Молебен не поможет№17 (30949) 18—19 февраля 2020 года
1 ПОЛОСА
Автор: Юлия БОГДАНОВА, соб. корр. «Правды». г. Омск.
В Омске не прекращаются попытки давления на общественное мнение с целью убрать памятник В.И. Ленину с его исторического места. Фонд «Духовное наследие», которым руководит бывший губернатор области Леонид Полежаев, грезит идеей восстановления на месте Ленинской горки Свято-Ильинского собора. Храм был снесён в 1936 году, а спустя двадцать лет на его месте появился памятник вождю. Именно там омские коммунисты проводят все свои самые важные мероприятия.
С ПОДАЧИ фонда «Духовное наследие» в местной прессе уже неоднократно появлялись так называемые коллективные письма от общественных организаций, ратующих за восстановление храма, выпущены книга об истории собора, фотокалендари. Было организовано несколько слушаний, в том числе и с привлечением специалистов.
Независимые СМИ провели опрос общественного мнения, который показал: 70% омичей считают, что памятник Ленину должен оставаться на прежнем месте. Но что значит мнение граждан, если экс-губернатор давно всё за всех решил? В субботу, 15 февраля, на защиту «проекта» фонда вышли уже прихожане Омской епархии. Они прошли крестным ходом по центру города, пересекли Ленинский сквер и совершили молебен за восстановление храма возле часовни, которая возведена в память о нём.
Омские коммунисты, которым сама идея восстановления храма на месте сквера представляется такой же дикой, как и установка в Омске памятника кровавому убийце и палачу Колчаку (которую также активно лоббировал на протяжении нескольких лет сударь Полежаев), вышли на одиночные пикеты по всему маршруту крестного хода. На плакатах в руках наших товарищей начертаны призывы тратить деньги не на строительство храмов, недостатка в которых нет, а на создание новых рабочих мест для молодёжи, строительство новых детских садов и школ, поликлиник — всего того, чего так остро не хватает омичам, ведь область уже много лет стагнирует, а не развивается. По милости, кстати, того самого сударьа Полежаева, который позволил, в бытность свою губернатором, направить налоги омского нефтезавода в Ленинград, обескровив тем самым бюджет региона.
Иван ФЕДИН, депутат Омского горсовета, участник пикета:— На протяжении всей советской истории Омская область только процветала, а вот «затухать» стала, как и многие российские города, после перестройки.
Евгений ГОРЛОВ, коммунист:— Полежаев говорит, что будет этот храм — будет и процветание. Я считаю, что процветание зависит в первую очередь от правильной экономической политики, от конкретных людей, которые стоят «у руля». Так что хоть на каждой улице по храму поставь — нищий бюджет останется нищим.
Константин ТКАЧЁВ, депутат Законодательного собрания Омской области (фракция КПРФ), участник одиночного пикета возле памятника Ленину:
— Не будет этого никогда, чтобы здесь появился новый собор! Мы этого не позволим и не дадим! И нас в этом поддерживают 70% омичей! В городе есть десятки подходящих для этого храма площадок. Памятник Ленину — это прежде всего память о том, что он — создатель первого в мировой истории социалистического государства. Никогда и нигде простые люди не жили так хорошо, как при Советской власти!
После акции протеста на странички «КПРФ-Омск» в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» пришли сотни откликов омичей, которые выражают активную поддержку коммунистам в борьбе за памятник Ленину.