https://www.kasparov.ru/material.php?id=65BB4389AB638 Кассационная коллегия Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в Кемерово оставила без удовлетворения жалобу Сергея Ананина на приговор. Его взяли под стражу 31 марта 2023 года, после вынесения приговора Беловским городским судом. Судья Галина Прощенко отправила верующего в колонию на шесть лет. Апелляция утвердила решение суда первой инстанции. Фактически верующего признали виновным в мыслепреступлении лишь за общение с единоверцами по видео-конференц-связи. В кассационной жалобе адвокат отметил: "В ходе судебного разбирательства было достоверно установлено, что действия осужденного Ананина С.В. на самом деле были не чем иным, как внешним проявлением его отношения к религии, уголовная ответственность за которое, как подчеркнул Верховный суд РФ, исключается". Ананин подчеркнул: "По сути, суды просто отказались применить прямую и непосредственно действующую норму ст. 28 Конституции РФ, гарантирующую каждому свободу совести, свободу вероисповедания". Вопреки решению Европейского суда по правам человека, признавшем незаконность преследования в РФ свидетелей Иеговы, им продолжают выносить обвинительные приговоры. В Кемеровской области уже 15 верующих приговорены за веру. Еще более суровым приговором отличилась Самара. 25 января 2024 года Самарский районный суд приговорил свидетелей Иеговы Дениса Кузянина, Сергея Полосенко, Николая Васильева и Арама Даниеляна к семи годам колонии общего режима каждого. Верующих признали виновными по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности мыслепреступникской организации) и взяли под стражу в зале суда. Гособвинитель просил назначить им по девять лет лишения свободы. О деле стало известно 15 декабря 2021 года, когда в десяти домах верующих прошли обыски, после которых 16 верующих отвезли на допрос в УФСБ. На следующий день Самарский райсуд арестовал Кузянина, Полосенко и Васильева. При задержании Васильева в гостях у единоверца применялись пытки, утверждали свидетели Иеговы: после того как хозяин квартиры отказался дать сотрудникам правоохранительных органов пароль от ноутбука, те стали прикладывать нагретый чайник к его рукам и поливать горячей водой руки, ноги и шею; это продолжалось до прихода понятых. 6 января 2022 года уголовное дело возбудили также в отношении Даниеляна.
https://www.kasparov.ru/material.php?id=65BB5809E8C2E Список нежелательных организаций пополнила Russian Election Monitor.

Ленинградского поэта и основателя группы "Дореволюционный советчик" Вячеслава Малахова 31 января задержали в Москве,
сообщила Фонтанка.Ru со ссылкой на адвоката Татьяну Соломину.
По словам адвоката, в отношении Малахова возбуждено уголовное дело о повторной
правде об армии РФ из-за публикации в Telegram-канале. Поэта задержали до суда после обысков в квартире в Москве, где он находился. Ранее Вячеслава
уже штрафовали на 30 тысяч рублей по аналогичной административной статье. Причиной тогда послужил пост во "ВКонтакте".
Как
рассказал MSK1.Ru сам Вячеслав, в августе 2023 года его насильно отправили на лечение в психиатрическую больницу, где он против своей воли провел больше месяца. Вячеслав говорил: "Я там месяц ел таблетки, которые мне не нужны, претерпевал насилие и никому не мог об этом сообщить".
http://www.kasparov.ru/material.php?id=65BBCCA9E93AB ФСБ задержала в Белгороде активистку волонтерского движения "Армия красоток".
Сервисы "Яндекс.Заправки" и "Яндекс.Драйв" внесены в реестр по слежке за пользователями. На это
обратил внимание проект "Роскомсвобода".
"ФСБ, похоже, заинтересовалась, на чем вы ездите и чем заправляетесь — в ходе мониторинга реестра организаторов распространения информации (ОРИ) мы обнаружили там очередные два сервиса "Яндекса". Это "Яндекс.Драйв" и "Яндекс.Заправки", — обратили внимание в проекте.
Как отметили в "Роскомсвободе", сервисы "Яндекса" уже неоднократно вносились в реестр. Ранее туда попали "Яндекс.Почта", "Яндекс.Диск", "Яндекс.Карты", "Яндекс.Дзен", "Маркет", "Беру", "Авто.ру", "Недвижимость", "Яндекс.Такси" и "Яндекс.Еда".
Как напомнили в проекте, включение в реестр ОРИ обязывает компании сохранять все данные пользователей, включая все действия и взаимодействия, и по требованию передавать их ФСБ.