Читаем внимательно ПУ-39
Глава 1 пункт 2 Оборона
Оборона нашей Родины есть активная оборона.
На всякое нападение врага Союз Советских Социалистических Республик ответит сокрушающим ударом всей мощи своих вооруженных сил.
Наша война против напавшего врага будет самой справедливой из всех войн, какие знает история человечества.
Если враг навяжет нам войну, Рабоче-Крестьянская Красная Армия будет самой нападающей из всех когда-либо нападавших армий.
Войну мы будем вести наступательно, с самой решительной целью полного разгрома противника на его же территории.
Отакая "оборона" )))
В кампании 41 года, принятой еще раньше, Сталиным в действие была введена тактика активной обороны. Об этом свидетельствовало в полосе прикрытия количество войск совершенно недостаточное для наступления. Более того из глубины страны выдвигались армии , с предназначением занять позиции в оперативной , ( стратегической (?)) глубине:
"...С 13 по 22 мая Генштаб распорядился о начале выдвижения четырех армий (16-й из ЗабВО, 19-й из СКВО, 21-й из ПриВО и 22-й из УрВО) и 25-го ск из ХВО (передавался в оперативное подчинение 19-й армии).
По плану войска 16-й армии в составе 12 дивизий должны были сосредоточиться в районе Проскуров, Хмельники с 22 мая по 1 июня. 19-ю армию в составе И дивизий намечалось перебросить в район Черкассы, Белая Церковь, Смела к 10 июня..
Первые две дивизии этой армии должны были начать выгрузку 20 мая, а еще три — 2–3 июня
К 13 июня в район Лубны выдвигались 3 дивизии подчиненного 19-й армии 25-го ск. Задачей 21-й армий, состоявшей из 14 дивизий, было выдвинуться с 17 июня по 2 июля в район Чернигов, Гомель, Конотоп. Наконец, 6 дивизий 22-й армии должны были прибыть в район сбора Идрица, Себеж, 1–3 июля.
Таким образом, суммарно в состав второго стратегического эшелона планировалось ввести 46 дивизий.
Как выяснилось позже, районы, куда направлялись три из четырех резервных армий, лежали в стороне от направления главного удара вермахта. Две из них — 16-я и 19-я — вместе с большей частью 21-й армии были предназначены в качестве резервов для будущего Юго-Западного фронта.
Для Западного осталась только одна — 22-я и, кроме нее, 63-й ск из 21-й армии. Такое распределение сил лишний раз подчеркивало то преувеличенное значение, которое советское командование придавало юго-западному направлению..."