......
И терпим КАМУНЯК С БРЕДОМ. <<?%
Конец эпохи потребления.
Современная кредитозависимая экономическая модель построена на постоянном росте потребления. На бесконечном увеличении количества невостребованных товаров и как следствие, постоянное стимулирование спроса на покупку все новых и новых ненужных вещей, техники, и прочей мишуры.
Человек по сути своей существо, зависимое от общества и навязанных ему псевдо идей. Большинство даже не осознает, что мысли в их голове им не принадлежат, а всё это лишь результат маркетингового зомбирования.
В середине 20 века человечество, несмотря на бесконечные войны и эпидемии расплодилось настолько, что остро встал вопрос нехватки продовольствия и товаров первой необходимости. И ведущие мировые экономики приступили к решению этой проблемы. Достижения науки и развитие индустрии помогли в кратчайшие сроки достичь феноменальных результатов.
Одни успехи химиков-отравителей чего стоят. Но решив одну проблему, естественно тут же получили следующую - затоваривание и перепроизводство, уже теперь никому не нужных товаров. Но, тупо, производить меньше не вариант — это же прямое падение экономики, ВВП, безработица и возвращение в исходное состояние.
Поэтому пошли той же дорогой, только вперёд, ведь обратного пути уже не было, но для этого в голове у человека (потребителя) должна быть сформирована четкая поведенческая модель, запрос на постоянное стремление к приобретению товаров, как мерилу его успешности и состоятельности в жизни.
На самом деле, для того что бы чувствовать себя счастливым человеком, совсем не обязательно иметь большое количество ненужных товаров, скорее напротив, чем больше мы имеем вещей, тем менее радуемся приобретению новых. Зачем покупать 10 пар джинсов или обуви, ведь их ещё и хранить надо, да и деньги, потраченные на их приобретение можно было бы грамотно инвестировать, в тоже время обладание всего двумя парами джинсов не делает человека несчастным.
Но данная модель минималистичного потребления не выгодна современной экономике. Поэтому большинство из нас и становятся рабами постоянно растущего потребления всевозможного хлама, агрессивно навязываемого нам с самого детства.
И вот сейчас в кризис, естественно, больше всего пострадают продавцы этого хлама. На растущем рынке мало, кто задумывается о целесообразности тех или иных покупок, если есть деньги, почему бы не купить. Но сейчас происходит переосмысление и маркетинговые чары начинают спадать, люди пересматривают бюджеты и начинают покупать лишь действительно необходимые товары, излишества становятся залежалым, невостребованным товаром.
Кризисы и нужны для очищения от всевозможного мусора и естественно хуже всего будут дела у продавцов ненужного барахла и не первоочередных услуг. И именно они громче всех кричат о необходимой поддержке, ведь хлам плохо продается, пелена стала спадать и люди уже не так падки на блестящий бесполезный шлак.
Устойчивый спрос будет лишь на жизненно необходимые товары и услуги, а шелуха отвалится. Так туда им и дорога.
Остальным переживать нечего, аскетизм и минимализм тоже неплохая альтернатива после зажиточных тучных лет. Будем экономить, радоваться и жить по средствам. Может быть и ценность вещей, отношений будет пересмотрена.
Перестанем кидаться на всякую дешёвку, начнем ценить качество, как это было раньше, перестанем жить одним днём, одноразовой жизнью.