Философия
Основная статья: Философия времени = Philosophie der Zeit
В древности философы Гераклит, Платон, Аристотель и Августин, среди прочих, имели дело с концепцией времени, в наше время особенно Ньютон, Лейбниц, Кант, Хайдеггер и Бергсон.
Образы реки Гераклит, символизируемые постоянным руслами реки, но в которых все течет (panta rhei), стоят как метафора времени. Неизменные периодические переходы дня и ночи, т.е. постоянство потока, и динамика его течения стоят как единство противоположностей. [6] [7]
Для Платона пространство и время не имеют сущности, а являются лишь движущимися образами того, что на самом деле является (теория идей). Для Аристотеля понятие времени неразрывно связано с изменениями, время является мерой каждого движения и может быть измерено только им. Его можно разделить на бесконечное количество временных интервалов (континуум).
Впервые Августин проводит различие между физически точным (измеримым) и субъективным, связанным с опытом временем. Время и пространство были созданы только Божьим творением, для которого все является настоящим. Тайна времени суммируется Августином в следующем заявлении:
"Так что же такое "время"? Если никто не спрашивает меня об этом, я знаю; Если я хочу объяснить это собеседнику, я не знаю. (Исповедь XI, 14) [8]
Для Исаака Ньютона время и пространство образуют «контейнеры» для событий, они так же реальны для него, как и репрезентативные объекты: «Время есть, и оно от него происходит равномерно от момента к моменту». В философии природы, концепция Ньютона доминирует, потому что она позволяет времени и пространства, которые будут описаны независимо от точки отсчета или наблюдателя.
В отличие от этого, Готфрид Вильгельм Лейбниц считает, что время и пространство являются лишь психическими конструкциями для описания взаимосвязи между событиями. У них нет «бытия», и поэтому нет «потока» времени. Он определяет время как: "Время порядок того, что не существует в то же время. Поэтому это общий порядок перемен, в котором он не рассматривается в конкретном характере изменений". [9]
По словам Иммануила Канта, время, как и пространство, является «чистой формой восприятия» внутреннего смысла. Это наш доступ к миру, таким образом принадлежащий к субъективно-человеческим условиям мирового знания, в форме которого человеческое сознание испытывает сенсорные впечатления.
Кант, однако, приписывает эмпирическое качество ей для измерения времени и далеких событий. Мы не можем себе представить время из нашего опыта, и мы не можем видеть, является ли он сам по себе в мире любого рода. Аналогичным образом, основная работа Мартина Хайдеггера "Бытие и время" описывает последнее как реальность, которая глубоко формирует человечество.