Никакого "нонсенса" так работали шахтеры в конце 19 - начале 20 века..
В отсуствие вентиляции штреков и лав..
Одежда не защищает от перегрева..
Только голое тело..
Так работали шахтеры до того, как шахты стали венитллировать и охлаждать..
Это вполне могло быть..
Хотя я не утверждаю, что именно так и было.
Но..
Никаких "нонсенсов"..
Если продувка проходки была невозможна..
Работать голышом - единственный выход..
Все в пределах допустимого...
Что ты несешь? За каким х у е м шахтерам в 19-20 веке нужно было работать голышом? Зачем?
Ты в шахте то был хоть раз? Там достаточно прохладно, а иногда даже о х у е т ь как зябко... Нет, ну может быть где то в Южной Африке, на самой глубокой шахте тамошние черножопые и работали голыми, но скорее всего делали они это не для комфорта, а по причине недостатка одежды в их диком племени.
А отсутствие вентиляции это просто элементарный недостаток кислорода, и тут голая жопа тебе ничем это неудобство компенсировать не сможет.
А вот что касается защиты от перегрева, то например жители Узбекистана в самую жару исключительно ватные халаты носят, к туркмены, кочующие по Кара-кумам еще и лохматые бараньи шапки...
Зайди в любой доменный цех. Там тоже о х у е т ь как жарко. Как ты думаешь, ты там много голых сталеваров увидишь?

Я в Астраханской пустыне работал. На строительстве нефтеперекачивающих станций. И видел, как одеваются пескоструйщики, которым предстоит работать в емкостях... Температура воздуха прогрета до +45, а в самой емкости там вообще ад, как в огромной-огромной кастрюле. Я туда как то заглянул через люк сверху. Ощущение словно я в хорошую парилку нос сунул.
Так вот, все пескструйщики, как один почему то предпочитали работать в ватных штанах да ватных фуфайках.
Как ты думаешь, что будет, если голый шахтер 19 века попытается киркой ебнуть по какой нибудь ядреной глыбе, встретившейся ему в забое? Да он, сука, взвоет потому что часть отбитой крошки полетит в ничем не защищенное голое тело. А если ему какой осколок по мудям прилетит, я даже боюсь себе это представить...
-------------------
Мне года 22 было.... Рубил зимой стальной трос при помощи кувалды и швеллера на нашей базе... Угол швеллера сука гнулся и я с дуру решил вместо этого шведлера использовать каток от трактора. Там грани на нем такие острые были. Сделал несколько ударов по тросу, а потом промазал, попал как раз по этой грани катка. От нее отлетает кусок с ноготь мизинца и мне в ногу.... Короче пробил на х у й голенище унта (2 слоя хорошей, качественной цигейки) штаны с пухового комбеза, кальсоны, и в икру мне вошел. По ренгену смотрел, сантиметра на два в мышцу влез... Так там и остался...
Каменная порода конечно не так мощно разлетается от ударов какой нибудь кирки, но если прилетит, то тоже мало не покажется.