Тогда почему и в развитом капитализме работяга вынужден ужиматься и экономить на всём?
Это вопрос-заблуждение.
Пример Германии. Сколько надо денег в месяц, чтобы на всё хватало? Семье из 4 человек, двое взрослых и детей, необходимо 2040 евро в месяц на руки. На одного человека 1240 евро. С этих сумм можно не ужиматься.
Eine vierköpfige Familie braucht monatlich 2.040 Euro zum Leben.https://www.lebensversicherung-news.de/wie-viel-geld-braucht-man-zum-leben/Сюда входят все расходы, необходимые для полноценной жизни за год,поделены на 12 месяцев. Это оплата квартиры, еда, театр, кино, музеи, все страховки, содержание машин, расходы на отпуск,детсад, школу, фитнес, стадионы, рестораны... В общем всё. Подсчитаны на основе 25 городов Германии.
Относительно низкой зарплатой считается до 2000 евро брутто.
В Германии 45 млн работающих. Из них 35 млн на полный рабочий день. Из них свыше 2,5 млн человек получают зарплату меньше чем 2000 евро брутто. Остальные больше.
Über 2,5 Millionen Menschen in Deutschland kommen im Monat auf weniger als 2000 Euro brutto.https://www.rnd.de/politik/gehalt-millionen-beschaeftigte-verdienen-weniger-als-2000-euro-im-monat-GSRC3D3EOLV6BX7RT536X5L6UM.htmlНо даже и при зарплате до 2000 евро брутто, если двое работают, достичь сумму в 2040 евро на руки для многих семей вполне выполнимая задача.
Как видно, большинство работяг (где-то 20-30 млн, остальные ИТРовцы) имеют хорошую зарплату и могут не ужиматься.
Кроме того, кому денег не хватает, есть хорошая социальная помощь. Государство доплачивает и работающим, государство оплачивает и отпуск, если у социальщиков "нет денег". Государство оплачивает и коммунальные услуги. Благодаря этому можно легко вздохнуть, а не ужиматься.
А главное - почему там тоже перейти из разряда рабочих в разряд безработных (со всеми неприятными последствиями) как два пальца?
В разных странах по-разному, но в большинстве так просто уволить работягу нельзя. Трудовое законодательство регулирует и защищает. Суды не церемонятся с капиталистами.
Если капиталист увольняет работягу, то он должен обосновать своё увольнение. Просто "хочу уволить" не проходит. Если рабочий идёт к адвокату (что и происходит в большинстве случаев, увольнение приостанавливается в этом случае), то капиталисту в суде придётся предъявить свою налоговую и доказать, что он в большом убытке. Тогда ещё может пройти. Если капиталист в плюсе, шансов мало. Семейные с маленькми детьми ещё лучше защищены. Большой стаж - большой срок увольнения. То есть можно ещё много месяцев работать с момента получения увольнительной и искать в это время работу.
Даже если доходит до увольнения, капиталист обязан компенсировать потерю рабочего места деньгами. Обычно 1000-2000 евро за каждый проработанный год. У меня на фирме уволили одного с 20 лет стажа. 30 тысяч получил. Другой в своё время был уволен с большой фирмы и получил 100 тысяч марок компенсации в 90-х. Купил дом.
Безработные - это страховка, перенимает оплату, если потерял работу. Большинство безработных работяг находят работу в ближайшие месяцы.
В чём развитость с точки зрения простого работяги?
Он социально защищён, на всё денег хватает. А если ещё в профсоюз входит, то это ужас для капиталиста. Для капиталиста лучше дружить с рабочим и регулярно поднимать зарплату. Работа тогда спорится.