Ну а вас, сексотов, - вслед за Ягодой и Ежовым.
А поработать?
https://sdelanounas.ru/blogs/128675/#cutМосковской области удалось остановить развитие мусорного кризиса и, похоже, окончательно развернуть ситуацию в сторону создания современной отрасли обращения с отходами.
Об этом говорят и результаты уходящего года.
Кроме того, в регионе в этом году закрыты очередные мусорные полигоны, а вместо них начинают работу все новые комплексы переработки отходов (КПО).
Начато строительство заводов по термической обработке мусора. Еще одна хорошая новость для жителей Подмосковья: в следующем году регион не будет повышать тарифы на обращение с отходами.
К началу реформы ситуация с мусорной отраслью в Московской области была плачевной: в регионе только официально действовали 39 крупных полигонов площадью 707 га, на которых скопилось более 120 млн т отходов.
6 августа 2018 года. Первый пошёл! Мусороперерабатывающий комлекс под Серебряными Прудами мощностью 150 тыс. тонн в год начал работать
Цель — к 2022 году перерабатывать около 7 млн т отходов в год, а к 2029-му — захоранивать вместо 10 млн т отходов 700-750 тыс. т.
За это время уже закрыто 26 полигонов (пять из них рекультивированы), в их числе в этом году прекратили работу Воловичи и Егорьевский, до конца года будет остановлена работа еще двух — Непейно и Каргашино, остальные 11 объектов прекратят захоронение к 2030 году.
В 2018-2019 годах построены 5 современных КПО, в следующем году их количество доведут до 12.
Год назад. Декабрь 2018. КПО «Прогресс» под Рошалью мощностью 350 тыс. тонн в год (третий)
КПО «Экоград» под Зарайском в 3 раза увеличил мощность до 350 тыс. тонн в год (второй)
Благодаря запуску этих заводов, по сути, можно будет прийти к нулевому захоронению отходов, заметил генеральный директор ООО УК «Региональный оператор» Святослав Полянский. «Термическая обработка — самый эффективный способ утилизации отходов. Эти объекты наносят минимальный ущерб окружающей среде. Требования по выбросам для них в девять раз жёстче, чем к современному автомобилю по стандарту Евро-6», — подчеркнул Евгений Хромушин.
«Другого выхода нет, чем лучше мы будем жить, тем больше будет мусора, который надо перерабатывать. А для этого нужно идти на технологические хитрости и делать так, чтобы эта переработка была и относительно дешевой, и надежной.
18 октября. КПО «Юг» под Коломной мощностью 650 тыс. тонн в год начал работу (четвёртый)
«Главной причиной перехода на новые экологические стандарты стала сумма факторов. Во-первых, люди стали цивилизованнее: хотят жить в чистом и уютном Подмосковье, во-вторых, проблема утилизации отходов в целом накапливалась десятилетиями и досталась от прошлых поколений, — заметил представитель экологической организации «Тут грязи нет» Давид Дарчиев. — Сейчас этот вопрос стоит остро, и нужно исправлять ситуацию, которая назревала долгие годы. Мы видим, что есть решение проблемы, когда жители испытывали дискомфорт от соседства с давно существующими свалками, к примеру, если ранее в Подмосковье действовало 39 полигонов, то сегодня закрыто уже 26. Это существенный прогресс в деле очищения окружающей среды. Сегодня определенно мы видим свет в конце тоннеля, Московская область — первопроходец во внедрении раздельного сбора мусора и создания цивилизованного подхода в обращении с отходами».
Стоит отметить, что население региона в большинстве своем положительно оценивает реформу и понимает всю ее необходимость. «Недавно у нас в городе закрыли полигон, — говорит житель Егорьевска Николай Морозов. — Давно пора было. Ведь это так нецивилизованно — сваливать мусор в кучи, если добрую его часть можно переработать. Когда видим, какие усилия прилагает власть к тому, чтобы изменить систему обращения отходов, то и своими силами стараемся это поддержать, сортируем бытовой мусор».
20 декабря. КПО «Восток» под Егорьевском мощностю 500 тыс. тонн в год вошёл в строй (пятый).
На очереди Клин