33. Учебник, стр. 19, 20
«Ди- и полисахариды образуются путём соединения двух и более молекул моносахаридов. Так, сахароза (тростниковый сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар) – дисахариды, образовавшиеся в результате слияния двух молекул моносахаридов. Дисахариды по своим свойствам близки к моносахаридам. Например, и те и другие хорошо растворимы в воде и имеют сладкий вкус.
Полисахариды состоят из большего числа моносахаридов. К ним относятся крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин и др. С увеличением количества мономеров растворимость полисахаридов уменьшается и сладкий вкус исчезает.»
Русская биология
Исходными являются не моносахариды (которые могут слипаться), а длинные цепочки полисахаридов, которые расчленяются на дисахариды и даже на моносахариды.
Цепочка крахмала, например, имеет волнообразный вид. Если она распадается на линейные периоды, возникают дисахариды; если же – на полупериоды (на отдельные волны), то оторванные куски замыкаются в кольца и образуются моносахариды.
Слипания между собой моносахаридов и дисахаридов – непрочные, и поэтому они легко разделяются водой, тоесть растворяются в ней. Усилия же слипания частиц в полисахаридах – значительно большие, и вода их не может разъединить; полисахариды поэтому не растворяются.
«Сладкие» вкусовые рецепторы языка – заглублены, и поэтому раздражать их могут только мелкие молекулы моно- и дисахаридов, растворённых в воде. Крупные молекулы полисахаридов не растворяются и до рецепторов не достают и сладкий вкус не вызывают.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -