а вот, начиная повыше, правила изменились.
Господи, вот жеж дебил несусветный. Ничерта в этой жизни не понимает.
Читай, жидохохляцкая твоя морда - просвещайся.
Может ли правитель в капиталистическом государстве идти наперекор финансовой элите?Правитель в капиталистическом государстве - это выразитель интересов правящего социального класса (капиталистов) и более узко - правящей политической и финансовой элиты (в России - это централизованная олигархия и высшее чиновничество).
Есть и более узкая приверженность - "собственный клан" или "собственная группировка" внутри элиты, которая поддерживает конкретно данного политического лидера.
Теперь рассмотрим, чего может и чего не может правитель в рамках абстрактного капиталистического государства (и какой выбор у него есть), заодно и отвечу на вопрос является ли он марионеткой:
1. Отношения правителя и социального класса. Правитель не может выступить напрямую против социального класса и объявить, скажем, переход к социализму. Если он это сделает, он должен быть готов и к военному перевороту, и к травле в СМИ, вообще к серьезным волнениям, вплоть до физического убийства.
Такой правитель (если он и появляется) приходит к власти обычно снизу, демократическим путем (Сальватор Альенде, Уго Чавес) и опирается на массовую поддержку обездоленных низов (включая рабочих, крестьян и солдат).
Обычно целиком отменить частную собственность такой правитель не в силах и может лишь провести социально-экономические реформы, всегда настолько половинчатые и встречающие столько сопротивления у правящего класса, что результат - это либо приостановка, а после смерти правителя - бунты и страна на грани гражданской войны и экономического коллапса (Венесуэла при Мадуро), либо просто свержение военной силой и правый террор (Альенде).
Если же правитель пришел при активной поддержке богатейших кругов своего класса, то его никто и не тронет.
2. Отношение правителя и политико-финансовой элиты. Тут все зависит в каком отношении политико-финансовая элита находится к своему классу. Если в стране есть развитый средний и мелкий бизнес, вообще развитый "средний слой", а сама элита принадлежит к высшему слою социального класса, то возможно лавирование с целью осуществление компромисса между средним слоем и высшим слоем.
Если ресурсы среднего слоя подорваны экономическими кризисами, а у правителя нет достаточной поддержки в среде населения (см. выше), то правитель вынужден проводить ряд мер только в пользу высшего слоя.
В любом случае интересы элиты он трогать не может, не имея внутри элиты достаточно большой группы единомышленников.
3. Отношения правителя и "личного клана". Правитель капиталистического государства становится обычно марионеткой, если у него разорваны отношения с ближайшим ресурсом, который его поддерживает в политической элите или с элитой в целом. Если этого нет и отношения хорошие, то правитель может даже "перераспределять "финансовые потоки", оставляя львиную долю "своему клану". В элите это не всем нравится и возникает "умеренная оппозиция".
В общем, правитель капиталистического государства может выступать против политико-финансовой верхушки только однозначно опираясь на народ и готовый на значительные социальные уступки. И тогда он обречен на довольно серьезное противостояние и лавирование.
В конечном итоге тогда ему грозит опасность "и слева и справа".
Слева - что народ, устав от лавирования, начнет поддерживать другого человека и откажет в доверии к правителю и тогда его, условиях "войны с элитой" просто сметут политические оппоненты на выборах. И "справа" - если элита решиться на правый переворот путем убийства лидера, заговора военных, "Майдауна" и проч.
Пока что президент Путин "укрепляет вертикаль власти".
К нему эта ситуация вообще не относится - он поддерживает и поддержан и элитой и своим кланом. На социальный класс собственников в целом (чьи совокупные интересы пытаются представлять Навальный, Собчак, Светов и проч.)
Путину пока что "плевать". На интересы большей части народа - не совсем, но в основном он будет уговаривать народ "еще немного потерпеть", а олигархам и другим чиновникам будет делать реальные уступки в виде "пенсионной реформы", государственный дотаций на "поддержку их бизнеса", и пр..
Чем кончится эта политика для В.В, Путина как лидера не знаю. Но определенно ничем хорошим она не кончится.
https://yandex.ru/q/question/pravitelstvo_v_kapitalisticheskikh_v_ili_92834fc6/?utm_campaign=dbr&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&w=answer&w_question_id=48e5512e-6f74-4544-93de-9a7308b29438&w_origin=question_control