Владимир Путин пообещал, что в подготовку к Олимпиаде будет вложено 12 миллиардов долларов. Это сумма вполне тянет на олимпийский рекорд, ведь до сих пор самой дорогой зимней Олимпиадой была Туринская в 2006 году, стоившая 2.7 миллиарда евро.
Климатические условия Сочи также не подходят для проведения зимней олимпиады. Это – единственный город России, находящийся в субтропической зоне, снег там, если и выпадает, то редко, а в феврале обычно идут дожди. Конечно, тучи можно разогнать, лыжные трассы засыпать снегом. Кстати, трассы для обычных (не горных) лыж и биатлона еще предстоит где-то проложить: хорошо знающие Сочи люди недоумевают, где удастся найти для них место, ведь единственная равнина находится на побережье.
Помнится, в преддверии московской олимпиады 1980 года его тоже старательно подогревали: предполагалось, что организация игр, а в особенности – победа на них сборной СССР, окончательно докажут преимущества социалистического строя. Сборная СССР действительно победила - отчасти потому, что после введения советских войск в Афганистан значительная часть западных спортсменов соревнования проигнорировала. Но официальная пропаганда всячески замалчивала этот факт, и многие жители Союза в ту пору искренне гордились медалями "своих" олимпийцев и успехами своей страны.
Прошло десять лет, и страна пропала с политической карты мира. Еще раньше оттуда исчезла ГДР, команда которой заняла на московской олимпиаде 2 место. Что и кому мы будем доказывать на сочинской олимпиаде-2014, и чем обернутся эти доказательства, покажет время...