Условия жизни.
Низшей касты.
Когда Моисей пришел в страну Мадиан, дочери жреца Рагуила сразу определили по его внешности, что Моисей – египтянин (Исх. 2:19).
Всё это заставляет нас признать, что Моисей не был евреем. Скорее всего он был природным египтянином.
Тот факт, что вся деятельность Моисея так или иначе связана с религиозной миссией, наводит на предположение о его принадлежности к египетскому жреческому сословию.
Его поведение напоминает поведение египетских жрецов. Например, в Исх. 3:4-5 Моисей снимает обувь, стоя на «святой земле».
Точно также поступали и священники Амона, которые снимали свои сандалии в главном приделе храма.
В силу особых заслуг перед евреями, Моисей позже был включен в еврейские генеалогии, восходящие к Аврааму. То же самое было сделано и в отношении левитов.
Однако, левиты на самом деле были кастой египетских жрецов. Это видно хотя бы из весьма привилегированного положения этих жрецов среди израильских племен. Колену Левия не было дано в Ханаане земельного надела, они выполняли исключительно храмовые службы, а доходы получали из десятин и жертвоприношений. Грубо говоря, левиты всегда жили за счет прочих евреев.
И такое положение они занимали, видимо, в силу своего особого происхождения, отличного от остальных еврейских колен. Это типично кастовая система, совершенно не характерная для семитов.
Также подмечено, что имена левитов – такие как Пинхас, Хофни, Ор, Мерари, равно как и самого Моисея (Меса) – египетские, а не семитские.
Йахушуа Навин тоже носил египетское имя Нун(божества, олицетворяющего первозданный Океан).
Э. Ренан и Ю. Велльгаузен, знатоки истории израильского "народа", сделали предположение, что термин levi означал у Израильских колен inquilinus – «примкнувший, присоединившийся к евреям инородец» (Числ. 18:2,4)[7], попросту – «левые», «пришедшие со стороны».
В книге Зогар египетские маги описываются как erabrab (
«разноплеменные люди»). Потрясенные чудесами «они пошли за Моисеем по его приказу».
Судя по всему, левиты были частью единого союза жрецов – разветвленной и связанной между собой сети особо посвященной касты, хранителей знания, которая известна под разными именами: уры (егип.), хотары (заотары), брахманы, маги, волхвы, халдеи, понтифики, гаруспики, друиды, шаманы и т. д.
В лице левитов мы, вероятно, сталкиваемся с той же самой системой гильдий, которая отражала кастовое деление у индоевропейцев Палестины.
Профессор ближневосточных наук Массачусетского Университета Кир Гордон отмечает:
«Гильдии священнослужителей были в высокой степени мобильны, что приводило к тому, что методы отправления культов пересекали этнические границы».
Все эти жрецы имели один и тот же полярный источник своих верований и представляли собой одно целое в кастовом восточном обществе, где шудры и чандалы занимали по отношению к ним низшее положение.
Такую же роль шудр в Израиле выполняло простое еврейское население, а жрецы и цари представляли собой высшее сословие (аналогично кшатриям и брахманам Индии), т. к. имели иное расовое происхождение. Иначе ни о каком даже тусклом подобии пресловутой израильской государственности, высокохудожественной религиозной литературы, законов общества и регламентированного культа просто не могло быть и речи.
Вторжение индоевропейских племен на Ближний Восток во II тыс. до н. э. по времени примерно совпадает с проникновением ариев в Северный Индостан и долину Ганга. Поэтому вполне оправданно думать, что эти же арии как в Индии, так и в Передней Азии устанавливали похожие ведийские законы, предусматривавшие сословное деление общества, низший слой в котором занимали семиты и негроиды (непосредственно евреи).