Что ты знаешь про компартию? Перед началом войны - 1,5 млн членов и кандидатов в члены.Уже через месяц половина была в действующей армии. В боях 41-го года сложили головы 600тысяч коммунистов. (Упрощенного приема в партию в 41-м еще не было.) Два примера:1. Семен Аралов. Коммунист с 1907 года. Японская, Первая мировая(Штабс- капитан)гражданская в Красной Армии,закончил членом РВС 12 армии потом еще два года послом в Турции (там тоже война шла). В 41-м ему 61 год. Снят со всех учетов. В июле без всякого шума взял винтовку и ушел в ополчение. Рядовым. Но знания и опыт никуда не денешь. В 43 был уже командиром стрелковой бригады. С этой же бригадой и закончил войну в Берлине полковником. Иван Врачев. Мировая, гражданская. В 1920 - член РВС 11армии. К 41 -му был снят с учета. Пошел в ополчение, провоевал всю войну сержантом, командиром минометного расчета. Есть на войне такая должность, очень теплая, я бы сказал, даже горячая.
И ломались далеко не все. И воевать по- настоящему умели и учились многие. Рокоссовский, Толбухин, Цветаев, Горбатов(специально называю только "сидельцев". Кстати, все коммунисты еще с гражданской) Так что если не знаешь,лучше помолчать.
А вот не надо всех здесь в одну кучу валить. Мухи отдельно, котлеты отдельно.
Я уважаю: Жукова, Рокоссовского, Конева, Василевского, Мерецкова, Горбатова - эти люди воевали честно и в целом успешно. И за то что сука усатая им не доверяла, я уважаю их ещё больше.
Ворошилов, Мехлис, Кулик - тебе знакомы эти фамилии?
А давай ещё повспоминаем: Тухачевский, Уборевич, Павлов, Корк и ещё и ещё...