Угольщики под прицелом: что означает появление «партизан» под Новокузнецком
В Кузбассе новый виток борьбы жителей против угольных разрезов. Люди продолжают выходить на акции в защиту своих домов и дорог. А в конце июня с подачи местного общественника стало известно о появлении «кузнецких партизан». Кто эти люди, какие они выдвигают требования и почему молчат власти, разбиралась Тайга.инфо.
«Этот отряд состоит минимум из 30 человек. Они действуют пятерками, ходят от разреза к разрезу тайгой, — говорит источник Тайги.инфо, знакомый с ситуацией. — Движение было создано в мае, они присоединились к „Кузбасским партизанам“, которые действуют в регионе с 2018 года. Они свою деятельность не освещают. Эти действуют немного по-другому. Они взяли на себя смелость освещать свою деятельность листовками». По данным источника, близкого к региональным властям, так называемый отряд — это несколько человек, и в районе они давно известны, акция, если какая и была, то это разовая вылазка.
Речь о так называемых «кузнецких партизанах». Листовки с их требованиями попали в сеть в конце июня, появившись на сайте кузбасского общественника Максима Учватова.
На размещенных в интернете листках два обращения, вслед за сайтом Учватова их опубликовали несколько изданий. Одно из них адресовано людям, которые пошли работать на разрезы с «напоминанием» о том, что «ответ за предательство придется держать перед земляками». Другое — к жителям населенных пунктов, страдающим от засилья угледобывающих предприятий. «Партизаны» считают, что у таких кузбассовцев два пути: «смириться с уготованной участью, пойти работать на разрез, уехать, оставив малую Родину на разграбление» или «бороться с угольным беспределом, остановить и прекратить его».
«За каждый метр уничтоженной земли угольные банды будут расплачиваться миллионами рублей сожженной карьерной техники», — угрожающе говорится в листовке.
Учватов рассказал Тайге.инфо, что листовки распространялись в Новокузнецком районе, их ему прислали местные жители. Отвечая на вопрос о реальности существования «партизан» и возможных связях движения с активистами, которые уже давно борются против открытой добычи угля, Учватов осторожничает.
«Ну местные активисты достаточно мирные, насколько я знаю. Я же туда ездил, на их мероприятия, намерений таких от местных жителей я не слышал, — рассказывает общественник. — То, что касается этих листовок, то заявления там достаточно серьезные, но некоторые люди там действительно доведены до предела, потому что у всех какое-то сельское хозяйство свое, коровы, куры, разрезы расширяются, становится меньше места для него. Эта социальная напряженность, которая там возникла, существует не первый день».
О росте напряженности говорит и политолог Андрей Полухин. Вместе с тем он отмечает, что в случае с «партизанами» есть признаки информационного вброса: «Пока рано говорить что-то конкретное про это явление. Есть признаки информационного вброса. Хотя я не исключаю, что доведенные до отчаяния жители дачных поселков, селений, которых окружают разрезами, эмоционально готовы совершать нечто подобное».
«Борьба с техникой, которая ломает традиционный уклад жизни, многовековое явление. Власти сами пока в растерянности и преждевременно от них ждать какие-либо комментарии. Кузбасс к концу правления Амана Тулеева ожил, его постоянно стало будоражить. Продолжается это и сейчас. Всё это результат тех решений региональных властей, взявших в начале нулевых курс на ускоренное развития угледобычи открытым способом на густонаселенном юге региона. По сути это преступление против родной земли, — считает Полухин. — Как раз в десятые годы темпы такой угледобычи стали внушительными и заметными. Начались стихийные протесты. Поскольку угледобычу сокращать и не пытаются, то напряжение будет и дальше расти. Кемерово очень плохо справляется с управлением в регионе».