Впрочем, это лирика..
Официально иммунитет от "пытки" имели священники - попы, дьяконы и прочие "лица духовного звания". Они тоже частенько попадали в Тайную канцелярию, в основном из-за своего непослушного языка. Но!
Процедура на сей счет была отработана.
Если требовалось с пристрастием допросить священника, то его прямо в камере лишали сана. Приходил другой "святой отец", проводил ритуал расстрижения (в прямом смысле - подследственному состригали бороду и длинные волосы - признак лица из духовного сословия), и бывший, к примеру, отец Иоанн становился "вором Ивашкой". Возвращалось даже мирское имя, которое человек носил до принятия сана.
Все. После этого с ним обращались как с обычным подданным "подлого" (низкого) звания.
Все-таки люди, которых не могли коснуться кнут и уж тем более каленое железо, были.
И в первую очередь это - беременные женщины.
Беременных по тогдашним правилам пытать запрещалось. Но факт беременности (большой живот) должен был быть, как говорится, налицо.
Женщине позволяли разрешиться от бремени прямо в тюремном замке, после чего ждали ровно 40 дней. Считалось, что за этот период ее организм придет в норму, и после этого её можно пытать.
Кроме того, женщины получали некоторое послабление. Им полагалось меньшее количество ударов кнута, чем мужчинам. Но это - в среднем, и вообще зависело от милосердия дознавателя.
В 1732 году рассматривалось дело о "говорении непристойных слов на государя", в которых некто Комаров обвинил двух женщин - Авдотью Журавкину и Федору Баженову. Первая получила 36 ударов кнута, вторая - 32.
Потом в ход пошел, как водится, огонь...Господ ура-патриотов сразу поспешу успокоить - детей в петровской и пост-петровской России, по меньшей мере, не казнили. Это вам не Англия того же времени. Кроме того, приговоры суда в отношении детей, если речь шла о телесном наказании, были мягче - "всего лишь" батоги или плети, а не кнут.
Но как обстояло дело в дознании? Напомню, пытка - не наказание.
Пытка считалась необходимой частью следственного процесса - а преступники среди детей, увы, были во все времена...
В России не пытали детей. Даже во время Петра Великого, гуманизмом сроду не отличавшегося. Если по какому-либо делу, политическому либо уголовному, проходил ребенок, то в его отношении следствие ограничивалось устными "роспросами".
А вот кого считать ребенком? Напомню, в XVIII веке понятия "подросток" еще не было. Примерно до 12-13 лет - это еще "отрок", а потом - юридически сразу взрослый. Может жениться, может поступить в действующую армию или гвардию, может участвовать в боевых действиях (случаи бывали).
Подростка тогда называли "недоросль", но это слово имело скорее иронический оттенок. Юридически недоросль - абсолютно полноправный взрослый человек, со всеми вытекающими последствиями...
Но тем не менее организм человека подросткового возраста намного слабее, чем у взрослого. Фактически иммунитет от пытки имели лишь дети до 12 лет - "отроки". А вот после...
В 1742 году случился шумный процесс в отношении некоей Прасковьи Федоровой. Девочка 14 лет с особой жестокостью убила двух своих подружек. Впервые встал четкий вопрос - как с ней обращаться, как с ребенком, или как со взрослой?
Если как со взрослой - сначала пытка, потом казнь...
Сенат (светская власть) по этому случаю даже поспорил с Синодом - властью духовной. Святые отцы полагали, что человека следует считать взрослым с 12 лет, так как с этого возраста тогда девочек выдавали замуж, а мальчиков женили. Соответственно, малолетняя убийца - взрослая, должна пройти всю "процедуру следствия" от начала и до конца, после чего ее надлежит казнить.
Сенат оспорил это мнение, впервые сформулировав, что малолетними считаются люди до 17 лет. Поскольку реальная власть была за Сенатом, пыток и казни Прасковья Федорова избежала.
Последним важным нюансом, не спасающим, правда, от пытки, а позволяющим рассчитывать на ее "смягченный" вариант, было телосложение подследственного.
Пытку полагалось дозировать так, чтоб обвиняемый не умер. Самыми крепкими людьми тогда считались худые, поджарые. Их полагалось "обрабатывать" с особым усердием, в то время как людей полных, "деликатного сложения", как правило, щадили. Били не в полную силу, уменьшали количество ударов кнутом, и т.п.
Считалось, что толстый человек чувствительнее, слабее и хуже переносит боль, чем худой, и более рискует умереть от пытки или ее последствий.
Поэтому отъедайте бока заранее, гыспада попаданцы в XVIII век.
