Брависсимо.
Подозреваю что и с "созданием Красной Армии" - такая же история.
Значит, очередной миф: "Троцкий - создатель Красной Армии и вдохновитель её побед". О причинах, по которым иудушка попал на должность наркомвоенмора, а потом ещё и председателя Реввоенсовета республики, история умалчивает. Видимо, историкам это не интересно. Поэтому о причинах можно только предположения строить. Вот я и предполагаю, что это было управленческое решение Ленина: он таким образом нейтрализовал опасного и инициативного дурака. И это моё предположение подтверждается фактами или как минимум не противоречит им. А что было делать с этим подлецом, который на посту наркоминдела лавировал между позициями "левых коммунистов", требующих продолжения войны, и позицией Ленина и его сторонников, выступавших за прекращение войны, долавировался до того, что подставил молодую Советскую республику под удар немецкой армии, а потом надул губы и подал в отставку? Выкинуть пинком под жопу и забыть? Так он не даст о себе забыть: он и его сторонники-горлопаны начнут орать на всех площадях, как Ленин "предал революцию". Это к бабке не ходи. Поэтому его нейтрализовали просто и изящно: повесив на него должность, в которой он нихера не соображает, а учиться не может и не хочет в силу апломба и тупости. Ход довольно циничный, надо сказать, но для дела, особенно в критической ситуации, часто очень полезный.
Что начнёт делать тупой и ленивый руководитель (а Троцкий именно таким и был), попав на подобную должность? Конечно, раздавать "руководящие указания" такой степени тупости, что подчинённые сразу поймут, что у них за начальник, и все вопросы будут решать не с ним, а "через голову", с председателем Совета обороны, т.е. Лениным. Именно так и произошло. Но свою деятельность в должности наркомвоенмора Троцкий начал с того, что... съeбался. Да, именно так. Ведь с чего по идее начинается руководство? С создания центра управления, штаба. Туда стекается вся информация, оттуда расходятся нити управления подразделениями - в данном случае фронтами. Без этого никакие вопросы оперативно решать нельзя. Но Троцкий забил на штаб, сел в бронепоезд и укатил "на фронты". Ищи ветра в поле.
На фронтах, понятное дело, он начал раздавать указания прогнозируемой степени тупости, в результате чего на него просто забили xyй, что также предсказуемо. Все вопросы стали решать непосредственно с Лениным или его полномочными представителями. Надо навести порядок под Царицыным - туда едет Сталин, берёт управление в свои руки, Ленин ему говорит: "Действуй, товарищ Сталин". Троцкий пробует вмешаться - его шлют сразу наxyй. Катастрофическая ситуация под Пермью - туда едут Сталин и Дзержинский, а на Троцкого снова ложут xyй. Создание Первой конной армии? Уж как ни глумился Троцкий, как ни высмеивал эту идею, но на наркомвоенмора опять положили мужской половой xyй и армию создали - она внесла огромный вклад в победу. И так по всем важным вопросам: они решались не с Троцким, а либо непосредственно с Лениным, либо с его представителями. Среди которых, что характерно, как на подбор "заклятые друзья" иудушки: Сталин, Ворошилов, Дзержинский, Фрунзе... Абыдна, да? Вот Льву Давыдовичу и было обидно. И поэтому он писал позднее:
Оглядываясь на три года гражданской войны и просматривая журнал непрерывных своих поездок по фронту, я вижу, что мне почти не пришлось сопровождать победоносную армию, участвовать в наступлении, непосредственно делить с армией ее успехи. Мои поездки не имели праздничного характера. Я выезжал только на неблагополучные участки, когда неприятель прорывал фронт и гнал перед собою наши полки. Я отступал с войсками, но никогда не наступал с ними. Как только разбитые дивизии приводились в порядок и командование давало сигнал к наступлению, я прощался с армией для другого неблагополучного участка или возвращался на несколько дней в Москву, чтоб разрешить накопившиеся вопросы в центре. Так, за три года мне ни разу - буквально - не удалось видеть счастливые лица солдат после победы или вступать с ними в занятые города.В переводе с троцкистского на русский это значительно короче: "Не ищите мою фамилию рядом с победами Гражданской войны - я ниxyя для этих побед не сделал, поэтому моей фамилии там нет". После такого признания уже и добавить нечего. А так да: "создатель Красной Армии, вдохновитель, победитель, и прочая, и прочая...