Ленин
К вопросу о диалектике (1915, опубликовано 1925)
http://libelli.ru/works/29-1.htm>>> Единство (совпадение, тождество, равнодействие) противоположностей условно, временно, преходяще, релятивно. Борьба взаимоисключающих противоположностей абсолютна, как абсолютно развитие, движение.
Здесь общая ошибка, начиная с Гегеля.
Целое-всеобщее-единое-вселенная - это начало всех начал. Оно неотрывно от движения.
А условно-временно-относительно только наша частная-отдельная-особая фиксация образа Целого здесь-и-сейчас.
То есть противоречие и есть вещь в себе, одна речь - другая речь - вот и получаем разницу и противоречие.
В целом-всеобщем-едином противоречий нет. Но есть разные грани и свойства целого, обусловленные материальной структурой целого.
И эти разные грани-свойства объективны, в отличие от одной речи - другой речи - третьей речи (речевых и символических фиксаций сознания-мышления).
>>> У Маркса в „Капитале" сначала анализируется самое простое, обычное, основное, самое массовидное, самое обыденное, миллиарды раз встречающееся, отношение буржуазного (товарного) общества: обмен товаров. Анализ вскрывает в этом простейшем явлении (в этой „клеточке" буржуазного общества) в с е противоречия (respective зародыши всех противоречии) современного общества. Дальнейшее изложение показывает нам развитие (и рост и движение) этих противоречий и этого общества, в Σ (в сумме) его отдельных частей, от его начала до его конца.
Таков же должен быть метод изложения (respective изучения) диалектики вообще (ибо диалектика буржуазного общества у Маркса есть лишь частный случай диалектики). Начать с самого простого, обычного, массовидного etc., с предложения любого: листья дерева зелены; Иван есть человек; Жучка есть собака и т. п. Уже здесь (как гениально заметил Гегель) есть диалектика: отдельное е с т ь о б щ е е (ср. Aristoteles, Metaphysik, пер. Швеглера. Bd. II, S. 40, 3. Buch, 4. Kapitel, 8—9: „denn natürlich kann man nicht der Meinung sein, daß es ein Haus — дом вообще — gebe auβer den sichtbaren Häusern", ”oύ gàr άn Jeίhmen eΐnaί tina oίcίan parà tàV tinàV oίcίaV" *). Значит, противоположности (отдельное противоположно общему) тождественны: отдельное не существует иначе как в той связи, которая ведет к общему. Общее существует лишь в отдельном, через отдельное. Всякое отдельное есть (так или иначе) общее. Всякое общее есть (частичка или сторона или сущность) отдельного. Всякое общее лишь приблизительно охватывает все отдельные предметы. Всякое отдельное неполно входит в общее и т. д. и т. д. Всякое отдельное тысячами переходов связано с другого рода отдельными (вещами, явлениями, процессами) и т. д. Уже з д е с ь есть элементы, зачатки понятия необходимости, объективной связи природы etc. Случайное и необходимое, явление и сущность имеются уже здесь, ибо говоря: Иван есть человек, Жучка есть собака, это есть лист дерева и т. д., мы отбрасываем ряд признаков как случайные, мы отделяем существенное от являющегося и противополагаем одно другому.
* Аристотель, Метафизика, пер. Швеглера. Т. II, стр. 40, 3-я книга, 4-я глава, 8—9: “мы не можем ведь принять” что есть некий дом (вообще) наряду с отдельными домами”. Ред.
Таким образом в любом предложении можно (и должно), как в „ячейке („клеточке ), вскрыть зачатки всех элементов диалектики, показав таким образом, "что всему познанию человека вообще свойственна диалектика. А естествознание показывает нам (и опять-таки это надо показать на любом простейшем примере) объективную природу в тех же ее качествах, превращение отдельного в общее, случайного в необходимое, переходы, переливы, взаимную связь противоположнocтeй. Диалектика и е с т ь теория познания (Гегеля и) марксизма: вот на какую „сторону" дела (это не „сторона" дела, а суть дела) не обратил внимания Плеханов, не говоря уже о других марксистах.
___________________________
Это важнейшее замечание.
Любая фраза, любой вывод, любая логика диалектичны.
Первое положение (тезис) + второе положение (антитезис) => вывод (синтез).
"Жучка есть собака".
Жучка - тезис, собака антитезис, их соединение-отождествление синтез.
Обратите внимание, что здесь "Жучка" и "собака" лишь условно являются противоположностями, а по существу они едины.
Мышление диалектично по своей сути.
Поэтому гений выражает свои мысли просто.
Ведь язык гениев - это и есть живая диалектика.
Есть расхожие выражения - "непризнанный гений", "гений признанный только после смерти"....
Здесь надо понимать, что является продуктом гения.
Это не текст или изобретение или картина, которые можно продать и получить деньги и признание.
Гений творит новый Логос, расширяет Ноосферу и Жизненное пространство человечества.