«Верните зарплату!»С декабря у центрального входа ВДНХ бывшие работники знаменитой выставки проводят пикеты с требованием выплаты зарплаты. Они уволены без компенсаций и денег, последний раз им платили в феврале 2019 года.
Уволенные оказались жертвами смены власти на ВДНХ: раньше выставка была в федеральном подчинении, теперь – в московском. Мэрия тратит на этот объект миллиарды рублей, но «осваивают» их новые управленцы.
«Надоело жить в долг! ВДНХ, верните нашу зарплату» – один из лозунгов состоявшихся в воскресенье пикетов у центрального входа в бывшую витрину достижений советского хозяйства. Протесты экс-работников хозяйственного управления (ХОЗУ) ВДНХ проходят с декабря.
ХОЗУ создано в 1990-е годы. Оно с советских времен объединяло коммунальные службы, занимавшиеся выставкой, и являлось акционерным обществом с сильным государственным участием. В лучшие годы хозуправления там работали более 700 человек. Основным заказчиком всегда выступала Выставка достижений, сейчас ею управляет АО «ВДНХ», подконтрольное московской мэрии. Весной прошлого года ХОЗУ было признано банкротом.
– Новый собственник ВДНХ захотел, чтобы ХОЗУ разорилось. Создали структуру, которая стала выполнять аналогичные функции, – Казенное предприятие «Выставка достижений народного хозяйства». Зачем это сделано – вопрос не ко мне, – говорит Арсен Саркисов, бывший директор хозяйственного управления, при котором оно потеряло основные заказы.
У КП «ВДНХ» с финансированием все в порядке: в 2017 году, судя по данным базы СПАРК, московская мэрия потратила на благоустройство Выставки достижений народного хозяйства 17 миллиардов рублей, в 2018-м – 1,6 миллиарда, а в 2019-м – 3,7 миллиарда.
Татьяна Хмелевская ранее занималась финансами ХОЗУ, сейчас участвует в одиночных пикетах у входа на ВДНХ. Она предполагает, что хозяйственное управление стало ненужным потому, что мэрия заинтересована в том, чтобы выставка управлялась ее структурами и людьми.
Историк архитектуры, специалист по ВДНХ Борис Бочарников тоже считает, что ликвидация предприятия негативно сказалась на Выставке достижений:
– Одними из первых уволили озеленителей, которые знали территорию, понимали, где можно копать канаву, где нельзя. Там очень много ценных растений, это дипломатические подарки. На ВДНХ фактически нет ни одного дерева, которое не несло бы экспозиционную функцию. Сейчас сооружают новые павильоны, из-за чего, например, в павильоне «Беларусь» стали появляться трещины. Не удивлюсь, если такое произойдет и с другими. Фонтан «Каменный цветок» утратил свою подлинность. Подлинные детали демонтированы и, судя по всему, уничтожены. Замена сделана не из аутентичного материала, в мозаике множество ошибок, утрачены художественные качества памятника. Фонтан «Дружба народов» был отремонтирован в рекордно короткие сроки, из-за этого материалы не просохли, позолота поблекла. Вокруг теперь другое озеленение – посажены липы вместо яблонь, которые были здесь исторически. ВДНХ, к сожалению, стал развлекательным московским парком, памятника садово-паркового искусства 1950-х годов на ВДНХ мы сейчас не видим.
Но, по словам Татьяны Хмелевской, своих денег ждут еще три десятка сотрудников. Их уволили в июне прошлого года с пятимесячным долгом по зарплатам и без каких-либо компенсаций. Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин делал запросы о ситуации с ХОЗУ в столичную мэрию. Судя по ответу департамента труда и социальной политики Москвы, с работниками планировали рассчитаться еще осенью за счет продажи коммунальной техники, остающейся на балансе обанкротившегося ХОЗУ. Этого до сих пор не произошло. Хмелевская говорит, что долг по зарплате перед бывшими работниками – 25миллионов рублей.
Анатолий ТАРАСОВ
