Мы не будем жить в унижении
На Реддит опубликовано письмо-сообщение одного из протестующих французов. Теоретически, конечно, возможно, что письмо писала очередная дочь севастопольского офицера, но говоря откровенно, ничего необычного в том, что написал француз, нет.
Естественно, что любые протесты, особенно долгоиграющие, подтягивают к себе самых разных людей. Начавшись за всё хорошее, они могут в конечном итоге вылиться во что угодно. Украина тому пример. Однако пока французские протесты длятся не так долго, чтобы подтянувшиеся "пришлые" исказили исходный посыл, так что сообщение в целом, наверное, передает общий настрой вышедших на улицы.
Любопытно, что сказанное-написанное французом укладывается в известную фразу: "Я не буду жить в унижении". Фраза, которая в разных интерпретациях проходила в агитационных роликах Исламского государства. Так что любой поддерживающий протесты во Франции на самом деле полностью разделяет и взгляды ИГ, во всяком случае, в их мотивационном ключе. И это совершенно не парадокс.
Во всем мире происходят процессы поиска проектов новой антинеоколониальной борьбы - точно так же, как их искали в 50-60 годы 20 века. Распад колониальной системы после войны дал старт сотням таких проектов, в итоге они по большей части структурировались в национально-освободительные движения, которые затем стали новыми национальными государствами.
История совершила петлю, и теперь борьба идет против новой итерации колониализма - неоколониализма, отличающегося от своей прежней версии тем, что колониализм управлял колониями административно и директивно, напрямую, а неоколониализм делает ровно то же самое, но через схемы политического и экономического принуждения.
Однако суть остается прежней - мир четко делится на процветающие центры и депрессивную периферию, причем если раньше границы между ними проходили по государственным, то теперь в одной стране уживаются и метрополия, и нещадно ограбляемая колония. Уж мы в России это прекрасно видим - есть точки на карте, куда стекаются все ресурсы, но исключительно за счет того, что их лишены все остальные территории, которые быстрыми темпами превращаются в антропустыни.
Постмодерновое будущее, в котором 200 крупнейших агломераций высасывают весь ресурс со всей территории планеты, по душе далеко не всем. И жителям самих агломераций, которых сгоняют в гетто разнообразных реноваций, и уж тем более жителям периферии, у которых даже теоретически нет шанса.
Вот ровно то же самое происходит во Франции, на Ближнем Востоке, в России - да везде. И понятно, что мотивация людей, выходящих на улицы и даже берущих в руки оружие, бросающих в гестапо бутылки с зажигательной смесью или садящихся в заминированный автомобиль - эта мотивация при внешних различиях в целом схожа. Люди не хотят так дальше жить. И если им уготована смерть - они хотят сами решить, какой она будет и во имя чего.