...А вот потенциально новые члены этого клуба - Алексей Морозов...
У меня практически нет никаких сомнений в том, что и эти люди рано или поздно станут врагами Менде...
Конечно они питают иллюзии на свой счет, как и мы все бывшие его друзья также были в плену заблуждений по поводу того, кто Менде есть такой на самом деле...

Александр Львович, не переживайте Вы так - это того не стоит. Что Вы зациклились на Ф. Ф. Менде? И какое, собственно, отношение моя скромная персона имеет к Менде? Фёдор Фёдорович всегда стремился "изменить" людей науки. Например, взять хотя бы его "Открытое письмо руководству ФИАН им. П. Н. Лебедева" по поводу В. Б. Морозова (мой однофамилец) и ему подобных. Выпрашивать у системы изменения - это дело тухлое - слишком велик конфликт интересов - мало кто хочет пилить сук, на котором сидит. У меня более простая позиция по этому вопросу - необходимо предоставить людям свободу эволюции (свободу труда, свободу творчества и т.д. и т.п.) на основе обобществлённого всемирного искусственного интеллекта. Поэтому мне всегда хотелось, чтобы Менде берёг своё здоровье и оставил свои тщетные попытки упросить "унтер-офицерскую вдову", чтобы та "сама себя высекла"...