Виктор Шмаков (с)
продолжение
И вы, теперешние антипутинцы, если имели тогда избирательнее право, вы тоже немалой частью за Путина проголосовали. Скажете, что нет? Тогда смотрим расклад тех выборов:
Путин – 51,95%
Зюганов – 29,48%
Явлинский – 5,80%
Тулеев – 2,95%
Жириновский – 2,70%
Титов – 1,47%
Элла Памфилова – 1,01%
Говорухин – 0,44%
Скуратов – 0,43%
Подберёзкин – 0,13%
Умар Джабраилов – 0,10%
Против всех – 1,88%
Нас, антипутинцев какие-то ВЦИОМы насчитывают 14%. На каковую цифру мы обижаемся, что занижают, мол. Ну, и куда распределились наши голоса в 2000-м? Где они, где наши проценты в этом раскладе? Явка была 68,7%, то есть вполне нормальная, рабочая явка, не пошли голосовать не из какого-то протеста, тем более, что кандидат «Против всех» был, не пошли голосовать разве что совсем аполитичные, которые никогда не ходят.
Про себя скажу, что по своему Честному Умному Голосованию я за Григорий Явлинский голосовал. Не потому, что велик поклонник Григория Алексеевича, а потому, что видел его лучшим из всех этих возможных кандидатов. Моя совесть за мой голос чиста, мне себя упрекнуть не в чем.
Читал недавно в интервью с одним из моих любимых спикеров и уважаемым мною человеком, с Леонид Гозман (Leonid Gozman). Рассказывает, что они с женой проголосовали за «Против всех». А если бы, мол, случился второй тур, то за Путина проголосовали бы. Видимо, предполагал, что второй тур – это обязательно только Путин-Зюганов. Так уважаемый Леонид Яковлевич, вместо того, чтобы за «Против всех», вам что помешало за Явлинского проголосовать?
И ещё про себя скажу, что из всех выборов, начиная с 2000 года, я только дважды ходил голосовать – в 2000-м за Явлинского, и в 2012-м за Прохорова (не потому что за него, а чтобы против Путина, такое у меня УГ было). А вот в 2018-м я не пошёл голосовать по призыву Навального. И теперь сожалею, что я против своей совести пошёл. Надо было за Явлинского проголосовать. Понятно, что ни мой игнор, ни мой этот голос ничего не меняли, но я поступил бы честно, ни о чём не сожалел бы. И не было бы у меня обиды ни на себя, ни на Навального с этим его пустым, бесполезным призывом.
К сожалению, поклонники Умного Голосования совершенно не учитывают моральную сторону вопроса, воспринимают своих сограждан как некие электоральные единицы, как винтики, как бездушные кнопки для переключения заданных кем-то режимов.
Повторно, из тех моих постов о несогласии с Навальным, приведу две цитаты:
Борис Вишневский:
— Предельно просто могу сформулировать свою главную претензию к принципам, на которых строится "УГ". Это – политический выбор, не отягощенный совестью.
Лев Шлосберг:
— «Умное голосование» во многих случаях работает как спринтер на стайерской дистанции: не видит всей дороги, которую предстоит пройти обществу, ни в кого и ни во что не вкладывается на перспективу, действует на уровне сиюминутных и часто совершенно случайных ставок, не задумываясь о завтрашнем дне, о том, какая политическая команда с какими человеческими качествами будет строить ту самую прекрасную Россию Будущего.
Хотел бы подключить к этой полемике ещё таких уважаемых мною спикеров как Кирилл Мартынов, Кирилл Рогов, Александр Кынев.