Автор Тема: Из чего состоят волны!  (Прочитано 5757 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Pribavkin

  • Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12063
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1224/-1384
Re: Из чего состоят волны!
« Ответ #100 : 28 Декабрь 2018, 04:20:26 »
БИОЭФФЕКТИВНЫЕ ЧАСТОТЫ И ИХ СВЯЗЬ С СОБСТВЕННЫМИ ЧАСТОТАМИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ
О.В.Хабарова
http://helios.izmiran.troitsk.ru/helioe ... /freq.html

Тоже самое в формате PDF (102 Kb):
http://helios.izmiran.troitsk.ru/helioe ... q/freq.pdf

П. С. Сейчас оба эти сайта уничтожены, что является довольно обычным делом..
То есть информация о биорезнансных методах диагностики и терапии кем-то регулярно уничтожается.


http://www.russia-today.ri/2004/no_22/22_medicine.htm
В ИЗРАИЛЕ НАУЧИЛИСЬ ИЗЛЕЧИВАТЬ РАК
Журнал "Российская Федерация сегодня", № 21, 2004 г.
30-летняя Елена говорит, что ей очень повезло и что она, по сути, родилась заново. Не так давно страшный диагноз фактически стал для нее приговором: оперативное вмешательство, химио- и лучевая терапия были ей противопоказаны по общему состоянию организма. А ничего другого в борьбе с раком наша медицина предложить не могла. Но Елена вытянула счастливый билет: она попала в число добровольцев, которым было предложено лечение по новейшему методу, разработанному учеными лаборатории “BIOGENIUS” (Израиль) совместно с Институтом биотехнологии и Институтом иммунологии Иерусалимского университета. Всего три недели женщина следовала новому методу. А еще через пару дней отправилась на повторное обследование. Врачи были в шоке: как показали снимки, опухоль в легком и метастазы в позвоночнике бесследно исчезли...

П. С. Как это обычно водится, но Интернет-статья из этого журнала исчезла вскоре после её появления. На своем форуме я тогда поленился копировать всю статью и дал только ссылку всю. Но потом мне понадобилось снова прочесть эту статью, а сайт исчез. Возможно, - не удалось найти копии потому, что я поисковик плохой. В результате мне пришлось ехать в библиотеку, поднимать журнал и ксерокопировать, а дома оцифровывать.
А статья эта для меня была важная, так как она наглядно раскрывает такое обстоятельство.
В ней описывается метод записи биорезонансной частотной информации на носитель, например, на раствор соли, сахара, спирта...
Вот тут под раствором спирта понимается обычная водка.
То есть технология реализуется так - запишут на водку лечебную частоту для конкретного больного и лечат его болячку водкой.
Интересно и то, что это чисто русское изобретение, сделанное примерно в 1994 г., но израильтяне "забыли" о русском приоритете и теперь нагло впаривают эту статью в российский журнал. Дескать, это они, то есть израильтяне, изобрели...
А, скорее  всего, они привезли российский прибор "Трансфер", дали ему название звучное название “BIOGENIUS” и работают на нем. Этот прибор создала российская фирма ИМЕДИС.
А Израиль изобрел только название. Ну и табличку с этим названием мастера изладили.
Такое воровство в Израиле узаконено.
Я знал израильтянина с двойным гражданством, который в наших патентных фондах отбирал русские изобретения и затем их патентовал в Израиле на своё имя. Естественно, вся прибыль от реализации патента доставалась ему.
   

Большой Форум

Re: Из чего состоят волны!
« Ответ #100 : 28 Декабрь 2018, 04:20:26 »
Загрузка...

Оффлайн Pribavkin

  • Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12063
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1224/-1384
Re: Из чего состоят волны!
« Ответ #101 : 28 Декабрь 2018, 06:37:38 »
(Продолжение 1 статьи "В ИЗРАИЛЕ НАУЧИЛИСЬ ИЗЛЕЧИВАТЬ РАК")

Событие, которого ждали
Первая реакция на сенсационное сообщение о победе над раком вполне предсказуема: такого не может быть, более того, если хочешь подвергнуться яростной критике, скажи, что научился излечивать рак. Слишком долго мы ждали этого, слишком часто обманывались...
И все же результаты обследования пациентов, прошедших лечение уникальным информационно-гомеопатическим комплексом “BIOGENIUS”, свидетельствуют, что болезнь исчезает без следа: приходят в норму биохимические показатели крови; а рентген, УЗИ и томография подтверждают отсутствие опухолей и метастазов там, где они раньше были. При этом больные начинают чувствовать облегчение с первых же дней приема комплекса. Заметим: не имеющего аналогов, но сделанного на основе исключительно натуральных, хорошо известных компонентов, применяющихся в медицине уже сотни лет.
В основу нового подхода к лечению, предложенному израильскими специалистами, лег тот известный современной науке факт, что еще до начала клинического проявления болезни патологические изменения в организме отражаются на составе крови. Касается это не только онкологических, но и всех прочих заболеваний. Но при онкологии особенным образом меняется частотная структура белка плазмы крови.
В результате многолетних экспериментов ученые израильской лаборатории “BIOGENIUS” разработали уникальную специальную аппаратуру и компьютеризированную авторскую технологию анализа и исправления частотных характеристик белка плазмы крови онкобольного. Полученный лечебный частотный диапазон переносится на специальные носители (в частности, гомеопатические гранулы), и в итоге больной получает информационно-гомеопатический комплекс, восстанавливающий процессы саморегуляции его организма, способствующий активной регрессии (разрушению) опухоли и ее элиминации (выводу). По сути дела, это индивидуальный противоопухолевый иммуномодулятор, способствующий стремительному выздоровлению человека при таком тяжелейшем заболевании, как рак. Хочу подчеркнуть, стремительному, что при онкодиагнозе наиболее важно. Когда смотришь на рентгеновские снимки и выписки из историй болезни до и после, то поражаешься, в какой малый срок произошло уменьшение или исчезновение опухоли, всего 21, 25, 30 дней, и человек спасен.
Тот, кто видел, во что превращается человек после курса химиотерапии и облучения, прекрасно поймет, что означает появление нового метода лечения, который предполагает лишь прием строго по расписанию гранул, подобных тем, что применяются в гомеопатии, а также настоев, фитококтейлей, бальзамов и т. п. Причем помогает этот комплекс абсолютно всем больным, независимо от особенностей и стадии развития болезни. Как показали клинические испытания информационно-гомеопатического комплекса “BIOGENIUS”, которые проводились на волонтерах в Израиле, те, кому еще 3—4 года назад врачи отпускали лишь месяц жизни, здравствуют и поныне. А регулярные обследования, которым они подвергаются, никаких следов рака не обнаруживают...

Оффлайн Pribavkin

  • Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12063
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1224/-1384
Re: Из чего состоят волны!
« Ответ #102 : 28 Декабрь 2018, 07:46:22 »
(Продолжение 2 статьи "В ИЗРАИЛЕ НАУЧИЛИСЬ ИЗЛЕЧИВАТЬ РАК")

Лечит сама природа
Новые лечебные технологии несут мощную биологическую информацию и, подобно стартеру, запускают механизмы самоизлечения, “перенастраивают” человека на здоровье, убирая не только следствия, но и причины болезни.
Как известно, даже пройдя курс жесткого лечения с помощью скальпеля, “химии” и облучения, человек не гарантирован от рецидивов. Никто не может с полной уверенностью сказать, что вырезанная, выжженная и вытравленная опухоль не появится вновь. А потому онкобольные, с трудом возвращающиеся к нормальной жизни после сокрушительного удара по организму, продолжают жить как на пороховой бочке, со страхом ожидая итогов очередного обследования.
Между тем в мировой медицинской литературе описаны сотни случаев самопроизвольного излечения от рака. Это абсолютно достоверные факты — со ссылками на результаты анализов, с адресами серьезных медицинских учреждений. То есть человеческий организм обладает изначально высокой природной противоопухолевой сопротивляемостью, но под влиянием тех или иных причин рак преодолевает этот природный барьер.
Новые биотехнологии лаборатории “BIOGENIUS” опираются как раз на огромные потенциальные возможности защитных сил организма. Они работают по принципу “Болезнь лечит человеческая природа”, провозглашенному еще Гиппократом. Собственно, это та альтернативная медицина, которая, усвоив мудрость целителей прошедших веков и взяв на вооружение новейшие достижения науки, смогла обеспечить комплексный подход к решению проблемы и добилась на этом пути фантастических результатов.

Оффлайн Pribavkin

  • Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12063
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1224/-1384
Re: Из чего состоят волны!
« Ответ #103 : 28 Декабрь 2018, 09:13:25 »
(Продолжение 3 статьи "В ИЗРАИЛЕ НАУЧИЛИСЬ ИЗЛЕЧИВАТЬ РАК")

В чем же заключается лечение?
Информационно-гомеопатический комплекс изготавливается израильскими специалистами на аппаратуре, существующей в единственном экземпляре, индивидуально для каждого пациента на основании образца крови больного. Причем возможности аппаратуры позволяют использовать не только свежую кровь, но и любой ее образец, присланный в лабораторию на обыкновенной марлевой салфетке. После обработки образца крови выдается достоверная информация, которая четко указывает на все изменения в частотной структуре белка плазмы крови. И самое главное, какими компонентами ее необходимо привести в норму. Эта информация переносится на обычные гомеопатические гранулы, которые пациент согласно предписанию принимает в течение 3—6 недель, тем самым исправляя искаженную частотную структуру белка плазмы крови. С первых же дней его самочувствие заметно улучшается, уменьшаются или полностью уходят боли, прекращаются кровотечения, стабилизируется работа кишечника, печени, мочевыделительной системы. Помимо этого, улучшается аппетит, нормализуются показатели крови, отражающие состояние иммунной системы, начинает восстанавливаться нарушенный обмен веществ, вновь появляется интерес к жизни.
Все это, согласитесь, очень похоже на сказку! Но эффект такое лечение дает стопроцентный. То есть никаких оговорок, связанных с типом опухоли, ее локализацией или стадией болезни, к которым обычно прибегают, когда не уверены в результате, в данном случае просто не существует. “BIOGENIUS” излечивает даже больных с запущенными и неоперабельными формами рака, тех, чьи дни, по прогнозам врачей, сочтены.

Противопоказаний нет
Сегодня науке известно огромное количество различных препаратов (сборов, настоек, экстрактов и т. д.) растительного и животного происхождения, витаминов и минералов, которые обладают противораковыми свойствами. Информационно-гомеопатический комплекс “BIOGENIUS” состоит из множества таких ингредиентов и не имеет противопоказаний. Его действие идет по нескольким направлениям: он непосредственно и через иммунную систему участвует в подавлении злокачественных опухолей, блокирует рост и размножение раковых клеток, запускает необратимые процессы их саморазрушения, способствует детоксикации организма, восстановлению его нормального функционирования.

Оффлайн Pribavkin

  • Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12063
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1224/-1384
Re: Из чего состоят волны!
« Ответ #104 : 28 Декабрь 2018, 10:14:49 »
(Продолжение 4 статьи "В ИЗРАИЛЕ НАУЧИЛИСЬ ИЗЛЕЧИВАТЬ РАК")

29 августа дан старт
Итак, возможность излечения от страшного недуга есть, средство от рака найдено. 29 августа 2004 года новый метод был запатентован в соответствии со всеми международными стандартами, и теперь начинается его применение как в Израиле, так и за рубежом, прежде всего в США, Канаде, Германии, Австралии, Франции, Великобритании.
В России у лаборатории “BIOGENIUS” есть информационный партнер, который приступает к масштабной популяризации уникальной методики для всех, кто желает выздороветь. (Кстати, совершили грандиозный прорыв в медицине бывшие российские ученые, уехавшие в Израиль и продолжившие там свои научные исследования, а потому Россия попала в число тех стран, где новая методика распространяется в первую очередь.)
Для лечения болезни вовсе не обязательно ехать в Израиль. Чтобы получить индивидуальный информационно-гомеопатический комплекс “BIOGENIUS”, нужно переслать в лабораторию медицинскую марлевую салфетку размером примерно 3х3 см с 3—4 каплями крови из пальца больного. Комплекс будет изготовлен за 7—10 дней, и еще через 3—4 дня его доставят экспресс-почтой больному.
Количество курсов, необходимых для полного избавления от рака, индивидуально. На начальной стадии болезни достаточно одного-двух (каждый последующий курс проводится не ранее чем через полгода). Ну а запущенная болезнь полностью уходит за 1,5—2 года. Напомню главное: каким бы бурным ни был процесс разрастания опухоли, он все равно остановится с первых дней приема “BIOGENIUS”, а к концу приема (3—6 недель) опухоль уменьшится или исчезнет вовсе. “BIOGENIUS” работает с первого дня и гарантирует быстрый результат.
После окончания каждого курса приема “BIOGENIUS” пациент по месту жительства проходит повторные лабораторные и инструментальные обследования, которые обязательно зафиксируют произошедшие изменения в состоянии его здоровья. Перед очередным курсом лечения проводится повторный анализ частотных характеристик белка плазмы крови больного, и на основе полученных данных изготавливается новый индивидуальный информационно-гомеопатический комплекс. И так до полной победы. Стоимость одного курса сравнима со стоимостью обычной химиотерапии. То есть избавиться от страшного недуга с помощью новейшего метода смогут не только сильные мира сего.
Людмила Малышева

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Из чего состоят волны!
« Ответ #105 : 31 Декабрь 2018, 00:27:01 »
Рентгеновское излучение
Положение на шкале электромагнитных волн
Энергетические диапазоны рентгеновского излучения и гамма-излучения перекрываются в широкой области энергий. Оба типа излучения являются электромагнитным излучением и при одинаковой энергии фотонов — эквивалентны. Терминологическое различие лежит в способе возникновения — рентгеновские лучи испускаются при участии электронов (либо связанных в атомах, либо свободных) в то время как гамма-излучение испускается в процессах девозбуждения атомных ядер. Фотоны характеристического (то есть испускаемого при переходах в электронных оболочках атомов) рентгеновского излучения имеют энергию от 10 эВ до 250 кэВ, что соответствует излучению с частотой от 2⋅1015 до 6⋅1019 Гц и длиной волны 0,005—100 нм (общепризнанного определения нижней границы диапазона рентгеновских лучей в шкале длин волн не существует). Мягкое рентгеновское излучение характеризуется наименьшей энергией фотона и частотой излучения (и наибольшей длиной волны), а жёсткое рентгеновское излучение обладает наибольшей энергией фотона и частотой излучения (и наименьшей длиной волны). Жёсткое рентгеновское излучение используется преимущественно в промышленных целях. Условная граница между мягким и жёстким рентгеновским излучением на шкале длин волн находится около 2 Å (≈6 кэВ).
Рентгеновские трубки

Схематическое изображение рентгеновской трубки. X — рентгеновские лучи, K — катод, А — анод (иногда называемый антикатодом), С — теплоотвод, Uh — напряжение накала катода, Ua — ускоряющее напряжение, Win — впуск водяного охлаждения, Wout — выпуск водяного охлаждения
Рентгеновские лучи возникают при сильном ускорении заряженных частиц (тормозное излучение), либо при высокоэнергетических переходах в электронных оболочках атомов или молекул. Оба эффекта используются в рентгеновских трубках. Основными конструктивными элементами таких трубок являются металлические катод и анод (ранее называвшийся также антикатодом). В рентгеновских трубках электроны, испущенные катодом, ускоряются под действием разности электрических потенциалов между анодом и катодом (при этом рентгеновские лучи не испускаются, так как ускорение слишком мало) и ударяются об анод, где происходит их резкое торможение. При этом за счёт тормозного излучения происходит генерация излучения рентгеновского диапазона, и одновременно выбиваются электроны из внутренних электронных оболочек атомов анода. Пустые места в оболочках занимаются другими электронами атома. При этом испускается рентгеновское излучение с характерным для материала анода спектром энергий (характеристическое излучение, частоты определяются законом Мозли: \(  \sqrt \nu = A(Z - B) \), где Z — атомный номер элемента анода, A и B — константы для определённого значения главного квантового числа n электронной оболочки). В настоящее время аноды изготавливаются главным образом из керамики, причём та их часть, куда ударяют электроны, — из молибдена или меди.

Трубка Крукса.
В процессе ускорения-торможения лишь около 1% кинетической энергии электрона идёт на рентгеновское излучение, 99 % энергии превращается в тепло.
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2018, 00:41:47 от Король Альтов »
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Из чего состоят волны!
« Ответ #106 : 31 Декабрь 2018, 00:47:03 »
Ускорители частиц
Рентгеновское излучение можно получать также и на ускорителях заряженных частиц. Так называемое синхротронное излучение возникает при отклонении пучка частиц в магнитном поле, в результате чего они испытывают ускорение в направлении, перпендикулярном их движению. Синхротронное излучение имеет сплошной спектр с верхней границей. При соответствующим образом выбранных параметрах (величина магнитного поля и энергия частиц) в спектре синхротронного излучения можно получить и рентгеновские лучи.
Длины волн спектральных линий K-серий (нм) для ряда анодных материалов.
    Kα            Kα₁            Kα₂            Kβ₁       Kβ₂
Fe     0,193735    0,193604    0,193998    0,17566    0,17442
Cu    0,154184    0,154056    0,154439    0,139222    0,138109
Ag    0,0560834 0,0559363 0,0563775       
Cr    0,2291    0,22897    0,229361       
Co    0,179026    0,178897    0,179285       
Mo    0,071073    0,07093    0,071359       
W    0,0210599    0,0208992    0,0213813       
Zr               0,078593    0,079015    0,070173    0,068993
Ni               0,165791    0,166175    0,15001    0,14886
Взаимодействие с веществом
Длина волны рентгеновских лучей сравнима с размерами атомов, поэтому не существует материала, из которого можно было бы изготовить линзу для рентгеновских лучей. Кроме того, при перпендикулярном падении на поверхность рентгеновские лучи почти не отражаются. Несмотря на это, в рентгеновской оптике были найдены способы построения оптических элементов для рентгеновских лучей. В частности, выяснилось, что их хорошо отражает алмаз.
Рентгеновские лучи могут проникать сквозь вещество, причём различные вещества по-разному их поглощают. Поглощение рентгеновских лучей является важнейшим их свойством в рентгеновской съёмке. Интенсивность рентгеновских лучей экспоненциально убывает в зависимости от пройденного пути в поглощающем слое (I = I0e-kd, где d — толщина слоя, коэффициент k пропорционален Z³λ³, Z — атомный номер элемента, λ — длина волны).
Поглощение происходит в результате фотопоглощения (фотоэффекта) и комптоновского рассеяния:
    Под фотопоглощением понимается процесс выбивания фотоном электрона из оболочки атома, для чего требуется, чтобы энергия фотона была больше некоторого минимального значения. Если рассматривать вероятность акта поглощения в зависимости от энергии фотона, то при достижении определённой энергии она (вероятность) резко возрастает до своего максимального значения. Для более высоких значений энергии вероятность непрерывно уменьшается. По причине такой зависимости говорят, что существует граница поглощения. Место выбитого при акте поглощения электрона занимает другой электрон, при этом испускается излучение с меньшей энергией фотона, происходит т. н. процесс флуоресценции.
    Рентгеновский фотон может взаимодействовать не только со связанными электронами, но и со свободными, а также слабосвязанными электронами. Происходит рассеяние фотонов на электронах — т. н. комптоновское рассеяние. В зависимости от угла рассеяния, длина волны фотона увеличивается на определённую величину и, соответственно, энергия уменьшается. Комптоновское рассеяние, по сравнению с фотопоглощением, становится преобладающим при более высоких энергиях фотона.
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2018, 00:50:39 от Король Альтов »
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Из чего состоят волны!
« Ответ #107 : 31 Декабрь 2018, 00:52:27 »
Биологическое воздействие
Рентгеновское излучение является ионизирующим. Оно воздействует на ткани живых организмов и может быть причиной лучевой болезни, лучевых ожогов и злокачественных опухолей. По причине этого при работе с рентгеновским излучением необходимо соблюдать меры защиты. Считается, что поражение прямо пропорционально поглощённой дозе излучения. Рентгеновское излучение является мутагенным фактором.
Регистрация
    Эффект люминесценции. Рентгеновские лучи способны вызывать у некоторых веществ свечение (флюоресценцию). Этот эффект используется в медицинской диагностике при рентгеноскопии (наблюдение изображения на флюоресцирующем экране) и рентгеновской съёмке (рентгенографии). Медицинские фотоплёнки, как правило, применяются в комбинации с усиливающими экранами, в состав которых входят рентгенолюминофоры, которые светятся под действием рентгеновского излучения и засвечивают светочувствительную фотоэмульсию. Метод получения изображения в натуральную величину называется рентгенографией. При флюорографии изображение получается в уменьшенном масштабе. Люминесцирующее вещество (сцинтиллятор) можно оптически соединить с электронным детектором светового излучения (фотоэлектронный умножитель, фотодиод и т. п.), полученный прибор называется сцинтилляционным детектором. Он позволяет регистрировать отдельные фотоны и измерять их энергию, поскольку энергия сцинтилляционной вспышки пропорциональна энергии поглощённого фотона.
    Фотографический эффект. Рентгеновские лучи, также, как и обычный свет, способны напрямую засвечивать фотографическую эмульсию. Однако без флюоресцирующего слоя для этого требуется в 30—100 раз большая экспозиция (то есть доза). Преимуществом этого метода (известного под названием безэкранная рентгенография) является бо́льшая резкость изображения.
    В полупроводниковых детекторах рентгеновские лучи производят пары электрон-дырка в p-n-переходе диода, включённого в запирающем направлении. При этом протекает небольшой ток, амплитуда которого пропорциональна энергии и интенсивности падающего рентгеновского излучения. В импульсном режиме возможна регистрация отдельных рентгеновских фотонов и измерение их энергии.
    Отдельные фотоны рентгеновского излучения могут быть также зарегистрированы при помощи газонаполненных детекторов ионизирующего излучения (счётчик Гейгера, пропорциональная камера и др.).
Применение
    При помощи рентгеновских лучей можно «просветить» человеческое тело, в результате чего можно получить изображение костей, а в современных приборах и внутренних органов (см. также рентгенография и рентгеноскопия). При этом используется тот факт, что у содержащегося преимущественно в костях элемента кальция (Z = 20) атомный номер гораздо больше, чем атомные номера элементов, из которых состоят мягкие ткани, а именно водорода (Z = 1), углерода (Z = 6), азота (Z = 7), кислорода (Z = 8). Кроме обычных приборов, которые дают двумерную проекцию исследуемого объекта, существуют компьютерные томографы, которые позволяют получать объёмное изображение внутренних органов.
    Выявление дефектов в изделиях (рельсах, сварочных швах и т. д.) с помощью рентгеновского излучения называется рентгеновской дефектоскопией.
    В материаловедении, кристаллографии, химии и биохимии рентгеновские лучи используются для выяснения структуры веществ на атомном уровне при помощи дифракционного рассеяния рентгеновского излучения на кристаллах (рентгеноструктурный анализ). Известным примером является определение структуры ДНК.
    При помощи рентгеновских лучей может быть определён химический состав вещества. В электронно-лучевом микрозонде (либо же в электронном микроскопе) анализируемое вещество облучается электронами, при этом атомы ионизируются и излучают характеристическое рентгеновское излучение. Вместо электронов может использоваться рентгеновское излучение. Этот аналитический метод называется рентгенофлуоресцентным анализом.
    В аэропортах активно применяются рентгенотелевизионные интроскопы, позволяющие просматривать содержимое ручной клади и багажа в целях визуального обнаружения на экране монитора предметов, представляющих опасность.
    Рентгенотерапия — раздел лучевой терапии, охватывающий теорию и практику лечебного применения рентгеновских лучей, генерируемых при напряжении на рентгеновской трубке 20—60 кВ и кожно-фокусном расстоянии 3—7 см (короткодистанционная рентгенотерапия) или при напряжении 180—400 кВ и кожно-фокусном расстоянии 30—150 см (дистанционная рентгенотерапия). Рентгенотерапию проводят преимущественно при поверхностно расположенных опухолях и при некоторых других заболеваниях, в том числе заболеваниях кожи (ультрамягкие рентгеновские лучи Букки).
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2018, 00:54:45 от Король Альтов »
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Из чего состоят волны!
« Ответ #108 : 31 Декабрь 2018, 00:58:04 »
Естественное рентгеновское излучение
На Земле электромагнитное излучение в рентгеновском диапазоне образуется в результате ионизации атомов излучением, которое возникает при радиоактивном распаде, в результате Комптон-эффекта гамма-излучения, возникающего при ядерных реакциях, а также космическим излучением. Радиоактивный распад также приводит к непосредственному излучению рентгеновских квантов, если вызывает перестройку электронной оболочки распадающегося атома (например, при электронном захвате). Рентгеновское излучение, которое возникает на других небесных телах, не достигает поверхности Земли, так как полностью поглощается атмосферой. Оно исследуется спутниковыми рентгеновскими телескопами, такими как «Чандра» и «XMM-Ньютон».
История открытия

Сделанная В. К. Рентгеном фотография (рентгенограмма) руки Альберта фон Кёликера
Рентгеновское излучение было открыто Вильгельмом Конрадом Рентгеном. Изучая экспериментально катодные лучи, 8 ноября 1895 года он заметил, что находившийся вблизи катодно-лучевой трубки картон, покрытый платиносинеродистым барием, начинает светиться в тёмной комнате. В течение нескольких следующих недель он изучил все основные свойства вновь открытого излучения, названного им X-лучами ("икс-лучами"). 22 декабря 1895 года Рентген сделал первое публичное сообщение о своём открытии в Физическом институте Вюрцбургского университета. 28 декабря 1895 года в журнале Вюрцбургского физико-медицинского общества была опубликована статья Рентгена под названием «О новом типе лучей».
Но ещё за 8 лет до этого — в 1887 году Никола Тесла в дневниковых записях зафиксировал результаты исследования рентгеновских лучей и испускаемое ими тормозное излучение, однако ни Тесла, ни его окружение не придали серьёзное значение этим наблюдениям. Кроме этого, уже тогда Тесла предположил опасность длительного воздействия рентгеновских лучей на человеческий организм.
Катодно-лучевая трубка, которую Рентген использовал в своих экспериментах, была разработана Й. Хитторфом и В. Круксом. При работе этой трубки возникают рентгеновские лучи. Это было показано в экспериментах Генриха Герца и его ученика Филиппа Ленарда через почернение фотопластинок. Однако никто из них не осознал значения сделанного ими открытия и не опубликовал своих результатов.
По этой причине Рентген не знал о сделанных до него открытиях и открыл лучи независимо — при наблюдении флюоресценции, возникающей при работе катодно-лучевой трубки. Рентген занимался Х-лучами немногим более года (с 8 ноября 1895 года по март 1897 года) и опубликовал о них три статьи, в которых было исчерпывающее описание новых лучей. Впоследствии сотни работ его последователей, опубликованных затем на протяжении 12 лет, не могли ни прибавить, ни изменить ничего существенного. Рентген, потерявший интерес к Х-лучам, говорил своим коллегам: «Я уже всё написал, не тратьте зря время». Свой вклад в известность Рентгена внесла также знаменитая фотография руки Альберта фон Кёлликера, которую он опубликовал в своей статье (см. изображение справа). За открытие рентгеновских лучей Рентгену в 1901 году была присуждена первая Нобелевская премия по физике, причём нобелевский комитет подчёркивал практическую важность его открытия. В других странах используется предпочитаемое Рентгеном название — X-лучи, хотя словосочетания, аналогичные русскому, (англ. Roentgen rays и т. п.) также употребляются. В России лучи стали называть «рентгеновскими» по инициативе ученика В. К. Рентгена — Абрама Фёдоровича Иоффе.
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2018, 01:00:16 от Король Альтов »
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Из чего состоят волны!
« Ответ #109 : 31 Декабрь 2018, 08:21:21 »
Фундаментальные взаимодействия
Взаимодействие – основная причина движения материи, поэтому взаимодействие присуще всем материальным объектам независимо от их природного происхождения и системной организации. Особенности различных взаимодействий определяют условия существования и специфику свойств материальных объектов. Всего известно четыре вида взаимодействия: гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое.

Гравитационное взаимодействие первым из известных фундаментальных взаимодействий стало предметом исследования ученых. Оно проявляется во взаимном притяжении любых материальных объектов, имеющих массу, передается посредством гравитационного поля и определяется законом всемирного тяготения, который был сформулирован И. Ньютоном
Закон всемирного тяготения описывает падение материальных тел в поле Земли, движение планет Солнечной системы, звезд и т. п. По мере увеличения массы вещества гравитационные взаимодействия возрастают. Гравитационное взаимодействие – наиболее слабое из всех известных современной науке взаимодействий. Тем не менее гравитационные взаимодействия определяют строение всей Вселенной: образование всех космических систем; существование планет, звезд и галактик. Важная роль гравитационного взаимодействия определяется его универсальностью: все тела, частицы и поля участвуют в нем.
Переносчиками гравитационного взаимодействия являются гравитоны – кванты гравитационного поля.

Электромагнитное взаимодействие также является универсальным и существует между любыми телами в микро-, макро– и мегамире. Электромагнитное взаимодействие обусловлено электрическими зарядами и передается с помощью электрического и магнитного полей. Электрическое поле возникает при наличии электрических зарядов, а магнитное – при движении электрических зарядов. Электромагнитное взаимодействие описывается: законом Кулона, законом Ампера и др. и в обобщенном виде – электромагнитной теорией Максвелла, связывающей электрическое и магнитное поля. Благодаря электромагнитному взаимодействию возникают атомы, молекулы и происходят химические реакции. Химические реакции представляют собой проявление электромагнитных взаимодействий и являются результатами перераспределения связей между атомами в молекулах, а также количества и состава атомов в молекулах разных веществ. Различные агрегатные состояния вещества, силы упругости, трения и т. д. определяются электромагнитным взаимодействием. Переносчиками электромагнитного взаимодействия являются фотоны – кванты электромагнитного поля с нулевой массой покоя.

Внутри атомного ядра проявляются сильные и слабые взаимодействия. Сильное взаимодействие обеспечивает связь нуклонов в ядре. Данное взаимодействие определяется ядерными силами, обладающими зарядовой независимостью, короткодействием, насыщением и другими свойствами. Сильное взаимодействие удерживает нуклоны (протоны и нейтроны) в ядре и кварки внутри нуклонов и отвечает за стабильность атомных ядер. С помощью сильного взаимодействия ученые объяснили, почему протоны ядра атома не разлетаются под действием электромагнитных сил отталкивания. Сильное взаимодействие передается глюонами – частицами, «склеивающими» кварки, которые входят в состав протонов, нейтронов и других частиц.

Слабое взаимодействие также действует только в микромире. В этом взаимодействии участвуют все элементарные частицы, кроме фотона. Оно обусловливает большинство распадов элементарных частиц, поэтому его открытие произошло вслед за открытием радиоактивности. Первая теория слабого взаимодействия была создана в 1934 г. Э. Ферми и развита в 1950-е гг. М. Гелл-Маном, Р. Фейнманом и другими учеными. Переносчиками слабого взаимодействия принято считать частицы с массой в 100 раз больше массы протонов – промежуточные векторные бозоны.
Характеристики фундаментальных взаимодействий
Из таблицы видно, что гравитационное взаимодействие гораздо слабее других взаимодействий. Радиус его действия неограничен. Оно не играет существенной роли в микропроцессах и в то же время является основным для объектов с большими массами. Электромагнитное взаимодействие сильнее гравитационного, хотя радиус его действия также неограничен. Сильное и слабое взаимодействия имеют очень ограниченный радиус действия.
Одна из важнейших задач современного естествознания – создание единой теории фундаментальных взаимодействий, объединяющей различные виды взаимодействия. Создание подобной теории означало бы также построение единой теории элементарных частиц.
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2018, 15:52:58 от Король Альтов »
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Из чего состоят волны!
« Ответ #110 : 31 Декабрь 2018, 08:28:22 »
Электромагни́тное взаимоде́йствие — одно из четырёх фундаментальных взаимодействий. Электромагнитное взаимодействие существует между частицами, обладающими электрическим зарядом. С современной точки зрения электромагнитное взаимодействие между заряженными частицами осуществляется не прямо, а только посредством электромагнитного поля, которое является особым видом материи.
С точки зрения квантовой теории поля электромагнитное взаимодействие переносится безмассовым бозоном — фотоном (частицей, которую можно представить как квантовое возбуждение электромагнитного поля). Сам фотон электрическим зарядом не обладает, но может взаимодействовать с другими фотонами путём обмена виртуальными электрон-позитронными парами.
Из фундаментальных частиц в электромагнитном взаимодействии участвуют также имеющие электрический заряд частицы: кварки, электрон, мюон и тау-лептон (из фермионов), а также заряженные калибровочные W±-бозоны. Остальные фундаментальные частицы Стандартной Модели (все типы нейтрино, бозон Хиггса и переносчики взаимодействий: калибровочный Z0-бозон, фотон, глюоны) электрически нейтральны.
Электромагнитное взаимодействие отличается от слабого и сильного взаимодействия своим дальнодействующим характером — сила взаимодействия между двумя зарядами спадает только как вторая степень расстояния (см.: закон Кулона). По такому же закону спадает с расстоянием гравитационное взаимодействие. Электромагнитное взаимодействие заряженных частиц намного сильнее гравитационного, и единственная причина, по которой электромагнитное взаимодействие не проявляется с большой силой в космических масштабах — электрическая нейтральность материи, то есть наличие в каждой области Вселенной с высокой степенью точности равных количеств положительных и отрицательных зарядов.
В классических (неквантовых) рамках электромагнитное взаимодействие описывается классической электродинамикой.
Теоретическое описание
В большинстве случаев макроскопические электромагнитные процессы с необходимой степенью точности могут быть описаны в рамках классической электродинамики. В этом случае взаимодействующие объекты рассматриваются как совокупность материальных точек, характеризуемых помимо массы также и электрическим зарядом. При этом полагается, что взаимодействие осуществляется посредством электромагнитного поля — отдельным видом материи, пронизывающим всё пространство.
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2018, 08:54:45 от Король Альтов »
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Из чего состоят волны!
« Ответ #111 : 31 Декабрь 2018, 08:35:25 »
Свойства
В электромагнитном взаимодействии могут принимать участие только объекты, обладающие электрическим зарядом (в том числе и нейтральные в целом, но состоящие из заряженных частиц). Таковыми являются большинство известных фундаментальных элементарных частиц, в частности, все кварки, все заряженные лептоны (электрон, мюон и тау-лептон), а также заряженные калибровочные бозоны W±. По современным представлениям электромагнитное взаимодействие осуществляется через электромагнитное поле, кванты которого — фотоны — являются переносчиками электромагнитного взаимодействия.
В отличие от слабого и сильного взаимодействий, электромагнитное взаимодействие так же, как и гравитационное, является дальнодействующим. В частности, сила притяжения неподвижных противоположно заряженных тел спадает на больших расстояниях степенным образом — по закону обратного квадрата (см. закон Кулона). Дальнодействие электромагнитных сил обусловлено отсутствием массы у фотонов как переносчиков этого взаимодействия.
В микромире интенсивность (эффективное сечение) электромагнитного взаимодействия характеризуется величиной постоянной тонкой структуры (в СГСЭ):\(  \alpha ={\frac {e^{2}}{\hbar c}}\approx {\frac {1}{137}}, \)
где  e — элементарный электрический заряд,   — постоянная Планка, c — скорость света в вакууме. На уровне ядерных реакций по «силе» электромагнетизм занимает промежуточное положение между сильным и слабым взаимодействиями. Характерные времена распадов, вызванных электромагнитным взаимодействием, — около 10−12 — 10−20 с, в то время, как для сильного взаимодействия — порядка 10−23 с, а для слабого — 103 — 10−13 с. В качестве примера можно привести сравнение сечения рассеяния на протоне фотона с энергией 1 ГэВ и пиона с соответствующей полной энергией в системе центра масс. Для пиона, взаимодействие которого с протоном обусловлено сильным взаимодействием, сечение в 10 000 раз больше.
Электромагнитное взаимодействие сохраняет пространственную чётность (так называемую Р-чётность), зарядовую чётность (так называемую C-чётность), а также такие квантовые числа, как странность, очарование, красота. Это отличает электромагнетизм от слабого взаимодействия. Одновременно, в отличие от сильного взаимодействия, электромагнитное взаимодействие в процессах с адронами не сохраняет изотопический спин (сопровождаясь испусканием фотона, он может меняться на ±1 или 0) и нарушает G-чётность.
Наличие законов сохранения с учётом свойств фотонов накладывает определённые правила отбора на процессы с участием электромагнитного взаимодействия. Например, поскольку спин фотона равен 1, запрещены излучательные переходы между состояниями с нулевым моментом импульса. Необходимость сохранять зарядовую чётность приводит к тому, что системы с положительной зарядовой чётностью распадаются с испусканием только чётного количества фотонов, а с отрицательной зарядовой чётностью — только нечётного. В частности, парапозитроний распадается на два фотона, а ортопозитроний — на три (см. позитроний).
Роль в природе
За счёт дальнодействия электромагнитное взаимодействие заметно проявляется как на макроскопическом, так и на микроскопическом уровнях. Фактически, подавляющее большинство физических сил в классической механике — силы упругости, силы трения, силы поверхностного натяжения и т. д. — имеют электромагнитную природу.
Электромагнитное взаимодействие определяет большинство физических свойств макроскопических тел и, в частности, изменение этих свойств при переходе из одного агрегатного состояния в другое. Электромагнитное взаимодействие лежит в основе химических превращений. Электрические, магнитные и оптические явления также сводятся к электромагнитному взаимодействию.
На микроскопическом уровне электромагнитное взаимодействие (с учётом квантовых эффектов) определяет структуру электронных оболочек атомов, структуру молекул, а также более крупных молекулярных комплексов и кластеров. В частности, величина элементарного электрического заряда определяет размеры атомов и длину связей в молекулах. Например, радиус Бора равен  \( {{4\pi \varepsilon _{0}\hbar ^{2}} \over {m_{e}e^{2}}} \), где ε0  — электрическая постоянная,   — постоянная Планка, me  — масса электрона, e  — элементарный электрический заряд.
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2018, 08:42:36 от Король Альтов »
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Из чего состоят волны!
« Ответ #112 : 31 Декабрь 2018, 16:00:10 »
Гравитон
Гравито́н — гипотетическая безмассовая элементарная частица — переносчик гравитационного взаимодействия и квант гравитационного поля без электрического и других зарядов (однако обладают энергией и поэтому участвуют в гравитационном взаимодействии). Должен обладать спином 2 и двумя возможными направлениями поляризации. Всегда движется со скоростью света.
Термин «гравитон» был предложен в 1930-х годах, часто приписывается работе 1934 года Д. И. Блохинцева и Ф. М. Гальперина.
Гипотеза о существовании гравитонов появилась как следствие принципа корпускулярно-волнового дуализма для описания гравитационного поля и успехов квантовой теории поля (особенно Стандартной модели) в моделировании поведения остальных фундаментальных взаимодействий с помощью подобных частиц: фотоны в электромагнитном взаимодействии, глюоны в сильном взаимодействии, W± и Z-бозоны в слабом взаимодействии. Следуя этой аналогии — за гравитационное взаимодействие также может отвечать некая элементарная частица.
Возможно также, что гравитоны являются квазичастицами, удобными для описания слабых гравитационных полей в масштабах длины и времени, существенно больших планковской длины и планковского времени, но непригодными для описания сильных полей и процессов с характерными масштабами, близкими к планковским.
В различных теориях
Предполагаемый спин гравитона равен 2 по той причине, что плоская гравитационная волна носит квадрупольный характер, переходя сама в себя при повороте на 180° вокруг оси, параллельной направлению распространения. Также это следует из числа независимых компонент волновых функций гравитационного поля, которые являются гравитационными потенциалами. Из десяти компонент тензора гравитационного потенциала вследствие равенства нулю следа и четырёх дополнительных условий калибровки (аналогичных калибровке Лоренца в электродинамике) остаётся n = 5 независимых компонент. Вследствие формулы n = 2 s + 1 , связывающей значение спина s  с числом компонент волновых функций поля n, получаем значение спина гравитона s = 2 .
С точки зрения квантовой теории поля, принцип эквивалентности сил гравитации и инерции является следствием требования Лоренц-инвариантности для гравитонов (безмассовых частиц со спином 2), так как требование Лоренц-инвариантности приводит к калибровочной инвариантности теории, а принцип общей ковариантности, являющийся обобщением принципа калибровочной инвариантности, есть математическое выражение принципа эквивалентности.
Попытки расширить Стандартную модель гравитонами сталкиваются с серьёзными теоретическими сложностями в области высоких энергий (равных или превышающих планковскую энергию) из-за расходимостей квантовых эффектов (гравитация не ренормализуется). Другой проблемой является то, что при математическом описании полей, описывающих элементарные частицы с целым спином, положительно определённую плотность энергии можно ввести только для частиц со спином 0  и  1, а гравитон имеет спин 2 .
Решение этих вопросов было мотивом построения нескольких предложенных теорий квантовой гравитации (в частности, одной из попыток является теория струн). Несмотря на отсутствие в настоящее время полноценной теории квантовой гравитации, возможно квантование слабых возмущений заданного гравитационного поля в первом порядке по теории возмущений. В рамках такой линеаризованной теории элементарным возбуждением и является гравитон.
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2018, 16:09:52 от Король Альтов »
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Из чего состоят волны!
« Ответ #113 : 31 Декабрь 2018, 16:13:18 »
В теориях супергравитации также вводится гравитино (спин — 3/2) — суперпартнёр гравитона.
В струнной теории гравитоны, также как и другие частицы — это состояния струн, а не точечные частицы, и в этом случае бесконечности не появляются. В то же время при низких энергиях эти возбуждения можно рассматривать как точечные частицы. То есть гравитон, как и прочие элементарные частицы — это некоторое приближение к реальности, которое можно использовать в области низких энергий.
Согласно теории петлевой квантовой гравитации, гравитоны представляют собой кванты смещений пространства-времени.
Гравитоны также обычно вводятся в квантовых версиях альтернативных теорий гравитации. В некоторых из них гравитон обладает массой.
Считается, что плотность энергии реликтовых гравитонов, образовавшихся в первые 10−43 секунд после Большого Взрыва, в настоящее время составляет примерно 2 − 10 %  от плотности энергии реликтовых фотонов.
По аналогии с квантовой электродинамикой вычислены вероятности испускания гравитонов при распаде, рассеянии элементарных частиц, аннигиляции электронно-позитронных пар, при эффекте Комптона, при столкновениях адронов высоких энергий.
Смещение перигелия Меркурия, с точки зрения представления о гравитоне, объясняется вкладом в гравитационное взаимодействие Меркурия и Солнца процессов, описываемых на языке диаграмм Фейнмана диаграммами с взаимодействием виртуальных гравитонов между собой.
Экспериментальные и наблюдательные исследования.
Из-за чрезвычайной слабости гравитационных взаимодействий экспериментальное подтверждение существования гравитона (то есть обнаружение отдельных свободно распространяющихся гравитонов) согласно предсказывающим существование гравитонов теориям (теория струн, квантованная линеаризованная общая теория относительности и др.) в настоящее время не представляется возможным, поскольку образование реальных гравитонов станет заметным лишь при энергиях взаимодействия в системе центра масс сталкивающихся частиц порядка планковской энергии.
Тем не менее, если теории девятимерного пространства со скрытыми размерностями окажутся правильными, то ожидается, что гравитоны можно будет обнаружить по энергии, которую они уносят после образования в процессах столкновения элементарных частиц при энергиях 100 Тэв.
11 февраля 2016 года коллаборациями LIGO и Virgo было объявлено о первом прямом наблюдении гравитационных волн. По данным этой регистрации гравитационных волн, их дисперсия оказалась совместимой с безмассовым гравитоном (верхнее ограничение на массу гравитона mg было оценено как 1,2 × 10−22 эВ/c2, комптоновская длина волны гравитона λg = h/cmg не ниже 1013 км, а скорость гравитационных волн равна скорости света в пределах точности измерений.
Существует также более жёсткая, но и более модельно зависимая оценка верхнего предела на массу гравитона mg < 2 × 10−62 г (или 1,1 × 10−29 эВ/c2). Она вытекает из наблюдаемой протяжённости гравитационных полей галактических скоплений в пространстве и основана на том, что при наличии массы у бозона-переносчика поля потенциал взаимодействия убывает с расстоянием не по закону r−1 (как в случае безмассовых полей), а значительно быстрее, пропорционально r−1 exp(−rmgc/h) (потенциал Юкавы).
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2018, 16:18:25 от Король Альтов »
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Из чего состоят волны!
« Ответ #114 : 31 Декабрь 2018, 16:59:11 »
6) Гравитационные волны.
Гравитацио́нные во́лны — изменения гравитационного поля, распространяющиеся подобно волнам. Излучаются движущимися массами, но после излучения отрываются от них и существуют независимо от этих масс. Математически связаны с возмущением метрики пространства-времени и могут быть описаны как «рябь пространства-времени».
В общей теории относительности и в большинстве других современных теорий гравитации гравитационные волны порождаются движением массивных тел с переменным ускорением. Гравитационные волны свободно распространяются в пространстве со скоростью света. Ввиду относительной слабости гравитационных сил (по сравнению с прочими) эти волны имеют весьма малую величину, с трудом поддающуюся регистрации.
Гравитационные волны предсказываются общей теорией относительности (ОТО). Впервые они были непосредственно обнаружены в сентябре 2015 года двумя детекторами-близнецами обсерватории LIGO, на которых были зарегистрированы гравитационные волны, возникшие, вероятно, в результате слияния двух чёрных дыр и образования одной более массивной вращающейся чёрной дыры. Косвенные свидетельства их существования были известны с 1970-х годов — ОТО предсказывает совпадающие с наблюдениями темпы сближения тесных систем двойных звёзд за счёт потери энергии на излучение гравитационных волн. Прямая регистрация гравитационных волн и их использование для определения параметров астрофизических процессов является важной задачей современной физики и астрономии.
В рамках ОТО гравитационные волны описываются решениями уравнений Эйнштейна волнового типа, представляющими собой движущееся со скоростью света (в линейном приближении) возмущение метрики пространства-времени. Проявлением этого возмущения должно быть, в частности, периодическое изменение расстояния между двумя свободно падающими (то есть не испытывающими влияния никаких сил) пробными массами. Амплитудой h гравитационной волны является безразмерная величина — относительное изменение расстояния. Предсказываемые максимальные амплитуды гравитационных волн от астрофизических объектов (например, компактных двойных систем) и явлений (взрывов сверхновых, слияний нейтронных звёзд, захватов звёзд чёрными дырами и т. п.) при измерениях в Солнечной системе весьма малы (h=10−18—10−23). Слабая (линейная) гравитационная волна согласно общей теории относительности переносит энергию и импульс, двигается со скоростью света, является поперечной, квадрупольной и описывается двумя независимыми компонентами, расположенными под углом 45° друг к другу (имеет два направления поляризации).
Разные теории по-разному предсказывают скорость распространения гравитационных волн. В общей теории относительности она равна скорости света (в линейном приближении). В других теориях гравитации она может принимать любые значения, в том числе до бесконечности. По данным первой регистрации гравитационных волн их дисперсия оказалась совместимой с безмассовым гравитоном, а скорость оценена как равная скорости света.
За экспериментальное обнаружение гравитационных волн была присуждена Нобелевская премия по физике 2017 года.
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2018, 17:04:08 от Король Альтов »
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Из чего состоят волны!
« Ответ #115 : 31 Декабрь 2018, 17:12:36 »
Генерация гравитационных волн

Система из двух нейтронных звезд порождает рябь пространства-времени
Гравитационную волну излучает любая материя, движущаяся с асимметричным ускорением. Для возникновения волны существенной амплитуды необходимы чрезвычайно большая масса излучателя или/и огромные ускорения, амплитуда гравитационной волны прямо пропорциональна первой производной ускорения и массе генератора, то есть ~ m da / dt . Однако если некоторый объект движется ускоренно, то это означает, что на него действует некоторая сила со стороны другого объекта. В свою очередь, этот другой объект испытывает обратное действие (по 3-му закону Ньютона), при этом оказывается, что m1a1 = − m2a2. Получается, что два объекта излучают гравитационные волны только в паре, причём в результате интерференции они взаимно гасятся почти полностью. Поэтому гравитационное излучение в общей теории относительности всегда носит по мультипольности характер как минимум квадрупольного излучения. Кроме того, для нерелятивистских излучателей в выражении для интенсивности излучения имеется малый параметр \(  {\displaystyle \left({\frac {r_{g}r^{2}}{(cT)^{3}}}\right)^{2},} \) где rg  — гравитационный радиус излучателя, r — его характерный размер, T — характерный период движения, c — скорость света в вакууме.
Наиболее сильными источниками гравитационных волн являются:
    сталкивающиеся галактики (гигантские массы, очень небольшие ускорения),
    гравитационный коллапс двойной системы компактных объектов (колоссальные ускорения при довольно большой массе). Как частный и наиболее интересный случай — слияние нейтронных звёзд. У такой системы гравитационно-волновая светимость близка к максимально возможной в природе планковской светимости.
Гравитационные волны, излучаемые системой двух тел

Два тела, движущиеся по круговым орбитам вокруг общего центра масс
Два гравитационно связанных тела с массами m1 и m2, движущиеся нерелятивистски \( {\displaystyle (v\ll c)} \) по круговым орбитам вокруг их общего центра масс на расстоянии r друг от друга, излучают гравитационные волны следующей мощности, в среднем за период:
 \[ {\displaystyle -{\frac {\it {d{\mathcal {E}}}}{\it {dt}}}={\frac {32\,G^{4}m_{1}^{2}m_{2}^{2}\left(m_{1}+m_{2}\right)}{5\,c^{5}r^{5}}},} \]
где G — гравитационная постоянная. Вследствие этого система теряет энергию, что приводит к сближению тел, то есть к уменьшению расстояния между ними. Скорость сближения тел:
\[  {\displaystyle {\dot {r}}=-{\frac {64\,G^{3}m_{1}m_{2}\left(m_{1}+m_{2}\right)}{5\,c^{5}r^{3}}}.}
 \]
Для Солнечной системы, например, наибольшее гравитационное излучение производит подсистема Солнца и Юпитера. Мощность этого излучения примерно 5 киловатт; мощность, излучаемая подсистемой Солнце — Земля, составляет около 200 Вт. Таким образом, энергия, теряемая Солнечной системой на гравитационное излучение за год, совершенно ничтожна по сравнению с характерной кинетической энергией тел. Частота излучаемых гравитационных волн равна удвоенной частоте обращения системы двух тел.
Гравитационный коллапс двойной системы
Любая двойная звезда при вращении её компонент вокруг общего центра масс теряет энергию (как предполагается — за счёт излучения гравитационных волн) и, в конце концов, сливается воедино. Но для обычных, некомпактных, двойных звёзд этот процесс занимает очень много времени, много большее настоящего возраста Вселенной. Если же двойная компактная система состоит из пары нейтронных звёзд, чёрных дыр или их комбинации, то слияние может произойти за несколько миллионов лет. Сначала объекты сближаются, а их период обращения уменьшается. Затем на заключительном этапе происходит столкновение и несимметричный гравитационный коллапс. Этот процесс длится доли секунды, и за это время в гравитационное излучение уходит энергия, составляющая по некоторым оценкам более 50 % от массы системы.
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2018, 17:21:14 от Король Альтов »
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Из чего состоят волны!
« Ответ #116 : 31 Декабрь 2018, 17:25:53 »
Регистрация гравитационных волн
Регистрация гравитационных волн достаточно сложна ввиду слабости последних (малого искажения метрики). Приборами для их регистрации являются детекторы гравитационных волн. Попытки обнаружения гравитационных волн предпринимаются с конца 1960-х годов. Гравитационные волны детектируемой амплитуды рождаются при коллапсе двойного пульсара. Подобные события происходят в окрестностях нашей галактики ориентировочно раз в десятилетие.
С другой стороны, общая теория относительности предсказывает ускорение взаимного вращения двойных звёзд из-за потери энергии на излучение гравитационных волн, и этот эффект надёжно зафиксирован в нескольких известных системах двойных компактных объектов (в частности, пульсаров с компактными компаньонами). В 1993 году «за открытие нового типа пульсаров, давшее новые возможности в изучении гравитации» открывателям первого двойного пульсара PSR B1913+16 Расселу Халсу и Джозефу Тейлору мл. была присуждена Нобелевская премия по физике. Ускорение вращения, наблюдаемое в этой системе, полностью совпадает с предсказаниями ОТО на излучение гравитационных волн. Такое же явление зафиксировано ещё в нескольких случаях: для пульсаров PSR J0737-3039, PSR J0437-4715, SDSS J065133.338+284423.37 (обычно сокращённо J0651) и системы двойных белых карликов RX J0806. Например, расстояние между двумя компонентами A и B первой двойной звезды из двух пульсаров PSR J0737-3039 уменьшается примерно на 2,5 дюйма (6,35 см) в день из-за потерь энергии на гравитационные волны, причём это происходит в согласии с ОТО. Все эти данные интерпретируются как непрямые подтверждения существования гравитационных волн.
По оценкам наиболее сильными и достаточно частыми источниками гравитационных волн для гравитационных телескопов и антенн являются катастрофы, связанные с коллапсами двойных систем в ближайших галактиках. Ожидается, что в ближайшем будущем на усовершенствованных гравитационных детекторах будет регистрироваться несколько подобных событий в год, искажающих метрику в окрестности Земли на 10−21—10−23. Первые наблюдения сигнала оптико-метрического параметрического резонанса, позволяющего обнаружить воздействие гравитационных волн от периодических источников типа тесной двойной на излучение космических мазеров, возможно, были получены на радиоастрономической обсерватории РАН, Пущино.
Ещё одной возможностью детектирования фона гравитационных волн, заполняющих Вселенную, является высокоточный тайминг удалённых пульсаров — анализ времени прихода их импульсов, которое характерным образом изменяется под действием проходящих через пространство между Землёй и пульсаром гравитационных волн. По оценкам на 2013 год, точность тайминга необходимо поднять примерно на один порядок, чтобы можно было задетектировать фоновые волны от множества источников в нашей Вселенной, и эта задача может быть решена до конца десятилетия.
Согласно современным представлениям, нашу Вселенную заполняют реликтовые гравитационные волны, появившиеся в первые моменты после Большого взрыва. Их регистрация позволит получить информацию о процессах в начале рождения Вселенной. В марте 2014 года в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики американской группой исследователей, работающей над проектом BICEP2, было объявлено о детектировании по поляризации реликтового излучения ненулевых тензорных возмущений в ранней Вселенной, что также является открытием этих реликтовых гравитационных волн. Однако почти сразу этот результат был оспорен, поскольку, как выяснилось, не был должным образом учтён вклад межзвёздной пыли. Один из авторов, Дж. М. Ковац (англ. Kovac J. M.), признал, что «с интерпретацией и освещением данных эксперимента BICEP2 участники эксперимента и научные журналисты немного поторопились».
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Из чего состоят волны!
« Ответ #117 : 31 Декабрь 2018, 17:33:10 »
Открытие гравитационных волн

Первый зафиксированный гравитационно-волновой сигнал.



Второй зафиксированный гравитационно-волновой сигнал. SNR — отношение сигнал/шум, Accumulated SNRp — интегральное пиковое отношение сигнала к шуму из одного из методов корреляционной фильтрации
GW151226 — гравитационно-волновой всплеск, обнаруженный гравитационно-волновой обсерваторией LIGO 25 декабря 2015 года по местному времени (в UTC событие произошло 26 декабря 2015 года). 15 июня 2016 года обсерватории LIGO и Virgo сообщили, что они верифицировали сигнал. Также было объявлено, что это второй в мире выявленный сигнал гравитационных волн после GW150914.
Анализ показал, что гравитационная волна появилась в результате слияния двух чёрных дыр общей массой 22 солнечных масс (M☉) на расстоянии около 1,4 млрд световых лет от Земли. Слияние произошло за одну секунду, и за это время энергия, унесённая гравитационными волнами, составила примерно одну массу Солнца.
Всплеск GW151226 впервые дал наблюдательные данные по вращению чёрных дыр. Событие позволило более строго проверить теорию относительности и впервые предоставило информацию для оценки распределения чёрных дыр на основе непосредственного наблюдения
Обнаружение сигнала
Сигнал был обнаружен LIGO в 03:38:53 UTC, когда детектор Хэнфорд (англ. Hanford) сработал через 1,1 миллисекунды после детектора Ливингстон (англ. Livingston) (так как ось между ними не была параллельна фронту волны). Гравитационно-волновой всплеск, получивший предварительное обозначение G211117, длился почти секунду и был опознан автоматической системой слежения в течение минуты. В последующем был проведён оффлайн-анализ события, и примерно через пару дней участники коллаборации знали, что они действительно поймали второй гравитационно-волновой всплеск. За ним было закреплено постоянное обозначение GW151226 (GW — сокращение от англ. gravitational wave, «гравитационно-волновой», число определяет дату регистрации события,15/12/26).
Для выделения сигнала из шума коллаборации LIGO и Virgo проводили анализ двумя разными методами. Оценка достоверности показала, что ложно-положительные, обусловленные случайным наложением шумов сигналы такой интенсивности должны происходить реже одного раза в 160 тысяч лет, и поэтому вероятность обнаружения такого сигнала в 45-дневной серии данных составляет менее 10−7. По данным применённых методов статистическая достоверность события превышает 5σ или 4,5σ (по первому и второму методу), что соответствует общепринятому в физике «порогу открытия».
Так как событие произошло в ночь на 26 декабря, то сотрудники обсерватории назвали его «рождественским подарком».
15 июня 2016 года обсерватории LIGO и Virgo сообщили, что они верифицировали сигнал. Также было объявлено, что это второй в мире выявленный сигнал гравитационных волн после GW150914.
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2018, 17:38:02 от Король Альтов »
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Из чего состоят волны!
« Ответ #118 : 31 Декабрь 2018, 17:46:32 »
Астрономическое происхождение
Анализ выявил, что источником сигнала является слияние двух чёрных дыр с массами 14,2(+8,3/−3,7) и 7,5(+2,3/−2,3) M☉, на расстоянии (англ.)русск. 440(+180/−190) мегапарсек от Земли. Результатом слияния стала чёрная дыра массой 20,8(+6,1/−1,7) M☉, и при этом масса, равная 1(+0,1/−0,2) M☉, превратилась в гравитационное излучение. Таким образом, в излучение перешло приблизительно 4,6% от исходной массы двух чёрных дыр.
Так как для оценки расстояния использовалась пара детекторов, то оно оценивалось только исходя из амплитуды дошедшего сигнала, без рассмотрения ориентации плоскости орбиты относительно направления за Землю. По этой причине дистанция измеряется не очень точно, с погрешностью почти 50%. Рассчитанное расстояние 440 мегапарсек соответствует 1,4 млрд световых лет, что отвечает красному смещению 0,09(+0,03/−0,04).
Для оценки направления на источник сигнала использовалась только разница времени прихода сигнала до двух детекторов (без учёта их относительного отклика), и по этой причине направление оценивается очень плохо — потенциальные области представляют собой «дуги на полнеба». Из геометрических соображений очевидно, что для точного определения направления на источник необходимо сопоставление времени регистрации события тремя детекторами. На момент регистрации GW151226 третий детектор (Virgo) ещё не работал.
В отношении данного события учёным коллабораций LIGO и Virgo удалось достоверно определить, что по крайней мере одна из чёрных дыр до слияния имела угловой момент вращения (англ.)русск. более чем 20% от максимально допустимого, исходя из общей теории относительности. Чёрная дыра, образовавшаяся после слияния, вращалась с угловым моментом 0,74(+0,06/−0,06) от максимально возможного углового момента вращения. Чёрные дыры были меньше, чем те, слияние которых вызвало первый обнаруженный гравитационно-волновой всплеск GW150914, и по этой причине событие имело меньшую энергию и происходило медленнее — около 1 секунды (продолжительность GW150914 составляла 0,2 секунды). Таким образом, детекторы в этом случае смогли увидеть больше витков чёрных дыр вокруг друг друга на последнем этапе слияния — 55 периодов колебания (27 витков) за одну секунду с частотой, которая выросла от 35 до 450 Гц. Для сравнения, в первом событии обнаружения гравитационных волн было 10 витков в течение 0,2 секунды.
Научные результаты
Событие GW151226 говорит в пользу того, что имеется большее количество двойных чёрных дыр во Вселенной, с которыми слияния происходят чаще, чем предполагалось ранее.
Измеренный гравитационно-волновой всплеск полностью соответствует предсказаниям общей теории относительности для сильных гравитационных полей. Эта теория до первых двух событий, обнаруженных с помощью LIGO, не подвергалась непосредственной экспериментальной проверке в сильных полях (хотя в слабых полях она проверена с высокой точностью). Общая теория относительности прошла более строгую проверку во время второго события. Бо́льшая длительность GW151226 позволила лучше ограничить некоторые величины постньютоновского формализма.
Регистрация слияния впервые дала наблюдательные данные по вращению чёрных дыр.
Полученные данные GW151226 дали информацию о двух исходных чёрных дырах из известных шести (трёх слияний), что предоставило данные для оценки распределения чёрных дыр по массам для теорий образования пар чёрных дыр звёздных масс. Также факт события GW151226 предоставил возможность оценки частоты слияний (во Вселенной) чёрных дыр сопоставимых масс на основании данных наблюдений (до этого были только расчётные теоретические оценки).
Впервые получены данные слияния объектов в данном диапазоне звёздных масс. Например, они могут быть использованы для исследования двойных рентгеновских звёзд. 
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2018, 17:49:53 от Король Альтов »
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Из чего состоят волны!
« Ответ #119 : 31 Декабрь 2018, 23:23:23 »
Основной вопрос данной темы!
Доказательсто существования гравитонов в природе!
Прежде всего следует отметить, что ОТО противоречит многочисленным экспериментальным по сверхновым 1а - более 100 случаев!
Таким образом можно со 100% гарантией утверждать, что Общая Теория Относительности - ОТО экспериментально опровергнута!
Не спасает положения и выдвинутое, надуманное авторами экспериментального опровержения ОТО, утверждение об ускоренном расширении вселенной и существовании темной энергии, поскольку это все равно никак не согласуется с ОТО. Присвоение Нобелевской премии по физике за 2011 год авторам изобретения темной энергии это всего лишь свидетельство полного краха всей современной космологии расширяющейся вселенной и большого взрыва, основанных на ОТО!
Все известные науке экспериментальные данные, а также основной закон физики - закон сохранения энергии являются неопровержимым доказательством эвклидовости нашего физического пространства и отсутствия в природе какого либо искривления пространства-времени под влиянием гравитации!
Таким образом экспериментально обнаруженные гравитационные волны не являются какими либо искривлениями или рябью нашего физического пространства!
Все планеты и звезды находятся в нашем физическом эвклидовом пространстве, через которое и посредством которого они взаимно притягиваются согласно закона всемирного тягоения Ньютона! Очевидно, что если бы наше физическое пространство было бы просто пустым, трехмерным, эвклидовым, математическим пространством, то в нем было бы невозможно никакое физическое и в частности гравитационное взаимодействие. Следовательно физическое пространство отличается от простого математического пустого пространства, и оно материально, поскольку посредством его осуществляются различные виды физических взаимодействий! Более того, вся вселенная, то-есть все наше физическое пространство, целиком и полностью заполнено энергией гравитации, которая составляет большую часть всей вселенной! Очевидно, что при движении сквозь сплошную материальную среду энергии гравитации, все материальные тела должны испытывать некоторое сопротивление своему движению, что и проявляется в законе красного смещения Хаббла, который наиболее сильно проявляется для света, как самой тонкой и обьемной форме материи. Истинная природа закона красного смещения Хаббла говорит о том, что нет абсолютно никакого расширения вселенной. В свою очередь это означает, что никакого большого взрыва не было. Если у вселенной не было никакого начала, то следовательно она вечна, что является просто наиоболее общей формулировкой закона сохранения энергии. С другой стороны однородность, изотропность и эвклидовость нашего физического пространства означает, что у нашей вселенной нет никаких видимых геометрических границ, что полностью подтверждается всеми имеющимися экспериментальными данными, откуда следует, что наша вселенная геометрически бесконечна!
С другой стороны вселенная не может быть просто пустым трехмерным геометрическим пространством и одномерным временем, поскольку в мире существует еще и материя энергия и все пространство материально, поскольку заполнено энергией гравитации. Следовательно наша вселенная не четырехмерна, а многомерна, поскольку у нее кроме геометрических и временных размерностей есть еще и множество материально - энергетических размерностей. Множество всех материально-энергетических размерностей бесконечномерно, что означает просто наличие в природе бесконечного количества различных элементарных частиц, и в частности электромагнитных квантов всевозможных различных частот, количество которых бесконечно в силу континуальной мощности всего множества вещественных частот.
Поскольку гравитационные волны экспериментально обнаружены, то исходя из эвклидовости нашего пространства гравитационные волны есть не что иное, как пространственно-временные колебания сплошной среды образованной энергией гравитации. Поскольку гравитационные волны переносят энергию в пространстве и времени, то в природе существуют элементарные носители энергии гравитации или кванты гравитации. Таким образом существование в природе гравитационных волн является непосредственным доказательством существования в природе элементарных носителей энергии гравитации, которые принято называть гравитоноами!
Замечание. Наличие в природе гравитонов автоматически означает существование энергии гравитации. Таким образом гравитационное взаимодействие тел осуществляется посредством энергии гравитации, и не имеет ничего общего с гравитационным искривлением пространства-времени. Отстутствие в природе гравитационного искривления пространства-времени означает полную экспериментальную несостоятельность общей теории относительности - ОТО! Таким образом наличие в природе гравитационных волн является экспериментальным опровержением ОТО!
« Последнее редактирование: 01 Январь 2019, 18:26:45 от Король Альтов »
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум

Re: Из чего состоят волны!
« Ответ #119 : 31 Декабрь 2018, 23:23:23 »
Loading...