ТАЙНА ИМЕНИ
Когда в газете “Воскресение” появилась первая статья “Россия и рынок” за подписью “А. Кузьмич”, читатели были потрясены. Пошли письма, телефон издательства каждый день выхлестывал поток самых разных эмоций — от возмущения до экзальтированного восхищения. Патриоты приняли статью безоговорочно. Это был свежий грозовой ветер, которого ждали. Многие знали, догадывались о нечестной игре правящих кругов, находили в печати то один, то другой подтверждающий факт, иронизировали над понятием “общеевропейский дом”, негодовали по поводу одностороннего разоружения. Но вот появилась статья-документ, содержащая огромный фактический материал со ссылками на постановления ООН, ЮНЕСКО, нашего Минфина... Как оказалось, Россию цинично грабят и продают, продают сознательно и давно.
Кошка, до времени играющая с несмышленым мышонком, — вот что такое “дружба” развитых капстран с раздавленной экономическими диверсиями Россией (СССР).
Одна за другой появлялись статьи А. Кузьмича: “Рынок России в свете нового законодательства”, “Хлебная карточка, или Петля на шее” (за подписью А. Кузнецов), “Почему совфинансы не поют романсы”, “Как нас грабят ценами”, “Международные “игры” и тайна России” и др. (здесь перечислены только статьи, опубликованные в “Воскресении”, а ведь А. Кузьмич печатался и в “Домострое”, и в “Русском вестнике”, и в “Советском патриоте”).
Доходчиво написанные, эти статьи были понятны не только опытным экономистам и юристам, но и простым людям. Они были перепечатаны во всех газетах и журналах, где в руководстве были русские люди. Русские эмигранты перепечатывали их в своих изданиях за рубежом. Большая же пресса, находящаяся в руках нерусских, сделала вид, что не заметила сенсационных разоблачений А. Кузьмича.
А читатели “Воскресения” недоумевали — кто этот “А. Кузьмич”? Ученый? Журналист? Почему раньше не знали? Ничего не слышали? Ходили слухи, что “А. Кузьмич”— это коллективный псевдоним. Работает группа единомышленников, а то и... аппарат помощников Егора Кузьмича Лигачева или Ивана Кузьмича Полозкова. Почему авторы скрываются под псевдонимом? Чего они боятся?
Впрочем, бояться следовало. Травле, изощренной и разносторонней, подвергся редактор “Воскресения” (в конце концов, издательство-учредитель просто закрыло газету) А. Батогов, а с ним вместе и директор издательства писатель А. Алешкин. В борьбе с инакомыслящими враг не брезгует никакими средствами. Даже физической расправой. Нам, русским, давно пора издавать новую газету: “Вести с погоста”. Все наиболее умное, яркое и талантливое, что осталось у нашего народа после кровавого 1917 года, 20-х, 30-х и последующих годов, сегодня в опасности. Зверски убит видный ученый и общественный деятель, председатель Комитета советской общественности против установления дипотношений с Израилем, блестящий публицист Е. С. Евсеев. Убийцы не найдены. Недавно зарезан лидер казачьего движения на Тереке А. Подколзин. “Неизвестными” повешен К. В. Осташвили-Смирнов, председатель Союза за национально-пропорциональное представительство.
Увы, “смерть при невыясненных обстоятельствах” не миновала и патриота, подписывавшегося псевдонимом “А. Кузьмич”. Настало время сказать правду. Все эти статьи принадлежали перу одного человека. Это — Цикунов Анатолий Кузьмич, великий русский публицист и ученый, так и не получивший признания при жизни.
Его судьба трагична, как у любого талантливого и честного человека на нашей многострадальной Родине. Цикунов Анатолий Кузьмич родился 27 ноября 1933 года в Смоленске. Отец погиб на фронте. Мать, простая женщина, ставившая крестик вместо подписи, была чернорабочей. Мальчик рано узнал, что такое голод. Отзанимавшись семь лет в школе, Анатолий уехал в Горький, в речное училище. Стал механиком. Работа на Оби, в речном барнаульском пароходстве позволила многое узнать будущему ученому и журналисту. Он видел жизнь простого человека в стране с мощными северными реками, полными рыбы, видел вековую тайгу, откуда везли на продажу лес, видел рабочих, возвращавшихся с приисков. Спрашивал себя, почему среди всего этого изобилия человек остается униженным и нищим! Вернувшись после Барнаула в Смоленск, к матери, Цикунов пришел в газету “Смена”, показал свои рассказы, стихи. Его сразу берут литсотрудником.
...