Женщина-генерал Климова крышевала ОПГ
Женщина-генерал Климова крышевала ОПГ
Текст и фото "Ъ"
Наталья Климова
Версия для печати
Вместе с экс-начальником ФФОМС Тарановым за взятки судят генерал-майора ФСБ Наталью Климову
Вчера в Мосгорсуде с участием коллегии присяжных начался процесс по делу о коррупции бывшего руководства Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Всего по данному делу проходит 11 человек, обвиняемых в получении 27,7 млн руб. взяток как от территориальных фондов, так и фармацевтических компаний при распределении субвенций из нормированного страхового запаса и его страхового резерва.
Заседание началось со скандала. Как только участники разбирательства расселись по своим местам, адвокат бывшего директора ФФОМС Андрея Таранова Галина Нилус, заметив среди присутствующих следователя следственного комитета при прокуратуре РФ, потребовала от председательствующего Владимира Усова убрать ее из зала.
— А кто здесь следователь? — поинтересовался судья Усов у представителей гособвинения.
Наступившую тишину нарушила сударыня Нилус, указав рукой на следователя и заявив, что ее присутствие в зале будет смущать подсудимых. В результате следователю пришлось покинуть заседание.
— Ну вот и удалили с открытого для всех процесса, я даже мнения гособвинителей не спросил,— сказал Владимир Усов, предоставив напутственное слово присяжным гособвинителю Марине Дятловой.
Заглянув в текст обвинительного заключения, младший советник юстиции Марина Дятлова сообщила присяжным, что присутствующие на процессе подсудимые (из которых экс-директор ФФОМС Андрей Таранов и его два заместителя, Юрий Яковлев (на фото в центре) и экс-генерал-майор ФСБ Наталья Климова, находятся под стражей, а остальные — под подпиской о невыезде) обвиняются в систематическом получении взяток от руководства ряда территориальных фондов, а также фармацевтических компаний на протяжении 2005-2006 годов. При этом сударыня Дятлова подчеркнула, что следствие "выявило десять эпизодов преступной деятельности: получение взяток от руководителей Томского, Башкортостанского, Пермского, Саратовского, Калмыцкого, Чукотского, Брянского и Вологодского территориальных органов ФФОМС, а также от администраций фармацевтических компаний "Онтофарма", "Центр внедрения "Протек"" и "Биотек"". В общей сложности члены предполагаемой организованной преступной группировки из ФФОМС, по данным следствия, получили с августа 2005 года по сентябрь 2006 года незаконный доход в размере почти 27,7 млн руб. К преступной деятельности, заявила сударыня Дятлова присяжным, руководство ФФОМС в лице Андрея Таранова, Натальи Климовой, Юрия Яковлева, Дмитрия Усенко, Дмитрия Шиляева, руководителя контрольно-ревизионного управления Татьяны Марковой, главного бухгалтера Галины Быковой и начальника финансово-экономического управления Нины Фроловой, составлявших костяк комиссии по выделению субвенций на приобретение лекарственных препаратов для регионов, подтолкнуло знание того, что "территориальные фонды имеют постоянный недостаток средств на финансирование местных программ обязательного медицинского страхования, а также средств на оплату счетов фармацевтических компаний". Именно поэтому, по словам гособвинителя, экс-руководство ФФОМС "решило использовать сложившуюся с лекарствами ситуацию, чтобы брать взятки от руководства территориальных фондов и фармкомпаний за выделение из нормированного страхового запаса и страхового резерва субвенций".
В то же самое уголовное дело попала и бывший инспектор Счетной палаты РФ Нина Холмина, которая, проверяя использование ФФОМС бюджетных средств, обнаружила там крупные перерасходы по заработной плате, завышение расходов на содержание инженерных коммуникаций, энерго- и теплообеспечения, а также перерасход бюджетных средств ремонтниками, которые без лицензии и конкурса в 2005 году занимались отделкой помещений фонда. По версии обвинения, за то, что сударыня Холмина убрала из акта проверки выявленные недостатки, в сентябре 2006 года она получила от Натальи Климовой $1,5 тыс.