из интернета:Понятие "режим самоизоляции" стали применять ко всем гражданам не только в качестве превентивной меры и морального воздействия, но закрепили его в кодеках об административных правонарушениях Москвы и Московской области, а может и других регионов (далее - КоАП субъектов РФ), что по моему мнению является не совсем правильным.
Другое дело понятие карантин (ограничительные меры), которое включает в себя изоляцию и прямо закреплено Федеральном законе от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ.
Цель карантина - недопущение распространения инфекционных заболеваний. Поэтому карантинный режим предусматривает полную изоляцию очага поражения от окружающего населения.
Таким образом штрафы за нарушение "режима самоизоляции" должны распространяться на лиц, нарушивших карантин при наличии у них заболевания, контакта с заболевшими либо возвращения из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.
Более развернутое обоснование моей позиции и сравнительную подборку нормативных актов по самоизоляции и штрафам можно скачать в формате PDF на моем сайте в разделе "новости" по ссылке
https://advokatysvami.ru/wp-content/uploads/2020/04/Novaya-podborka-aktov-i-sravnenij-po-COVID-19.pdfТо, что "режим самоизоляции" распространяется на всех не имеет под собой правовых оснований, что подтверждается нормативными актами субъектов РФ, которыми введены режимы повышенных готовностей.
Государство, понимая это через нормативные акты субъектов РФ дополнительно обязывает" граждан не покидать места проживания (пребывания), за исключением установленных случаев.
При этом вводится ответственность в КоАП субъектов РФ для граждан за "необеспечение режима самоизоляции".
Тут стоит предположить, что данная норма распространяется только на нарушителей карантина, но не тут-то было.
В КоАП Московской области данная норма начинается со слов "Невыполнение гражданами требований нормативных правовых актов Московской области".
Требованиями нормативных актов Московской области установлена обязанность граждан не покидать места проживания (пребывания).
Таким образом, пока не будут оспорены принятые нормы об ответственности - будут штрафовать.
Статья 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Вот самое важное!
Статья 56 Конституции РФ в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан ... могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия, за исключением предусмотренных статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 - 54 Конституции Российской Федерации.
Таким образом, по моему мнению ограничить право свободно передвигаться можно в условиях ЧП.
Согласно Федеральному конституционному закону от 30 мая 2001 г. N 3-ФКЗ "О чрезвычайном положении"
"чрезвычайное положение вводится лишь при наличии обстоятельств, которые представляют собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан ... в том числе эпидемии".
Согласно Федеральному закону от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
"эпидемия - инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих, - инфекционные заболевания человека, характеризующиеся тяжелым течением, высоким уровнем смертности и инвалидности, быстрым распространением среди населения".
Пандемия - эпидемия, распространившаяся на территориях множества государств.
Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях вводится указом Президента Российской Федерации.
Меры и временные ограничения, применяемые при введении чрезвычайного положения:
б) установление ограничений на свободу передвижения по территории, на которой введено чрезвычайное положение, а также введение особого режима въезда на указанную территорию и выезда с нее;
з) ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра.
При введении режима повышенной готовности (которые у нас введены по стране) можно ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в зону чрезвычайной ситуации.
Далее указано, что меры должны осуществляться, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина.
Конституционное право свободно передвигаться значит - беспрепятственно!