Крупская, Колонтай с чего жрали?
многие жены партийных функционёров вообще не работали (или формально числились), да еще прислугу имели.

Из книги Евгении Федоровой "На вечное поселение" (описывает историю одной зэчки):
"...Грузинская красавица - Маруся Ненайшвили - околдовала тогда еще совсем молоденького секретаря ЦК комсомола - Сашу Косарева - и вскоре стала его женой.
Боже, какие балы задавались в Кремле!... Какие костюмы!!... И сам Сталин усмехался в усы, любуясь Марусей Косаревой... И все умирали от зависти!
- Деньги?.. Нет, мы не знали, что такое деньги. Вряд ли я когда-нибудь даже держала их в руках... В магазины, даже свои распределители, никогда не ходила. Не знаю, может быть, мама и ходила, но я не ходила... Портнихи приезжали на дом. Ну, а всё остальное покупалось там, - в команди-ровках... В Париже... В Вене...
- Нет, денег и там не платили, всё записывалось на какие-то счета... Да об этом и не думал никто из нашего круга... Ну, а потом пошло всё своей, давно уже ставшей известной дорогой. Приближался "тридцать седьмой"...
Первой ласточкой стало какое-то торжество в Кремле. То ли чьё-то тезоименитство – уж не "САМОГО" ли, даже?.. За ужином я сидела рядом с Сашей. Он, как и все, пошел чо-каться с "НИМ". Такова была традиция. Подходить, чокаться и получать поцелуй... Саша пришел на своё место с лицом совершенно серым... За весь вечер я не могла добиться от него ни одного слова. Только поздно ночью, в спальне я узнала, что "ОН" сказал на ухо Саше вместо поцелуя: « - Изменишь, - убью!...» И Саша понял, что он - уже убит...
Марусе повезло. Её вместе с братом и другими родственниками "изменника Родины" закатали в Норильск, который тогда только-только начал отстраиваться. Её брат, к счастью, был инженер-строитель, и мало-помалу семья устроилась неплохо. Жили в одном из управленческих домов, в "управленческой зоне". Питались в ИТРовской столовой вместе с вольными начальниками; обеды были вполне приличные - рыбы, мяса было вволю. Никаких "паек" не выдавали - хлеб черный и белый горками лежал на подносах. Самолеты летали исправно и доставляли апельсины и бананы на третье... По вечерам ходили в клуб, выстроенный " в ударном порядке" чуть ли не раньше домов для вольнонаемных служащих, начальников из НКВД и специалистов, необходимых для строительства. В эту "управленческую зону" по блату, и по необходимости попадали и специалисты – «зе-ка».