№ 10 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП (Б) «О т. ЖУКОВЕ Г. К. МАРШАЛЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» . П61/84 20 января 1948 г. ЦК ВКП (б) , заслушав сообщение Комиссии в составе тт. Жданова, Булганина, Кузнецова и Шкирятова, выделенной для рассмотрения поступивших в ЦК материалов о недостойном поведении командующего Одесским военным округом т. Жукова Г. К, установил следующее. Тов. Жуков, в бытность Главкомом группы Советских оккупационных войск в Германии, допустил поступки, позорящие высокое звание члена ВКП (б) и честь командира Советской Армии. Будучи полностью обеспечен со стороны государства всем необходимым, тов. Жуков, злоупотребляя своим служебным положением, встал на путь мародерства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей. В этих целях т. Жуков, давши волю безудержной тяге к стяжательству, использовал своих подчиненных, которые, угодничая перед ним, шли на явные преступления, забирали картины и другие ценные вещи во дворцах и особняках, взломали сейф в ювелирном магазине в г. Лодзи, изъяв находящиеся в нем ценности, и т. д. В итоге всего этого Жуковым было присвоено до 70 ценных золотых предметов (кулоны и кольца с драгоценными камнями, часы, серьги с бриллиантами, браслеты, броши и т. д.) , до 740 предметов столового серебра и серебряной посуды и сверх того еще до 30 килограммов разных серебряных изделий, до 50 дорогостоящих ковров и гобеленов, более 60 картин, представляющих большую художественную ценность, около 3700 метров шелка, шерсти, парчи, бархата и др. тканей, свыше 320 шкурок ценных мехов и т. д. Будучи вызван в Комиссию для дачи объяснений, т. Жуков вел себя неподобающим для члена партии и командира Советской Армии образом, в объяснениях был неискренним и пытался всячески скрыть и замазать факты своего антипартийного поведения. Указанные выше поступки и поведение Жукова на Комиссии характеризует его как человека, опустившегося в политическом и моральном отношении. Учитывая все изложенное, ЦК ВКП (б) постановляет:
1. Признавая, что т. Жуков за свои поступки заслуживает исключения из рядов партии и предания суду, сделать т. Жукову последнее предупреждение, предоставив ему в последний раз возможность исправиться и стать честным членом партии, достойным командирского звания.
2. Освободить т. Жукова с поста командующего Одесским военным округом, назначив его командующим одним из меньших округов.
3. Обязать т. Жукова немедленно сдать в Госфонд все незаконно присвоенные им драгоценности и вещи. ЦК ВКП (б) 16 РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2198. Лл. 28–29. Подлинник. Машинопись.
Акт о передаче Управлению Делами Совета Министров СССР изъятого Министерством Госбезопасности СССР у Маршала Советского Союза Г.К.Жукова незаконно приобретённого и присвоенного им трофейного имущества, ценностей и других предметов:
Кулоны и броши золотые (в том числе один платиновый) с драгоценными камнями – 13 штук.
Часы 24 штуки. Средине них 21 штука золотые и 3 с драгоценными камнями.
Серьги золотые с бриллиантами – 2 пары.
Другие золотые изделия (браслеты, цепочки) – 9 штук.
Украшения из серебра, в том числе под золото – 5 штук.
Металлические украшения (имитация под золото) с драгоценными камнями (кулоны, цепочки, кольца) – 15 штук, из них 8 с брильянтами.
Столовое серебро (ножи, вилки, ложки и другие предметы) – 713 штук.
Серебряная посуда (вазы, кувшины, сахарницы, подносы) – 14 штук.
Шерстяные ткани, шелка, парча, бархат, фланель – 4 000 метров.
Меха (скунс норка, выдра, нутрии, чёрно-бурые лисы, каракуль и каракульча) – 323 штуки.
Шевро и хром высшего качества – 35 кож.
Дорогостоящие ковры и дорожки больших размеров, вывезенных из Потсдамского и других дворцов Германии – 44 штук.
Гобелены больших размеров художественной выделки – 5 штук.
Художественные картины классической живописи в золочёных рамах, часть из которых представляют собой музейную ценность – 60 штук.
Дворцовый золочёный гарнитур гостиной мебели – 10 предметов.
Художественно выполненные антикварные вазы с инкрустациями – 22 штуки.
Бронзовые статуи и статуэтки художественной работы – 29 штук.
Часы каминные антикварные и напольные – 9 штук.
Дорогостоящие сервизы столовой, чайной посуды (частью некомплектные) – 820 предметов.
Хрусталь в изделиях (вазы, подносы, бокалы, кувшины) – 45 предметов.
Уникальные охотничьи ружья фирмы “Толанд-Голанд” и других заграничных фирм – 20 штук.
Баяны и аккордеоны художественной выделки – 8 штук.
Золотые ожерелья с подвесками – 15 комплектов.
Золотой брелок с большим количеством драгоценных камней – один
Пианино, рояль, радиоприёмники, фарфоровая и глиняная посуда и другие предметы, прилагается описей 14 описей.
Сдали заместитель Министра Государственной Безопасности генерал-лейтенант А.Блинов, начальник отдела “А” МГБ СССР А.Герцовский. Приняли: Управляющий делами Совета Министров СССР И.Опарин.