Не, Рамштайн, всё не так.
Вот именно, что в шахматах алгоритмы. Тут до ии, как до китайской стены пешком.
В Го уже применены сети. И это дало результат. Там ведь не заморачивались, а просто применили сеть. Это дало результат для финансирования проекта. Ли Седоль пал "жертвой".
Но свои бапки он-таки получил. 
Все эти акульи интеллекты, извини, это всё бред сивой кобылы.
Никаких китайских интеллектов не будет. То есть, ваятель может быть и из Китая, но это ничего не значит. В Китае тенденция к авторитаризму. А это не есть гут. Есть ведь ещё и Тайбэй и Сигапур. Это тоже китайци. Финны, кстати, неплохо работают. Я уже говорил об изобретателе линукса. (Это ж надо ... купить спектрум 32 !!! ).

Да, но это всё никак не подтверждает, что человечество вымрет в пользу ИИ, который вдруг каким-то образом обретёт бессовестную душу и будет вытеснять или даже уничтожать людей. Тем более, люди создают эти сети с пользой для себя.
В природе масса животных, которые превосходят человека по различным качествам. И лучше видят, и лучше слышат, и лучше плавают, и гораздо сильнее, и охотятся лучше. Человек слабое существо. Возможности человеческого мозга на сегодня тоже ограничены.
Что человек проигрывает в шахматы и в го, ничего в этом нет удивительного. И это не означает вымирания человека. Он же живёт среди животных, которые его превосходят по многим качествам.
Цель человечества - выжить. А значит и покинуть Землю, которая тоже погибнет. Для освоения других планет необходимы объеденить умы всего человечества. Но большинство людей умственно слабы. Да и люди массово друг другу не доверяют, ведут войны, распыляют свои силы впустую.
Поэтому, развитие "суперумов" в виде ИИ является попыткой создать себе помошника. Ты сам видишь, сегодня без компьютера не обходится ни один полёт. Они перенимают большую работу. Развитие ИИ будт важно и для исследования других планет.
Я думаю, что США смогут первыми создать ИИ. Всё-таки они сегодня с 73% разработок в области ИИ ведущие, со значительным отрывом. И прежде всего потому, что это американская (=западная) культура. Это зародилось на Западе и американцы продвигают это вперёд. А китайцы пытаются копировать.
То есть, как всегда. Все смотрят на США, на Запад в целом.