О размерах ошибки в расчетах Центрального статистического комитета численности населения 50 губерний Европейской России (в связи с недоучетом механического движения населения) отчасти можно судить также по приведенным в следующей главе материалам о переселениях в Сибирь.
Так С. А. Новосельский опубликовал таблицу абсолютных и относительных показателей движения населения в 50 губерниях Европейской России за длительный период (1867- 1912 гг.).
При этом он указывает: «В нижеприведенной таблице цифры населения 50 губернии Европейской России вычислены для отдельных годов по расчету к средине каждого данного года по данным об естественном приросте, причем по мере возможности приняты во внимание и цифры эмиграции и переселений в Сибирь.
Согласно этим вычислениям, население 50 губерний Европейской России в средине 1912 г. определяется приблизительно в 119 800 000 и эта цифра несомненно ближе к действительности, чем, например, цифра, приведенная в ежегоднике России 1912 г., согласно которой население 50 губерний Европейской России к началу 1912 г. доходит до 122 550 700. Последняя цифра не только не учитывает эмиграции и переселений в Сибирь, но значительно превышает даже цифру населения по переписи + естественный прирост за истекшее с переписи время.
Так как статистики иммиграции в России почти не -существует, то цифру эту нельзя не признать крайне преувеличенной»
В «Земском сборнике Черниговской губернии» за 1914 г. приведены данные о движении численности населения Черниговской губернии за 1870-1911 гг., исчисленные Центральным статистическим комитетом.
При этом указывалось:
«Так как за последние годы точного учета населения не было, а количество его исчислялось прибавлением среднего ежегодного прироста, то судить о действительном увеличении или уменьшении населения не представляется возможным.
По данным Центрального статистического комитета население Черниговской губернии. исчислялось в 3 млн. 31 тыс. душ, а по данным местного губернского Статистического Комитета в 2 млн. 826 тыс. душ обоего пола. Можно полагать, что и последние цифры гораздо выше действительных.»
Приведя данные о населении Суражского уезда по различным источникам, авторы «Земского сборника» отмечали, что такая громадная разница объясняется, по-видимому, весьма значительным количеством выселившихся по данному уезду и до 1909 г. в учет не" принимавшихся.
Представляются так же безусловно неправильными также расчеты ЦСК о численности населения за 1914-1916 гг. - годы первой мировой войны.
По этим расчетам население России (вместе с Польшей) в 1916 г. по сравнению с 1913 г. было больше на 10634,9 тыс. чел.
Между тем общеизвестными являются значительные военные потери этих лет, а также резкое падение рождаемости в годы войны.
В работе А. Я. Боярского и П. П. Шушерина сказано:
«По имеющимся данным, в 7 губерниях царской России рождаемость к 1917 г. по сравнению с 1914 г. снизилась вдвое. Если из осторожности считать, что рождаемость снизилась в военные годы на одну треть обычного числа рождений в год, то за 4 года получим для России потерю в числе рождений, равную не менее 9-10 млн.».
По данным С. А. Новосельского дефицит родившихся в России без Польши за 3 года (1915-1917) составлял 6,5 млн. чел..
Т.о, понятно, что данные о численности населения дореволюционной России, опубликованные Центральным статистическим комитетом в статистических ежегодниках России после переписи населения 1897 г., являются преувеличенными.
На преувеличение этих данных неоднократно указывалось в изданиях ЦСУ, а также в трудах виднейших статистиков еще до 1917 г.
К сожалению, в нашей исторической и экономической литературе часто приводятся эти данные без необходимой критической оценки.