>>В 1923 году Лёня Брежнев поступил в землемерный техникум. Сам он объясняет свой выбор следующим образом: "Землеустроителем начал работать в самом начале коллективизации, а на завод вернулся, когда она была в основном завершена. Эти годы – с 1927 по 1931 – равны эпохе в истории страны. Нарезая землю сельскохозяйственным артелям, мы сознавали, что не просто уничтожаем межи, но помогаем социалистическому переустройству села, перекраиваем весь тысячелетний уклад крестьянской жизни".
Такой демагогии могут самые хитрожопые жиды позавидовать. Оказался вместо завода на селе - пошёл в землемеры, как одну из самых престижных на селе профессий. Только мудаки не понимают, что образование землемера - близкое к высшему. Требует знания математики, геодезии и картографии, а ещё почвоведения и хрена лысого с других наук. Столь же солидное образование давали путейские училища - ну пошёл не в путягу, а в землемеры - дальше-то что?
В чём криминал? Или всё надо по-пошлому и по-хунвэйбинскому - раз на селе, то мотыгу в руки и вперёд в поле? Догматизм, доведённый до абсурда.
>>Вона чего! В 1923 году ни о какой коллективизации ещё и лапоть не звенел, но юный Лёня Брежнев уже точно знал, что будет нарезать землю сельскохозяйственным артелям, они же колхозы. Провидец, ёпт!
Критикан воюет с собственной лживой причинно-следственной связью. В исходном тексте нет ни намёка на "предвидение". Пошёл в землемеры, так как это - при индустриальной разрухе - лучший выбор.
Коллективизация же как раз подошла ко времени окончания училища. Никакой магии, тривиальное совпадение. У сотен тысяч несчастных окончание советского вуза совпало с развалом СССР. Некоторым повезло оказаться экономистами. Что, коммунист Кудрин "провидцем" был, поступая на экономфак ЛГУ, где специализировался на препода политэкономии социализма, наперёд зная, что станет министром капиталистических финансов?
Убогие какие-то натяжки.