Идеализируете милейший как всегда, Штек имеет как понятие славянские корни? А что оно по славянски значит??? А вот по-немецки значит stecken... ну сами посмотрите в словаре... это ж Ваш прокол, Уважаемый..
И этот Штек может и не хотел быть славянином, как и Шевченко или Гоголь быть укром, куда их укря записали
Почему Вы решили, что польский паспорт заполнялся на немецком языке?
С польского на русский Штек переводится как "Фигня" (что звучит символично по отношению к Вашей гипотезе). Другие варианты переводов здесь
https://www.contdict.ru/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/stekНеприязнь к России туманит Ваш разум. Если бы Штек был немцем то его бы наверняка назвали Гансом, а не Эдвардом. Да и "любовь" поляков к немцам общеизвестна. История со Эдвардом Штеком довольно тёмная. В И-нете о нём практиечски нет информации, что выглядит довольно странно. Учитывая широкую известность пулемёта. Упоминания о Штеке можно найти только у Купцова, да и то вскользь.
Интереснейшая схема роликового запирания. В 1937 году в Варшаве никому не известный поляк Эдвард Штек получает патент на автоматическую систему, где не предусматривалось жёсткого закрепления затвора. Его просто подпирали две личины. Ствол после выстрела, отходя назад, должен был вначале выдавить их в середину, и только после этого тяжёлый инерционный затвор отходил назад и совершал весь цикл перезаряжания. Единственный серьёзный конкурент перекосу затвора.
https://www.proza.ru/2008/11/05/122Очень вероятно, что после захвата Польши Штека отправили в лагерь, где он был уничтожен.
купцов скорее всего ошибается утверждая, что Штек "за гроши" немцам.
Кстати, одна маленькая подробность про братскую Польшу. В начале зимы 97 года, я обратился в посольство Польши, чтобы узнать что-нибудь про Эдуарда Штека, создателя оригинальнейшей схемы роликового запирания, (МГ-42). Мне «попытались помочь», и советник по делам культуры, и военный атташе, но единственным результатом их запросов, было полное недоумение тех, кого они запра¬шивали. Представьте себе, у Польши потерян легендарный конструктор, потеряно, воз¬можно, выигрышное дело в международном арбитраже по поводу «копи райт», а Поляки – ни сном, ни Духом. Теперь-то я уверен, что в истории с Э. Штеком есть что-то грязное, похожее на историю с Симоновым. Никто не хотел поднимать вопрос о приоритете, т.к. (версия) еще живы сотрудники тех структур, которые переправили затвор в Германию, предварительно купив его за гроши у Штека, которого возможно убили, т.к. Штек исчез из истории наглухо. Но, Эзел-то, знает, проходимец! И мало того, что знает, так и сдает Грунова — создателя МГ-42... Зачем? Тоже темное дело... Мне бы и в голову не пришло, что патент Эдварда Штека – и есть ролики МГ-42.
https://www.liveinternet.ru/users/styxokeanos/post137102661/Время было не то. Перед войной перспективное оружие очень было востребованно. Да и не имели немцы возможности "давить" на поляка. Аналогичная история произошла с болгарски конструктором Христо Николовым. Англичане предлагали купить права на его пулемёт за 200 000 фунтов. Он отказался передав пулемёт в СССР. Тоже тёмная история
http://www.vif2ne.org/nvk/forum/arhprint/1996398Вообще-то Купцов развивает тему заговора и генералов и ВПК против Сталина...
Но почему-то конструктор пулемёта МГ-42, Грюнер, никогда не заикался об "авторском праве" на затвор, хотя этот пулемёт выпускался и после войны. Не нуждался в деньгах?
Так был ли мальчик (немецкий) в самом совершенном пулемёте?
Как человек работающий главным конструктором на «Фабрика жестяных и лакокрасочных материалов мастера Й. Гроссфусса») и никогда не занимавшийся конструированием оружия,вдруг создаёт самый совершенный пулемёт?
Чудеса да и только!
https://ok.ru/stalnyesh/topic/65523204557785