Автор Тема: Экраноплан на шелковом пути  (Прочитано 11519 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Pribavkin

  • Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12063
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1224/-1384
Экраноплан на шелковом пути
« : 01 Декабрь 2018, 15:11:21 »
В этой теме я намерен систематизировать информацию об экранопланах и, в частности,
об экранопланах для перевозки большого количества грузов с Востока на Запад и обратно.
То есть имеется ввиду обосновать новый шёлковый путь, перемещение грузов по которому может производиться со скоростью 400-500 км/час или даже более.
Обычно при разговоре об экранопланах имеют ввиду, то они будут летать на поверхностью воды. Но это не обязательно, так как они хорошо летают на высоте 15-20 метров не только над водой, но и над твердой поверхностью.
Тем более что зимой у нас водоёмы замерзают и экранопланам поневоле придется летать над льдами. Ведь невыгодно иметь в своем парке довольно дорогую машину, которая будет перевозить грузы только летом.
Тем более что некоторые экранопланы способны летать и в самолетном режиме над горами и прочими неровностями.   

Большой Форум

Экраноплан на шелковом пути
« : 01 Декабрь 2018, 15:11:21 »
Загрузка...

Оффлайн Pribavkin

  • Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12063
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1224/-1384
Re: Экраноплан на шелковом пути
« Ответ #1 : 01 Декабрь 2018, 15:56:40 »
http://aviation21.ru/v-cagi-razrabatyvayut-koncepciyu-integralnogo-ekranoplana/
В ЦАГИ разрабатывают концепцию интегрального экраноплана
Опубликовано 16.01.2017
В ЦАГИ разрабатывают концепцию тяжёлого транспортного самолёта-экраноплана интегральной схемы, при которой совмещаются функции крыла и фюзеляжа. Интергральная схема даёт возможность оптимизировать использование внутренних объёмов летательного аппарата и повысить аэродинамическую эффективность, сообщает пресс-служба Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского.

Самолёт-экраноплан предназначен для межконтинентальной транспортировки большого объёма грузов — до 500 т, в том числе в стандартных контейнерах. Их размещение предполагается в отсеках внутри крыла с загрузкой через откидные люки передних секций (носков) центральной части воздушного судна. Самолёт будет эксплуатироваться на существующих взлётно-посадочных полосах. Большая часть полёта подобного аппарата проходит на высоте 3–12 м от воды, льда или земли — эти поверхности создают экранный эффект, за счёт которого происходит существенный рост аэродинамического качества. Это приводит к снижению расхода топлива и значительному увеличению дальности.

В рамках исследования концепции была создана модель, которую специалисты института испытали в дозвуковой аэродинамической трубе ЦАГИ. Работы проводились на крейсерских и взлётно-посадочных режимах. Моделирование поверхности воды, льда или земли выполнено с помощью экрана, представляющего собой пластину с закругленными краями. Эксперимент показал, что исследуемая компоновка обладает высоким аэродинамическим совершенством как вблизи этого экрана, так и в его отсутствии, и позволит самолёту совершать устойчивый и управляемый полёт.

Планируется, что самолёт-экраноплан будет летать на сжиженном природном газе. Это криогенное топливо обладает более высокой энергоэффективностью и пониженным содержанием вредных выбросов в сравнении с авиационным керосином. Использование природного газа обеспечит экологичность перевозок и даст весомое конкурентное преимущество в сравнении с существующими транспортными системами.

П. С. Ещё надо иметь ввиду, что  стандартные контейнеры не очень-то подходят для экранопланов, так как они слишком тяжелые. Ведь они рассчитываются для многоэтажной укладки на палубе судов, а сами суда испытывают воздействие высоких волн, бурь и штормов - этого  в помине нет в экраноплане.
То есть контейнеры можно делать пластиковыми или алюминиевыми - такие контейнеры быстро себя окупят за счет более интенсивной эксплуатации.
 

Оффлайн Pribavkin

  • Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12063
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1224/-1384
Re: Экраноплан на шелковом пути
« Ответ #2 : 01 Декабрь 2018, 16:32:00 »
...В ЦАГИ разрабатывают концепцию тяжёлого транспортного самолёта-экраноплана интегральной схемы, при которой совмещаются функции крыла и фюзеляжа.

П. С. Поскольку речь идет о самолёте-экраноплане, то это означает, что этот аппарат, при необходимости, способен лететь на высоте.
Например, он может перелететь через горы и опять переходить в экранный режим, который является более экономичным. Экранный режим снизит расход топлива, то есть позволит брать с собой меньше топлива и, соответственно, - больше груза.
 

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Экраноплан на шелковом пути
« Ответ #3 : 01 Декабрь 2018, 18:23:02 »
Эта тема имеет исключительно важное и ценное значение!
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Pribavkin

  • Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12063
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1224/-1384
Re: Экраноплан на шелковом пути
« Ответ #4 : 01 Декабрь 2018, 19:35:44 »
http://tass.ru/opinions/interviews/4485523
"Радар ммс": новый российский экраноплан появится "в железе" после 2020 года
21 августа 2017
— Россия сейчас готова вкладываться в экранопланы? Начальник Морской авиации ВМФ РФ Игорь Кожин заявлял о том, что уже к 2020 году наш флот ждет грузовую платформу экранопланного типа.
— Принципиально могу сказать, что государство заинтересовано в экранопланостроении, и мы работаем в этом направлении.
Экранопланы — это принципиально новый, очень перспективный вид транспорта, потому что экраноплан может выходить на необорудованный берег или площадку, может эксплуатироваться при волнении моря, перевозить большие грузы.
Словом, перспективы колоссальные, плюс экономичность. Если взять самолет, то он потребляет порядка 700 кг керосина в час, а экраноплан аналогичных размеров будет потреблять на 30–40% меньше топлива при той же грузоподъемности. При скорости 500–600 км/ч экраноплан, в зависимости от хорды крыла, может двигаться на высоте порядка 7 метров над водой, и при этом он имеет возможность быть еще и самолетом — то есть выходить на внеэкранный режим на высоте до 4 км, перелетать острова, какие-то возвышения, и базироваться на обычных аэродромах.

П. С. В дополнение к описанным возможностям экранопланов я попытаюсь обосновать
целесообразность создания специальных трасс на суше, над которыми экранопланы могут летать в местах, где необходимо преодолевать водоразделы между сибирскими реками.
Обычно экранопланы будут летать над водой рек, но и в этом случае потребуются прокладывать трассы над островами и спрямлять путь, так как мелкие реки обычно сильно извиваются. Овраги засыпать не потребуется, так как экраноплан перемахнет их по инерции. А вот в некоторых возвышенностях и горках придется срезать землю, чтобы
обеспечить пролет. Насыпи тоже кое-где придется делать. Тут подход такой же как и к полотну железной дороги, только шпалы и рельсы не нужны. Кроме того, потребуется следить за состоянием растительности, чтобы кустарники и деревья не превышали высоты роста человека.
Очень важным является и снабжение пути радиореперами, по которым экранопланы смогут лететь на автопилоте. Сейчас самолеты летают по таким реперам, которые называются радиостанциями "Маяк" - эти радиостанции потому и работают круглосуточно, чтобы самолеты могли летать вдоль них на автопилоте.
Радиореперы трассы экранопланов будут расположены гораздо чаще, чем радиостанции "Маяк", так как путь гораздо сложнее.
Скорее всего радиореперы будут представлять собой отражатели радиоволн в виде тарелок, расположенных посреди трассы через несколько десятков или сотен метров. То есть это будут пассивные реперы и питания для них не потребуется. Электроника экраноплана будет посылать вперед радиосигнал и по его отражению менять свой курс или высоту полета на поверхностью.
То есть придется отслеживать не только курс экраноплана, но и высоту полета.
         
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2018, 20:33:40 от Pribavkin »

Оффлайн Pribavkin

  • Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12063
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1224/-1384
Re: Экраноплан на шелковом пути
« Ответ #5 : 02 Декабрь 2018, 05:35:49 »


В этом плане я начинаю тему "Экраноплан на шёлковом пути":
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=596851.0

В ней я хочу обосновать мысль, что Россия имеет возможность быть впереди планеты всей в области быстрой и дешёвой доставки грузов между Западом и Востоком.
Этому имеются следующие предпосылки:
1. В нашей стране есть богатый опыт создания экранопланов - в этой области мы вообще были впереди планеты всей. Многое упущено, но кое-какой задел ещё остался.
2. В нашей стране имеются Восточно-европейская равнина, Западно-сибирская равнина, над которыми можно устроить трассы для полета экранопланов. Через Урал экранопланы могут перелетать в самолетном режиме. Далее их путь будет пролегать над великими сибирскими реками, над Ангарой до Байкала, далее по Селенге до Монголии и Китая. Плотины на реках будут преодолеваться в самолетном режиме.
3. Экранопланы могут летать не только над водой, но и над ровной землей, над болотами, тундрой и льдами.
4. Водоразделы между великими реками можно преодолевать по ровной суше, проложив специальные полосы, которые достаточно очищать от деревьев.
5. Наша страна может поставлять свои экранопланы всему миру и зарабатывать на этом.

Молодец Мотовилов, что догадался открыть тему "Что может предложить БФ в ответ на вызов ВВП?"!
Это поможет молодым читателям отвлечься от пустой болтовни и заняться творческим процессом поиска новых технических решений в конкретных направлениях развития техники.
Например, в 1935 году Циолковский написал работу «Наибольшая скорость ракеты», в которой утверждал, что достичь первой космической скорости можно только с помощью многоступенчатой ракеты.
Это была только идея, но спустя 22 года эта идея материализовалась в виде первого спутника. 





Оффлайн Pribavkin

  • Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12063
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1224/-1384
Re: Экраноплан на шелковом пути
« Ответ #6 : 02 Декабрь 2018, 06:01:36 »
http://politrussia.com/vooruzhennye-sily/ekranoplany-vozvrashchayutsya-725/
Россия возьмёт на вооружение технологии экранопланов
15 Октября 2016
В 2011-м году, под конец президентского срока Дмитрия Медведева, Минобороны не получило бюджет на разработки экранопланов и проект был приговорён к закрытию, а готовые изделия должны были утилизировать.
Однако судостроители завода «Волга» сумели с 90-х годов сохранить второй экземпляр ракетоплана, который некогда был построен на 75-90%. Он изначально имел не военное предназначение, а должен был работать как поисково-спасательное судно, и даже получил название «Спасатель». Скорость позволяла эффективно осуществлять поиск на воде, а грузоподъёмность — не только иметь на борту множество разнообразного спасательного оборудования, но даже госпиталь на 150 пациентов. Всего же на борт можно было бы принять до 500 человек.
Этот экземпляр ЦКБ им. Р. Е. Алексеева и собирается реанимировать, после чего отрабатывать на нём технологии. В первую очередь будет разрабатываться гражданский вариант, но если военные дадут задание — корабелы справятся.

П. С. Как видим, враги народа дураки в России никак не переводятся. 50 лет назад бережливый Брежнев приказал разломать ракеты Н-1, а двигатели с них утилизировать. Конструктор Кузнецов спрятал их на дальнем складе и они пригодились для запуска ракет... американских.
Медведев приказал утилизировать экранопланы, но и здесь тоже нашлись
люди, у которых рука не поднялась разломать. Всего через 5 лет руководители опомнились и вспомнили об очередном достижении советской науки и техники.
Причем это достижение тоже оказалось недостижимым для америкосов, хотя они всё сфотографировали и украли.
 Сейчас речные суда на зиму становятся на прикол и ржавеют, а экранопланы позволят отказаться от невыгодного людям "северного завоза", так как коммерсантам приходится для северян увеличивать цены товара. Если экранопланы выйдут на шёлковый путь, то им ничего не стоит повернуть на Север по какой-нибудь великой сибирской реке или на юг по Волге или Дону. И в результате скорость доставки северного завоза увеличится в 10 раз.
Сейчас, если какая неполадка на самолёте, то велик шанс катастрофы и гибель всех сразу. А экраноплан просто сядет, погасив скорость, так как высота его полёта всего несколько метров. С одним из экранопланов была такая история - приемная комиссия летела в полном составе и по какой-то причине у экраноплана оторвался хвост. Тогда конструктор Алексеев сам сел за руль и доставил комиссию до нужного места в полном составе. Это был наглядный пример поразительной живучести экранопланов.


« Последнее редактирование: 02 Декабрь 2018, 06:04:27 от Pribavkin »

Оффлайн Pribavkin

  • Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12063
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1224/-1384
Re: Экраноплан на шелковом пути
« Ответ #7 : 02 Декабрь 2018, 10:40:15 »
http://tehnorussia.su/obzory/59-razrabotki-i-otkrytiya/167-sverkhtyazhelyj-samolet-be-2500
Сверхтяжелый самолет Бе-2500
22.09.2016
В 2010 году генеральный директор Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева заявил о возвращении к разработке проекта трансокеанского экранолета под названием Бе-2500. 2500 – это взлетная масса в тоннах, при этом максимальная нагрузка составляет 1000 тонн. Сегодня это в 5 раз больше чем у Ан-225 Мрия. Первоначальная цель Бе-2500 это трансатлантическая доставка грузов в контейнерах. Однако конструкторы говорят, что возможно также и военное применение, как, к примеру, экраноплан КМ. В таком случае за один полет можно будет переправить дивизию в полном личном и техническом составе.

Предыстория и назначение
Работа над конструкцией такого рода аппарата велась с 80-х годов прошлого века. Однако в связи с экономическими и политическими потрясениями 90-х – 00-х годов работа над проектом была остановлена. Разработка и создание этого гиганта может продолжаться 15-20 лет, однако уже сейчас известно о существовании двигателей способных поднять и вести в воздухе такую машину.
Как и все экранопланы, Бе-2500 проектируется по схеме «летающее крыло». Это позволяет использовать «экран» из воздуха, который сжимается под крылом самолета. Такая конструкция позволит летать над любой поверхностью на высоте нескольких метров. Из-за специфики назначения Бе-2500, доставка грузов через океан, он будет также оснащаться возможностью садится/взлетать с воды. По классификации такие самолеты нельзя называть самолетами – это морские суда. Однако Бе-2500 экранолет, а это значит, что он может летать и в «самолетном» режиме. Такая возможность позволит выводить космические корабли в верхние слои атмосферы. Но основными целями остаются доставка грузов, спасение людей, борьба со стихийными бедствиями, разведка и добыча полезных ископаемых в зоне шельфов и архипелагов.
Взлет планируется обеспечить шестью двигателями с помощью эффекта поддува – струи газов поддуваются под крылья, обеспечивая подъем. Для этого четыре двигателя расположены на носовом оперении. Максимальная скорость на экранном режиме будет составлять 450 км/ч, «самолетном» - 770 км/ч.

Оффлайн Pribavkin

  • Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12063
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1224/-1384
Re: Экраноплан на шелковом пути
« Ответ #8 : 02 Декабрь 2018, 10:46:26 »
Когда испытывали экраноплан "Орленок", то на ней летал Алексеев и члены госкомиссии.
Случилась авария - оторвался хвост экраноплана. Но Алексеев взял управление в свои руки и сам довел обрубок экраноплана до базы, до которой было 40 км.
Любой самолёт при такой аварии неизбежно погубил бы всех.
Любое морское судно, потеряв корму, тут же пошло бы на дно.
А экраноплан добрался - вот такова его живучесть!
Оказалось, что в корпусе была заложена слишком хрупкая дюраль. Заменили материал на более подходящий и "Орлёнок" продолжал ходить. Естественно, хвост приклепали новый.
То есть и безопасность экранопланов тоже бесподобная.
Оно и понятно, так как "падать" на воду приходится с высоты несколько метров.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Экраноплан на шелковом пути
« Ответ #9 : 02 Декабрь 2018, 11:20:22 »
Когда испытывали экраноплан "Орленок", то на ней летал Алексеев и члены госкомиссии.
Случилась авария - оторвался хвост экраноплана. Но Алексеев взял управление в свои руки и сам довел обрубок экраноплана до базы, до которой было 40 км.
Любой самолёт при такой аварии неизбежно погубил бы всех.
Любое морское судно, потеряв корму, тут же пошло бы на дно.
А экраноплан добрался - вот такова его живучесть!
Оказалось, что в корпусе была заложена слишком хрупкая дюраль. Заменили материал на более подходящий и "Орлёнок" продолжал ходить. Естественно, хвост приклепали новый.
То есть и безопасность экранопланов тоже бесподобная.
Оно и понятно, так как "падать" на воду приходится с высоты несколько метров.
Вот насчет безопасности и проходимости интересно было бы узнать как можно больше, потому что это вопрос по существу жизни и смерти экранопланов!
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Pribavkin

  • Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12063
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1224/-1384
Re: Экраноплан на шелковом пути
« Ответ #10 : 02 Декабрь 2018, 12:42:12 »
Вот насчет безопасности и проходимости интересно было бы узнать как можно больше, потому что это вопрос по существу жизни и смерти экранопланов!

Один пример надежности я уже приводил - у экраноплана "Орленок" оторвался хвост, тем не менее никто не погиб и он продолжал полёт.
Экраноплан ЭКИП изобретён в СССР Л. Н. Щукиным в начале 1980-х годов. Имеет несколько модификаций в зависимости от назначения. Может летать на высотах от 3 до 11 000 метров со скоростью от 120 до 700 км/ч.
То есть при перевозке пассажиров, которые всегда хотят ехать побыстрее, экраноплан будет лететь напрямки и повыше. Пассажирам неохота вихлять по всем изгибам реки, так как это удлиняет путь.
А вот туристам, наоборот, интереснее лететь помедленнее и обогнуть все речные повороты, так как это будет открывать новые красоты великой сибирской реки.
А, вот грузы надо перевозить подешевле, - тогда надо лететь над водой, льдом или над землей и на небольшой высоте. 
Причем он и садиться может прямо на воду или на землю, так как вместо колесного шасси у него используется воздушная подушка.   
Есть и абсолютно надежные варианты конструкций экранопланов, но об этом я буду писать позднее.

Оффлайн Pribavkin

  • Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12063
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1224/-1384
Re: Экраноплан на шелковом пути
« Ответ #11 : 03 Декабрь 2018, 07:53:28 »
https://aboutspacejornal.net/2017/09/24/современная-космонавтика-нуждается/
Современная космонавтика нуждается в «Трех Богатырях» – космонавты об экранопланах
24/09/2017
Проект экраноплана «Три Богатыря», разработанный в 80-х годах прошлого века, к сожалению, так и остался на бумаге. Однако с введением в строй космодрома «Восточный» такой проект мог бы стать снова востребованным, считают летчики-космонавты Александр Александров и Александр Калери.

Как отметил летчик-космонавт, советник директора РКК «Энергия» Александр Александров, такие экранопланы, могли бы сегодня очень пригодиться.

«Такой проект, как «Три Богатыря», нам бы пришелся кстати. При полете любого пилотируемого корабля с космодрома «Восточный» зона вынужденной посадки может оказаться где-нибудь в районе Охотского моря. И, конечно, мы бы хотели иметь средства, подобные экраноплану. Насколько я знаю, раньше были планы по разработке одного большого экраноплана, но потом, к сожалению, проект свернулся», – сказал Александров.

Экранопланы по своим возможностям – нечто среднее между кораблями и самолетами. «Воздушная подушка» между аппаратом и водой создается за счет набегающего потока. Таким «экранным эффектом», поднимаясь над морем, степью или другой ровной поверхностью, машина летит с минимальным расходом топлива.

О создании экранопланов в Советском союзе задумались еще во время Великой Отечественной войны. Идея использования воздушного крыла, работающего вблизи поверхности, прорабатывалась лет двадцать, начиная с 1942 года. Ученые и конструкторы проводили эксперименты, создавали математические модели, строили опытные образцы и испытывали первые самоходные модели.

К 1965 году был построен экспериментальный экраноплан «КМ» – самый крупный и тяжелый экраноплан в мире. К концу 70-х годов в СССР были созданы более десятка экранопланов взлетной массой от 1,5 до 500 тонн – «Орленок», «Лунь», «Коршун», предназначенные для ВМФ.

В 80-е годы велась работа по вводу в эксплуатацию экранопланов первого поколения и разработке машин второго поколения. Однако после распада СССР работы по созданию экранопланов прекратились. Наработанный потенциал так и не удалось реализовать в проекте «Три Богатыря» – экранопланах со взлетной массой до 5 тыс.тонн, предназначавшихся для доставки ракетоносителей и негабаритных грузов.

Авторы проекта рассматривали использование экранопланов в составе Воздушно-космического комплекса. С помощью экраноплана планировали доставлять ракетоносители с прибрежной базы в нужную акваторию старта и проводить пуск на высоте 9-12 км. Старт мог быть удален от базы от 3 до 12 тыс. км. Общая масса ракеты с оборудованием могла достигать 300, 500 и 900 тонн.

Рассматривалась также возможность применения экранопланов для доставки ракетоносителей в нужную точку для наземного старта. Расчетная масса транспортируемых модулей составляла 300, 500 и 1000 тонн.

Экранопланы планировалось использовать и для перевозки различных негабаритных грузов. Например, для доставки блоков ракет с заводов-производителей на космодромы Плесецк и Байконур или с самарских и московских предприятий ВПК в порты Ленинграда, Новороссийска, Северодвинска и Владивостока.

Еще одним из направлений применения экранопланов могла стать доставка ракетоносителя «Энергия» на плавучую стартовую платформу ракетно-космического комплекса морского базирования (РККМБ). «Энергия» могла доставлять грузы массой до 800 тонн.

За основу при разработке экраноплана для РКН «Энергия» была взята схема «составное крыло» с V-образным хвостовым оперением. Это позволяло создать экраноплан взлетной массой до 5 тыс.тонн, обеспечить высокие аэродинамического качества в крейсерском полете и производить старт ракеты с работающими двигателями прямо с борта экраноплана в полете. На борту экраноплана размещался как собственный экипаж, так и персонал, обслуживающий РКН «Энергия». Полет экраноплана-носителя мог проходить на высоте до 12 км. Аэродинамическая компоновка была одна и та же для всех трех типоразмеров экраноплана.

Оффлайн Pribavkin

  • Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12063
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1224/-1384
Re: Экраноплан на шелковом пути
« Ответ #12 : 03 Декабрь 2018, 07:55:18 »
(Продолжение)

Богатырь № 1
Машина со взлетной массой 1100 тонн могла перевозить блоки ракетоносителя «Энергия» массой около 100 тонн, длиной до 60 метров и диаметром 8 метров. Экраноплан предназначался также для транспортировки ракет РКН-3 длиной 25 метров, диаметром 3,9 метра с двумя контейнерами длиной по 22 метра и диаметром 3,6 метра. Общая масса груза могла достигать 300 тонн. аппарат мог доставить два блока РКН «Энергия» массой по 50 тонн каждый, длиной по 40 метров и диаметром 4 метра или, например, стартово-стыковочный блок размерами 10x20x5,2 метра и весом в 150 тонн.

Богатырь № 2
Машина со взлетной массой 1900 тонн могла перевозить те же грузы, что и экраноплан №1. Кроме того, аппарат этой модификации мог доставлять в нужную точку старта ракету-носитель «Энергия-М» длиной 50 метров, шириной 16 и высотой 8 метров, имевшую массу вместе со стартово-стыковочным блоком в 280 тонн.

Также экраноплан мог перевезти ракету-носитель РКН-2 длиной 35 метров и диаметром 3,9 метра с двумя контейнерами с топливом, длиной не менее 30 метров и диаметром по 3,6 метра. Общий вес груза мог достигать 500 тонн.

Богатырь № 3
Эта модификация модели имела взлетную массу 3500 тонн. И кроме всех грузов, перечисленных выше, экраноплан мог доставить к месту старта ракету-носитель «Энергия» со стартово-стыковочным блоком массой до 600 тонн, длиной 60 метров, шириной 18 и высотой 17 метров. Аппарат также мог использоваться для доставки ракетоносителя «Зенит», длина которого достигала 60 метров, а диаметр – 3,9 метра. Одновременно можно было загрузить два контейнера с топливом и оборудованием по 45 метров в длину и 3,6 метра в ширину.

Для погрузки и разгрузки ракет предполагалось использование специальных погрузчиков, которые перевозились на экранопланах вместе с изделиями.

Сегодня в России начинается возрождение экранопланов. Так, на недавно прошедшем Международном военном форуме «Армия-2017» ЦКБ имени Р.Е.Алексеева представило один из своих перспективных образцов – А-050 «Чайка-2». Это экраноплан со взлетной массой 54 тонны и грузоподъемностью 9 тонн, рассчитанный на перевозку до 100 пассажиров.

Современная космонавтика нуждается в «Трех Богатырях» – космонавты об экранопланах

Может использоваться для нужд армии и МВД – перевозить спецназ или морскую пехоту. Согласно прогнозам, «Чайка-2» взлетит уже к 2022 году. Не исключено, что с развитием ВКС России и введением в строй космодрома «Восточный» снова понадобятся и такие разработки, как «Три Богатыря».

«Поскольку трасса выведения на орбиту, особенно при стартах с космодрома «Восточный», будет проходить над районами Тихого океана, далеко от береговой зоны, то, конечно, там, в случае аварии для спасения экипажа встанет вопрос о быстром доступе спасательных сил и средств к месту приводнения. И нам нужны будут быстроходные транспортные средства. И экраноплан мог бы быть одним из них. В этом смысле это могло бы быть актуальным», – заявил в комментарии Nation News летчик-космонавт Александр Калери.

Оффлайн Pribavkin

  • Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12063
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1224/-1384
Re: Экраноплан на шелковом пути
« Ответ #13 : 03 Декабрь 2018, 08:29:40 »
Казалось бы, меня понесло куда-то в сторону...
В какой-то там космос...
Хотя тема заявлена про конкретный шелковый путь...
Но, я считаю, что я двигаюсь в правильном направлении. Поскольку стремлюсь на восток. Поскольку живу в Западной Сибири, а родился-то я именно в Восточной Сибири - там мои корни. Я из породы забайкальских казаков. 
Потому как космической работы для тяжелого экраноплана раз-два и обчелся.
Экраноплану  нужен час-другой, чтобы зашвырнуть ракету выше 10 км и
сбросить там. Фсё! Дальше она сама пойдет. Калыму экраноплану больше не будет. Следующая калымная работа подвернется через месяц-другой.
И что? Такая дорогая машина будет мокнуть под дождем и ржаветь в ожидании счастья?
Да нет, конечно!
Основная работа  у экраноплана будет именно работа по обслуживанию шелкового пути!
Именно на этом пути он и будет зарабатывать основные деньги.
И на доставке грузов северного завоза.
Именно по этой причине (по причине космоса) и имеет смысл ломиться через реки, горы и долины до космодрома Восточный.
А, когда этот путь будет освоен и обустроен, то грех на наших душах будет, если его мы не будем использовать в качестве шелкового пути. Ведь там до Китая, Японии и Южной Кореи рукой подать - там практически всё уже есть в наличии, так как город Циолковский стоит совсем близко от широченного Амура.
А возле Хабаровска экранопланы повернут на юг и по реке Уссури долетят до Владивостока, то есть выйдут на океанские просторы.
Или дальше по Амуру до Сахалина, а дальше опять океан...
То есть обустройство шелкового пути на восток от космодрома Восточный обойдётся в малую копейку! Даже реперов не нужно ставить, так как функции реперов будет выполнять система ГЛОНАСС.
Опять же - сами космические ракеты - довольно габаритные штуки и их надо как-то доставлять до космодрома. По железной дороге возить весьма тяжко - на пути много чего может приключиться.
Конечно, можно ещё на больших дирижаблях доставлять.
Наши "друзья-казахи" всё больше препон ставят на пути в Байконур.
Конечно, казахов можно понять - охота им ничего не делать, а маржу с космодрома иметь. И как можно больше маржи! Это мечта любых чиновников.

« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2018, 08:36:33 от Pribavkin »

Оффлайн Pribavkin

  • Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12063
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1224/-1384
Re: Экраноплан на шелковом пути
« Ответ #14 : 04 Декабрь 2018, 07:11:23 »
Когда казахские "друзья" начали требовать всё больше денег за космодром Байконур, то, чтобы выбить у них из рук этот козырь, то России пришлось задумываться о создании собственного космодрома и пришлось выделить на его создание громадные деньги.
Это оказалось не напрасной тратой денег, так как сейчас казахи уже намерены строить на своей территории военную базу США, а американские биологические лаборатории уже созданы во многих местах.
Группа наших главных конструкторов предлагала не строить космодром Восточный, а построить экраноплан грузоподъемностью 1500 тонн (есть возможность строить и грузоподъемностью 2000 тонн), чтобы стартовать с озера Ханка и поднимать ракеты на максимальную высоту, чтобы стартовать оттуда воздушным стартом. У тяжелых самолётов, которые садятся на аэродром, есть проблема шасси, а с воды стартовать гораздо легче, так как можно применить воздушную подушку.
Впрочем, недавно опять вернулись к экранопланам и начали восстанавливать это направление, в котором у нас были хорошие достижения. Поэтому есть шанс, что техническая целесообразность приведет к появлению воздушного старта ракет с экраноплана. У нас ведь уже начали создавать экранопланы для старта военных ракет - он мог взлетать с реки.
Озеро Ханка находится недалеко от Владивостока и есть шанс, что там появится филиал космодрома.
А это означает, что шелковыё путь до Японии и Южной Кореи будет построен.
Так как средство доставки ракет до озера Ханка - это в основном экранопланы.
С другой стороны - если удастся протолкнуть идею шелкового пути до Японии, то это поможет ускорить и строительство филиала космодрома на Ханке.
А далее везде, так как, козе понятно, что появится возможность возить теми же экранопланами ракеты до экватора и там отправлять в космос - это позволит сразу увеличить выводимую полезную нагрузку на треть за счет экватора и ещё на сколько-то за счет воздушного старта.
Воздушный старт с экватора вызовет жуткий интерес к экранопланам со стороны тамошних государств - все захотят их покупать для перевозки своих грузов, так как это удешевляет грузоперевозки в 2-3 раза и значительно ускоряет.
Индонезия, Малайзия и другие страны - это острова, а между островами вода, ровная на десятки тысяч километров от островов.
У России алюминия много, сейчас освоена технология и строятся заводы по производству порошка из углеродного нановолокна. А добавка мизерных процентов нанопорошка в алюминий увеличивает прочность алюминия сразу в 25 раз!
А недавно новосибирские ученые создали производство углеродных нановолокон и в результате стоимость его уменьшилась сразу в 200 раз!
Его стало выгодно добавлять даже в асфальт, что сильно увеличивает его прочность и морозоустойчивость.

« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2018, 07:16:12 от Pribavkin »

Оффлайн Pribavkin

  • Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12063
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1224/-1384
Re: Экраноплан на шелковом пути
« Ответ #15 : 04 Декабрь 2018, 07:59:41 »
Об активности, с которой китайцы хватаются за все, что связано с нанотрубками, говорят следующие факты.
Едва только в Новосибирске учёные объявили, что есть продвижение в деле создания гораздо более дешевого производства нанотрубок (стоимость нанорубок упала сразу в 200 раз!), так китайцы сразу построили завод возле Толмачево. А ведь это международный аэропорт - удобно будет возить в Китай нанотрубки. Но, скорее всего, китайцы свои заводы построят про производству нанотрубок и благодаря этому стоимость нанотрубок рухнет ещё больше.
Соблазнили Россию и создали в космическом предприятии в Самаре совместную лабораторию по разработке космических тросовых систем.
Естественно, кинули этой лаборатории ускорительные средства, то есть деньги -
у них ведь много долларов скопилось и надо успеть их куда-то сбагрить.
Нанотрубки меня интересуют именно применительно к экранопланам, так как добавка в алюминий мизерных процентов нанотрубок увеличивает прочность алюминия в 25 раз!
А экранопланы клепают из алюминия.
Да и асфальт с добавкой нанотрубок становится гораздо прочнее, долговечнее и морозоустойчивее, а ведь посадочные площадки для экранопланов вдоль шелкового пути должны быть прочными.

http://www.oilru.com/news/448241/
Выручка предприятий Татарстана от материалов с нанотрубками может составить 500 млрд рублей за 5 лет
«Нефть России», 07.02.15, Москва, 22:17 В ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) 6 февраля состоялось совещание по вопросу применения в Татарстане одностенных углеродных нанотрубок (ОСНТ) производства компании OCSiAl (г. Новосибирск). Информ-Девон предлагает краткий отчет с мероприятия.
Презентацию возможностей в области наноиндустрии своей компании представили вице-президенты OCSiAl Григорий Гуревич и Захар Большаков.
По словам Григория Гуревича, нанотрубки способны изменить 70% всех материалов. Среди их исключительные свойств он назвал термическую стабильность при температуре выше 1000 С°, 100-кратное превышение стали по прочности. Один грамм вещества способен покрыть площадь двух баскетбольных площадок, а отношение длины к диаметру превышает миллион раз. Нанотрубки - один из лучших в мире проводников, при этом в 5 раз легче меди...

http://www.kommersant.ru/doc/2636011
OCSiAl намерена в 20 раз увеличить объем продаж нанотрубок
19.12.2014
Компания OCSiAl планирует в 2015 году увеличить продажи углеродных нанотрубок в 20 раз по сравнению с 2014 годом — с 250 кг до 5 т, сообщила вчера руководитель отдела коммуникаций компании Ксения Кульгаева. «План продаж следующего года — 5 т, а в этом 250 кг продано», — сказала она. При этом, по ее информации, весь мировой рынок углеродных нанотрубок в 2013 году оценивался в 400 кг...

Оффлайн Pribavkin

  • Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12063
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1224/-1384
Re: Экраноплан на шелковом пути
« Ответ #16 : 04 Декабрь 2018, 11:20:25 »
Экраноплан - тупиковая ветвь.

https://topwar.ru/144996-borisov-rossiya-budet-stroit-boevye-ekranoplany.html
Борисов: Россия будет строить боевые экранопланы
30 июля 2018
Вице-премьер РФ Юрий Борисов, курирующий в правительстве вопросы военно-промышленного комплекса, заявил, что Россия не оставила попыток вооружить свою армию боевыми экранопланами. В ходе встречи с журналистами, Борисов сообщил, что в принятой государственной программе вооружения на 2018 - 2027 года запланирована опытно-конструкторская работа под шифром "Орлан", предусматривающая строительство опытного образца экраноплана.
В своем выступлении Борисов не стал углубляться в тактико-технические данные нового экраноплана, но сообщил, что основным вооружением новой машины станет ракетное. Кроме того, Борисов заявил, что основным местом "службы" боевой машины станет российская Арктика, а конкретнее - Северный морской путь, где не сильно развита инфраструктура, и новому экраноплану будет "по плечу" закрыть эти районы. Кроме этого экраноплан может применяться как патрульное или спасательное средство. В дальнейшем предполагается использование экранопланов и на внутренних морях: Черном и Каспийском.
Напоминаем, что экраноплан — высокоскоростное многорежимное судно, которое в своем основном эксплуатационном режиме совершает полет с использованием экранного эффекта над водной или иной поверхностью без постоянного контакта с ней. В СССР в 20 веке разрабатывались две модели военных экранопланов: «Орленок» для транспортировки войск и ударный экраноплан «Лунь», вооруженный крылатыми ракетами. Проекты пришлось закрыть в виду нехватки финансирования.

П. С. Известно, что перевозка грузов экранопланом в 2-3 раз дешевле, чем самолетом и в 6-7 раз дешевле, чем вертолётом.
Но военным как-то не характерно заботься о том, чтобы подешевле перевозить военные грузы. А вот экранопланы им оказались нужны.
Они заботятся о выполнении военной задачи...
То есть для них применение экранопланов имеет дополнительные преимущества для выполнения их военных задач. 
Надо обратить внимание и на то, что Юрий Борисов считается преемником Путина, то есть, возможно, через 6 лет он станет Президентом России.
То есть у экранопланов есть хорошее будущее, если их будет курировать такой человек.
То есть Gravio смачно уселся в лужу из собственного сосуда
   8*@~
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2018, 11:39:06 от Pribavkin »

Оффлайн Pribavkin

  • Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12063
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1224/-1384
Re: Экраноплан на шелковом пути
« Ответ #17 : 04 Декабрь 2018, 16:44:50 »
Бред тебеподобных по уровню образования - не принимай всерьез..
Экранопланы - экзотика.
Грю - бо знаю..

Знающий человек приводит аргументы, а от Gravio я вижу только один довод:
"Экраноплан - бяка".
Он просто боится приводить доводы, чтобы не раскрыть свою безграмотность.
Я почитал его сообщения в других темах - в них тоже полный вакуум мыслей!
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2018, 17:33:12 от Pribavkin »

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Re: Экраноплан на шелковом пути
« Ответ #18 : 04 Декабрь 2018, 16:56:06 »
Понимающий человек приводит аргументы, а от Gravioя вижу только один довод: "Экраноплан - бяка".
Он просто боится приводить доводы, чтобы не раскрыть свою безграмотность.
Я почитал его сообщения в других темах - в них тоже полный вакуум мыслей!
Уважаемый Pribavkin !
Я убрал сообщения политрука Гравия в его тему - Наполеон Бонапарт: От великого до смешного — один шаг ! чтобы вам не мешать!
Можете не обращать на политрука Гравия никакого внимания!
« Последнее редактирование: 04 Декабрь 2018, 17:01:09 от Король Альтов »
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Pribavkin

  • Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12063
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1224/-1384
Re: Экраноплан на шелковом пути
« Ответ #19 : 04 Декабрь 2018, 17:18:56 »
https://tass.ru/armiya-i-opk/4443710
Беспилотники, "десантники" и экранопланы: какое будущее ожидает ВМФ России
28 ИЮЛ 2017
ТАСС рассказывает о масштабных планах по созданию перспективной техники для отечественного военного флота/

Экранопланы
Разрабатываются для российского флота и такие экзотические средства передвижения, как экранопланы. В России этой тематикой с советских лет и до сегодняшнего дня занимается только одна организация - ЦКБ им. Алексеева, создавшая уникальный ракетоносец "Лунь" и десантный "Орленок".
Ранее начальник Морской авиации ВМФ России генерал-майор Игорь Кожин рассказал, что уже к 2020 году Минобороны РФ рассчитывает получить экраноплан грузоподъемностью до 300 тонн.
"Я думаю, что к 2020 году мы получим реальную платформу, которая будет эксплуатироваться достаточно эффективно... Она будет поднимать до 240-300 тонн. Это будет вполне реальное средство", - сказал он.
По словам генерала, ВМФ России на данный момент имеет концепцию развития экранопланов, подразумевающую наличие базовой платформы, которая "будет выполнять перемещение из пункта "А" в пункт "Б", а дальше - ее нагрузка средствами поражения". Он отметил, что экранопланы - морской и океанский транспорт, на реках они плохо применимы. Созданием этой платформы, уточнил Кожин, и занимается ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Алексеева.
В свою очередь, председатель совета директоров конструкторского бюро Георгий Анцев в беседе с ТАСС уточнял, что разработка перспективного универсального экраноплана в интересах военных пока находится на стадии эскизного проектирования.
"Минобороны сегодня проводит большие изыскания в этой области. ЦКБ им. Алексеева создает сегодня универсальную платформу [экранопланного типа]. Мы провели изыскания и представляем сегодня инициативную разработку - несколько вариантов платформ, например [грузоподъемностью] 80 и 60 тонн. Находимся на этапе эскизно-технического проектирования", - рассказал Анцев.

П. С. То есть военные люди причисляют экраноплан к перспективной технике. Я из этой статьи привел только один раздел, посвященный экранопланам.
Поскольку эта статья написана от ВМФ, то естественны слова начальника Морской авиации ВМФ России генерал-майора Игорь Кожина, который отметил, что "экранопланы - морской и океанский транспорт, на реках они плохо применимы."
Эксплуатация экранопланов на Северах - это, в основном, полёт над твердой поверхностью (лёд, тундра). А именно для Севера сейчас разрабатываются новые экранопланы.
Морские волны там бывают только летом, да и то не везде.
На Ледовитом океане нет врагов, кроме белых медведей, и экранопланам в любом случае придется доставлять военные грузы внутрь континента, а для этого придется пробираться по руслам рек, долинам и тундре.
С другой стороны, морские экранопланы будут летать на высоте 10-15 метров, так как волны высокие, а это полезно и для полётов над сушей.
Да и откуда экранопланы грузы-то возьмут, чтобы их по Северам развозить?
Да за этими грузами им самим и придется добираться до железных дорог по великим сибирским рекам.
А для этого волей-неволей придется обустраивать речные трассы специально для экранопланов. То есть будет накоплен опыт обустройства, который потом пригодится при прокладке трасс шелкового пути.

 
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2018, 09:42:26 от Pribavkin »

Большой Форум

Re: Экраноплан на шелковом пути
« Ответ #19 : 04 Декабрь 2018, 17:18:56 »
Loading...