Голод.Вот уж никогда не думала, что столкнусь с этой проблемой в нашем достаточно небедном государстве. У меня есть все предпосылки для сытой жизни - две руки, две ноги, голова на плечах, образование, опыт, желание работать и зарабатывать, возраст как у Карлсона ("в полном расцвете сил"). При этом, человек я ответственный, всегда добросовестно выполняю работу, и, самое главное, не чураюсь любой работы. Я всегда считала, что уж на кусок хлеба я себе заработаю, но ноябрь спустил меня с небес на грешную землю, и познала что такое голод.
Итак, в самый разгар негативных последствий пандемии - в мае меня сократили. Я постаралась по максимуму оптимизировать свои финансы: закрыла пассивы в виде длинных заемных средств, распределила оставшиеся активы, проработала законодательство на предмет. получения каких-никаких дополнительных доходов, и методично приступила к поиску работы.
Но работы, как Вы понимаете, не оказалось. Не оказалось даже подработки, что стало для меня неприятным сюрпризом. До октября я жила скромно, но не голодно. И вот в октябре деньги закончились от слова "вообще".
кое-как, с большим трудом устроилась на работу началником почтового отделения.
Оклад мой не дотягивал до 25 тыс., т.е. на руки - 21 тыс. Бонусы оказались призрачным миражом в возможном своем апогее не более 28% от оклада. К слову, за ноябрь я их все-таки получила в размере 626 руб.
Расходы в ноябре составили: 5 тыс. - услуги ЖКХ, 2 тыс. - зимние сапоги для ребенка (благо, прошлогодняя куртка подошла), 3 тыс. - выплата по незакрытая пассивам, 2 тыс. - проезд до места работы, 1 тыс . - школьные расходы ребенка. В сухом остатке - 8 тыс. на питание нам вдвоем с ребенком.
Как можно питаться вдвоем целый месяц на 8 тыс.? Что бы мне не писали умные продуманы, никак. Поскольку я мать - моя главная задача накормить ребенка. И тут я испытала, что такое голод.
Я почти месяц практически ничего не ела. Ела я понемногу, один раз в день: или пустые макароны, или гречку, оставшуюся от старых запасов, или картошку, или просто хлеб, иногда яичко (но не каждый день). Мяса и молока в ноябре я в глаза не видела. Ребенку-то я еду готовила, но сама не ела, потому что если поем, на следующий день еды не хватит. Прямо, как в войну.
Сначала все было, вроде, не критично, даже какая-то легкость и активность чувствовалась. Только все время хотелось кушать. Проблемы начались дней через 10.
К тому времени постоянное чувство голода притупилось, но начала накатывать слабость. Напомню Вам, что мне приходилось еще и работать по 14 часов в сутки без возможности присесть. Голова в таких условиях отказывалась работать напрочь: внимание притупилось, я стала рассеянной, перестала хорошо соображать. Все время хотелось спать, даже в выходные, когда я поздно вставала. За этот месяц я сильно потеряла в весе, но не похудела в нормальном смысле этого слова, а скорее одрябла. Мышцы стали рыхлыми, даже лицо опустились вниз. За месяц постарела не меньше, чем лет на 8.
Но я не была в ужасе - у меня уже не было сил бояться. Мне кажется, что я просто не осознавала каких-то вещей, потому что голова к тому времени от голода отключилась окончательно.
Я не сдохла с голоду, но этот случай сильно напугал меня.
Нам дуют в уши, что 17 тыс. - это средний класс. Но ни одной методикой не предусмотрено, чтобы представитель среднего класса голодал.
В каком государстве мы живем, если в мирное время работающий человек не может полноценно питаться? Даже не может иногда поесть досыта?
В какие времена мы живем, если мать, которая родила и растит нового гражданина вынуждена недоедать? Где оно, это социально ориентированное государство?https://zen.yandex.ru/t/голод
КОММЕНТАРИИ: