Не секрет.
Моя специализация - онкогематология, т.е. лечение больных различными формами лейкозов и другими опухолевыми заболеваниями системы крови (лимфомы, к примеру).
Очень хорошо. Если после воспаления легких, перенёсший его человек обнаружил у себя под мышкой увеличение лимфоузла, то что это означает:
- то, что онкология уже была раньше, она ослабила иммунитет, и поэтому человек заболел воспалением лёгких ?
- то, что воспаление лёгких спровоцировало онкологическую опухоль ?
- что-то третье, расскажите что ?
Кулов, Вы действительно меня спрашиваете, или хотите проверить мои знания?

Если Вам и правда нужна моя консультация, пусть и виртуальная, то пожалуйста.
1. Увеличение подмышечного л/у еще не означает, что это опухоль. (Хотя это и вероятно). Надо еще знать,
каких размеров увеличенные л/у, они в одной зоне, или нескольких, их признаки (болезненность, гиперимия и т.д.). Но все это - косвенно. Окончательный ответ дает биопсия и гистологическое исследование.
2. Можно, конечно, чисто умозрительно, предположить, что уже имеющееся опухолевое заболевание привело к ослаблению иммунитета и, как следствие, пневмонии. Но это, повторяю, чисто умозрительные рассуждения.
3. Воспаление легких уж и вовсе не может спровоцировать опухоль. Другое дело, что пневмония, особенно затяжная, резистентная к проводимой терапии, может быть на фоне опухоли (обычно, опухоли легкого), и являться ее признаком.
4. В описанной Вами ситуации, необходима дополнительная информация, в том числе, о результатах лабораторных исследований, хотя бы элементарных: анализ крови, рентгеноскопия.
5. Увеличение подмышечных л/у (впрочем, и л/у других групп), может встречаться, вне зависимости от того, есть пневмония, или нет (это вообще мало связанные вещи) в ситуациях:
- реактивный лимфаденит (реакция л/у на воспалительный процесс, в случае подмышечных л/у - обычно воспаление, рана и т.п. на руке с этой стороны,
но не в легком);
- метастазы рака той или иной локализации (но метастазы в подмышечные л/у очень редки, особенно у мужчин, у женщин это бывает при опухолях молочной железы);
- лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина);
- неходжкинские лимфомы (их несколько десятков вариантов, в т.ч. хронический лимфолейкоз);
- острые лейкозы, особенно лимфобластные, но нечасто; если при острых лейкозах имеются увеличенные л/у, то это является неблагоприятным прогностическим фактором.
Это вкратце. Если Вам действительно нужна моя консультация в данной области - спрашивайте. Постараюсь ответить. Оставляйте вопросы в этой теме, я скоро уйду по делам, но через несколько часов буду дома и отвечу.