А чо такого. Ну грохнули царевн, хер пойми кто, и чО теперь.
Грохнули охранники под руководством Юровского.
Доподлинно известны личности пяти участников убийства. Это комендант Дома особого назначения Яков Юровский, его помощник Григорий Никулин, военный комиссар Петр Ермаков, начальник охраны дома Павел Медведев и член ЧК Михаил Медведев-Кудрин.
Романовы славились своей коллекцией драгоценностей, которую они вывезли с собой в Свердловск. После расстрела драгоценности исчезли. Это и могло послужить одной из причин расстрела царской семьи.
Однако большая часть историков утверждает, что решение о расстреле царя принял Уральский областной Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В его постановлении говорилось следующее: уничтожение семьи Романовых необходимо в связи с тем, что на тот момент чехословацкие банды угрожали Свердловску и могли похитить царя, и уральские большевики полагали, что оставлять врагу такую важную в пропагандистском отношении фигуру, как бывший царь, недопустимо.
По этой причине облсовет Уральских рабочих вынес смертный приговор Николаю II и его родственникам.
Белым войскам действительно удалось войти в Свердловск 25 июля – через неделю после расстрела царской семьи.
Историки отмечают следующее: при более широком рассмотрении вопроса можно утверждать, что Николая и его жену Александру народ рассматривал как главных виновников бед, которые произошли с Россией в начале XX века. Речь идет о проигранной русско-японской войне, «Кровавом воскресенье», «распутинщине», втягивании страны в Первую мировую войну, снижении уровня жизни и т.д. Такой негативный ореол мог повлиять на решение Уральского областного Совета рабочих. Те, кто выносил приговор, возможно придерживались следующего мнения: никто не будет воспринимать расстрел как трагедию. Наоборот, простой народ будет рад такой справедливости.
Известно, что в Москве руководство большевиков рассматривало возможность
проведения суда над Романовым. Слухи о его гибели не раз возникали с момента отречения царя от престола. Однако их опровергал лично Ленин, который посылал в Свердловск телеграммы о недопущении насильственных действий в отношении царской семьи.
Специалисты считают, что решение о расстреле могло быть принято под давлением внешних обстоятельств: белые войска готовились со дня на день захватить Свердловск, поэтому уральский совет был вынужден пойти на крайние меры. После чего Ленин фактически был поставлен перед фактом - Романовы казнены. Как отмечают историки, суждения о том, что именно Ильич отдал приказ о расстреле, являются домыслами: нет ни одного документа, который подтвердил бы эту версию.
Кстати, когда маршал Жуков возглавил Уральский военный округ, он отказался пожимать руку Петру Ермакову, заявив: «Я палачам руки не подаю!». "=?
П.С.
Как известно, Церковь до сих пор не признала так называемые «екатеринбургские останки» царскими. Хотя они еще при Ельцине были торжественно захоронены в Петропавловской крепости, усыпальнице Романовых.
В течение большей части XX века тела жертв лежали в двух безымянных могилах, места расположения которых советские лидеры держали в тайне.
В 1979 году историки-любители обнаружили останки Николая, Александры и трех дочерей (Ольги, Татьяны и Анастасии).
В 1991 году после распада Советского Союза могилы были вновь открыты, а личности убитых подтверждены ДНК-тестами.
В церемонии перезахоронения царских останков в 1998 году приняли участие Президент России Борис Ельцин и около 50 родственников Романовых. Останки были перезахоронены в семейном склепе в Ленинграде.
Еще два скелета, которые считались оставшимися детьми Романовых — Алексеем и Марией, были найдены в 2007 году в другом месте и аналогично проверены, большинство людей предполагало, что они будут перезахоронены там же.
Вместо этого события приняли странный оборот. Русская Православная Церковь подвергла сомнению достоверность полученных данных. и, вместо того, чтобы перезахоронить Алексея и Марию, власти хранили их в ящике в государственном архиве до 2015 года, а затем передали их церкви для дальнейшего изучения.
СК РФ продолжает расследование убийства царской семьи – по словам старшего следователя по особо важным делам Марины Молодцовой, сейчас эксперты предлагают самые разные исследования — антропологические, биологические, исторические — чтобы разносторонне изучить произошедшее.