «перестройку» советской системы образования, разрушение единого образовательного пространства. Потом появились ЕГЭ, болонская система и т.д. Сегодня ломка нашего образования вступает в завершающий этап, и осуществляется это в соответствии с форсайт-проектом «Образование-2030».
«ЗАВТРА». Недавно вышла ваша книга «Трансгуманизм в российском образовании. Наши дети как товар», в которой вы анализируете этот проект.
Ольга ЧЕТВЕРИКОВА. Да, в соответствии с этим форсайт-проектом к 2025 году традиционная образовательная система должна быть ликвидирована. Вместо образования вводится кодирование, зомбирование, программирование — что угодно, но только не образование. Но при этом в проекте прописано, что всё, что связано с учёбой, с отметками и т.п., пока не будет заменяться другими названиями, чтобы народ не понял, что под старой терминологией скрываются совсем другие явления.
В 2016 году в некоторых школах Москвы была введена так называемая «Московская электронная школа» (МЭШ). В сентябре 2017 года было уже шестьсот с лишним таких школ, а в этом году объявили, что эта программа вводится во всех школах Москвы.
«ЗАВТРА». Что она собой представляет?
Ольга ЧЕТВЕРИКОВА. Её инфраструктура — это электронные дневники, электронные журналы, интерактивные доски, ноутбуки, планшеты и возможность связываться через Wi-Fi с интерактивной доской, получать через это тесты и делать их. Проверка заданий осуществляется компьютером, при этом учитель максимально удаляется из этого процесса.
Когда только начинали вводить электронные дневники и электронные журналы, родителей поставили перед фактом, толком не объяснив, для чего это делается. Просто говорили, что это удобно. Но это обман, даже преступление, потому что в соответствии с законом «Об образовании» родители играют ведущую роль в обучении и воспитании своих детей, и сначала надо спрашивать согласия родителей на серьёзные изменения в обучении. Это положение было нарушено.
Продолжение здесь :
http://samlib.ru/editors/e/epshtejn_s_d/detikakt.shtmlhttp://chugunka10.net/forum/showthread.php?p=130274#post130274