Учитывая напряженную ситуацию с безопасностью, страны ближневосточного региона представляют собой чуть ли не сплошную милитаризованную зону. Однако рейтинг возглавил Израиль: при населении около девяти миллионов человек личный состав ЦАХАЛа - 169 тысяч военнослужащих и 465 тысяч резервистов, а на военные расходы тратится 4,3 процента ВВП.
Характеризуя особенности ближневосточного региона, авторы доклада замечают, что из-за скудных данных невозможно индексировать некоторые страны. Скажем, отсутствуют надежные и проверенные данные о вооруженных силах Катара, Сирии, Йемена и Объединенных арабских эмиратов (ОАЭ). Правда, можно предположить, что Сирия, где идет гражданская война, военизирована в предельной степени. И это при том, что еще до начала войны Сирия считалась одной из самых милитаризованных стран в мире, занимая третье место в индексе GMI.
В последние несколько лет в ОАЭ вложили значительные средства в военную сферу. В период с 2009 по 2014 год доля военных расходов в процентах от ВВП неизменно превышала здесь 5 процентов. В абсолютном выражении это означало, что в 2014 году данный показатель превысил отметку в 24 млрд. долларов. ОАЭ инвестировали значительную часть этих денег в покупку самых современных систем вооружений, подавляющая часть которых поступила из США, но были поставки и из стран ЕС, таких, как Франция.
В целом ОАЭ занимали 7-е место в мире среди стран, импортирующих вооружение в период между 2014 и 2018 годами. В последнее время это вооружение (в частности, системы вооружения для ВВС) было использовано в рамках военной интервенции в Йемене, за которой стояли Саудовская Аравия и ОАЭ.
Кстати, Саудовская Аравия тоже входит в число крупнейших импортеров оружия на протяжении многих лет; с 2014 по 2018 годы саудиты возглавляли список мировых импортеров.
Саудовская Аравия (по индексу GMI на 28 месте) считается одной из самых военизированных стран. К примеру, в 2018 году ее военные расходы составили 65 млрд. долларов – около 8 процентов ВВП, включая инвестиции в модернизацию своих истребителей F-15. Это означает, что вооруженные силы этой страны с формальной точки зрения могут считаться одними из самых сильных и наиболее оснащенных в регионе. Прежде всего, благодаря обширным поставкам оружия, - особенно из США, но также из стран ЕС, таких как Великобритания, Франция и Германия, - Саудовская Аравия обладает мощными системами вооружений.
Иран занимает 24-е место в рейтинге, его военные расходы в 2018 году составили 12,6 млрд. долларов – 2,7 процента от ВВП, весьма низкий показатель по региональным стандартам.
Иран, чьи вооруженные силы насчитывают более полумиллиона военнослужащих и более 7000 систем тяжелого вооружения, обладает значительным количеством техники. Известно, однако, что находящаяся на вооружении Ирана техника отстает по уровню от техники той же Саудовской Аравии. Это также служит причиной, по которой Иран, дабы усилить свое влияние, все больше внимания уделяет нетрадиционным и асимметричным стратегиям в различных региональных конфликтах, включая, в частности, силы спецназа «Аль-Кудс» и поддержку разного рода проиранских прокси, от «Хизбаллы» до шиитских милиций в Ираке и Сирии.
Что касается Азии, здесь один из лидеров – Сингапур (второе место в общем рейтинге), как и в предыдущие годы.
Китай, который, - если исходить из абсолютных цифр, - занимает в общем рейтинге лишь 94 место, тем не менее, вкладывает больше всего средств в развитие своих вооруженных сил на региональном уровне. Другие страны азиатского региона также много инвестируют в оборону, ссылаясь на различные конфликты с Китаем.