-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сие называется организационная чехарда. Раскассированные части, потом с трудом собираются. НЕ будем тех руководителей
пинать. Сейчас все умные. Объективно имеем намерение создать, имеем оргусилия создать. Не имеем еще танков и другой техники с экипажами, сколоченные части, соединения и объединения. С этим и начали войну. А нарисованные и даже(!) правильные в общем цифры не говорят о том, что существуют реальные МК. Кстати к осени опять ушли к бригадам, исходя из наличия реальных танков и экипажей. Иллюстрация намерений:
" ...К началу 1939 года имелось четыре танковых корпуса, но в ноябре 1939 года, вследствие оценки опыта применения танковых частей в Испании и событий лета-осени, руководством РККА принято решение о расформировании танковых корпусов до февраля 1940 года. После чего, танковые бригады, входившие в них, приняли статус отдельных. Тогда же было принято решение, что самым крупным бронетанковым соединением станут моторизованные дивизии, которые стали создаваться в мае 1940 года.
Но начавшаяся Вторая Мировая война и, особенно, французская кампания 1940 года вновь подтвердили решающую роль механизированных ударных соединений, что соответствовало концепции «глубокой наступательной операции», принятой в РККА[3], в которой роль ударной силы отводилась механизированным корпусам.
Поэтому уже в начале лета 1940 года высшее политическое и назначенное новое высшее военное руководство (в лице маршала Тимо.шенко С. К.) приняло решения изменить свои же постановления полугодичной давности о расформировании танковых корпусов и вновь приступить к формированию механизированных корпусов, содержащих уже более чем в два раза больше танков, чем прежние танковые. Вновь создаваемые корпуса должны были быть не бригадного, а дивизионного состава.
СНК СССР постановляет:
1. Утвердить организацию механизированного корпуса в составе двух танковых дивизий, моторизованной дивизии, мотоциклетного полка, одной авиаэскадрильи, дорожного батальона и батальона связи корпуса. Механизированному корпусу придать одну авиабригаду в составе 2-х ближнебомбардировочных и одного истребительного авиаполков.
2. Утвердить организацию танковой дивизии механизированного корпуса и отдельной танковой дивизии в составе:
а) 2-х танковых полков по одному батальону тяжелых танков (в каждом), 2-х батальонов средних танков и батальону огнемётных танков в каждом полку;
б) одного моторизованного полка в составе 3-х стрелковых батальонов и одной 6-орудийной батареи полковой артиллерии;
в) одного артиллерийского полка в составе 2-х дивизионов: одного дивизиона 122-мм гаубиц и одного дивизиона 152-мм гаубиц;
г) зенитного дивизиона, разведывательного батальона, мостового батальона и тыловых частей обслуживания…
3. Моторизованную дивизию иметь в составе и организации, утверждённой постановлением Комитета Обороны от 22 мая 1940 г. № 215сс.
4. Утвердить штатную численность:
а) управления механизированного корпуса с мотоциклетным полком на мирное время — 2 662 человек, и на военное время — 2 862 человек;
б) танковой дивизии на мирное время — 10 943 человек, и на военное время — 11 343 человек;
в) моторизованной дивизии на мирное время — 11 000 человек, на военное время — 12 000 человек. 5. Всего в РККА иметь 8 механизированных корпусов и 2 отдельные танковые дивизии, всего 8 управлений мехкорпусов с мотоциклетным полком и корпусными частями, 18 танковых дивизий и 8 моторизованных дивизий … ."
— Постановление СНК СССР № 1193-464сс, от 6 июля 1940 года.
9 июля 1940 года НКО СССР утвердил план воссоздания первых восьми механизированных корпусов. 4 октября НКО доложил Политбюро ЦК ВКП(б) о завершении формирования восьми мехкорпусов, восемнадцати танковых дивизий и восьми моторизованных дивизий. К 1 декабря 1940 года в РККА было девять мехкорпусов и сорок пять танковых бригад.
В феврале-марте 1941 года
началось формирование ещё двадцати одного мехкорпуса, 8 марта на заседании Политбюро были утверждены их командиры[4]. В апреле 1941 года в связи с формированием пяти управлений воздушно-десантных корпусов и десяти противотанковых бригад управление 29-го мехкорпуса было расформировано. Входящие в его состав 57-я и 61-я тд и 82-я мд стали отдельными. "
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81_%D0%A0%D0%9A%D0%9A%D0%90