Причем. Главное - для чего нужно чтобы было две или более партий, ну по мнению жителей страны эльфов, чтобы была оппозиция. То есть одна партия у власти, другая в оппозиции, всё шикарно. Но, кто может назвать оппозиционную партию в России лета-осени 1917 года?
Хороший вопрос.

После того, как Керенский 1 (14) сентября создал Директорию (Совет пяти) и распустил Госдуму, вопрос о партиях стал эфемерным и подвис в воздухе. Партии в отсутствие представительного органа власти, где они должны быть представлены - химера клубы по интересам.
Формально (сугубо!) в этих условиях любая партия оппозиционна диктатуре. И теоретически любая из них получает шансы на то, чтобы стать партией власти. Только шанс, не гарантию!
Реальный же билет во власть получает только такая партия, которая связана с народом не только через газеты-листовки и митинги-петтинги, но ещё и
глубинно.... так сказать подпольно. Такой в Октябре оказались только большевики. Не меньшевики, и даже не эсэры.
Если бы КПУ не была декоративной финтифлюшкой, а имела бы реальные планы на "час Икс", то не было бы позорного захвата бандеровцами всех областных центров власти в первые дни мятежа после бегства
Керенского Януковича. Партия, строго соблюдающая дешёвый облик "парламентской" подпорки режима, взять власть не способна принципиально. Будь коммунисты Украины достойными наследниками дела Ленина, Порошенко не пришёл бы во власть.